免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

【关注他们】外来工子弟渴望快乐学习

到陌生的外地求学对于一个孩子来说是一件不简单的事情,需要克服语言的障碍,需要面对本地学生可能出现的歧视,如果经济条件差一点,还要面对高额赞助费的压力,相对于本地学生而言,外来工子弟可算是弱势学生群体。记者和多个外来工子弟聊天,发现他们在番禺的求学生活苦乐参半,但相同的是他们均显得比本地学生成熟、懂事。

难以融入学生群体中

小辉今年读四年级。两年前从四川老家来番禺的时候,他爸爸妈妈为了让他能有更好的读书环境,咬咬牙,到公办学校交了几千元赞助费,但小辉还没读完一个学期,就转学了,因为他的成绩一落千丈,而且人也越来越孤僻。

“这里的课本和我家里都不一样,所以上课听得很吃力,同学又喜欢说白话,我都听不懂,也不喜欢问他们问题。而且他们有的人喜欢作弄我,像收起我的书,我坐下来的时候拉开我的椅子,总之我就是不喜欢和他们做同学。”小辉对记者说。“在公办学校读书的时候,小辉每天回家都不开心,而且成绩也下降了,我们看看不对头了,就帮孩子转学到民办学校了。现在成绩也上去了。我们再辛苦工作都值得。”小辉的妈妈对记者说。

记者在采访中了解到,有小辉类似经历的孩子并不在少数,他们在融入本地同学群体中遭遇了挫折,有的放弃了,也有的成功克服了语言障碍,但是刚开始的疏离感仍让他们的外地求学生涯烙下难以磨灭的印记。

我们不一起比赛

阿海在一所民办学校里读初二,他告诉记者,也许一开始他就在民办学校里读书,面对的是来自五湖四海的同学,说的是普通话,所以一直没感到自己和本地的学生有什么不一样。但直到这个学期参加了学校所在镇举办的运动会后,真切地让他感觉到自己和本地学生得到的对待是不一样的。

“那次镇举行学生运动会,在我印象里运动会比赛都只按照年龄、性别来分组别的,但这次运动会则首先分了民办学校和公办学校。我和当地的学生同样是学生,但却不能在一起比赛。那种感觉真的非常不好,感觉我是低人一等的。”阿海说起运动会的事情仍然相当气愤。

民办学校,特别是以外来工子弟为接收对象的民办学校,其教学资源、师资力量等与公办学校无可否认是有差别的,而正是这些差别让外来工子弟感受到自己和本地学生的区别。

我曾经流连网吧

阿唐今年读初三了,他是两年前来番禺的,在一所民办学校读书。他告诉记者,他爸妈每天晚上都要8、9点才回家,爸妈没有时间也没有精力管他,所以有段时间他流连网吧,成绩也下降了。

“刚来番禺的时候,我以为可以好好地享受爸妈的照顾,但谁知道我每天见他们的时间就那么两三个小时,别说照顾我,连好好说句话的时间都没有。所以我很失望,而且独处的时间多了,也无聊,就去上网吧。爸妈知道我沉迷网吧后,又是打又是骂,我都没感觉,只觉得他们烦,既然没时间陪我,不疼我,干嘛要干涉我自己玩乐。直到有一次,我爸因为太担心我,所以上班的时候不小心摔断了腿。看着爸爸腿还没养好伤就要继续上班,就为了赚钱给我交学费,我才猛然发现,自己多不孝。”阿唐说起爸爸忍不住眼有泪光。

因为无法在这里参加高考,所以阿唐下学期就要转回老家的高中了,又要再次忍受和父母分离,“我会好好珍惜这段和爸妈相处的时间,尽量孝顺他们。回去好好读书,以后出来工作让爸妈可以享福”阿唐说。

在社区撑起家的保护伞

阿唐是幸运的,因为他及时回头,没有继续沉迷网络游戏,更没有被坏人所利用。但另一面又有多少个不幸的“阿唐”深陷黑网吧无法自拔。

金华学校的邓主任告诉记者,每天都总有那么7、8个学生下午4点多放学后,要在门卫室等父母来接,几乎每天都等到6、7点。而这只是不需要坐校车离开的部分,坐上校车回家的孩子,很多回家后还是一个人,如果管教稍有松懈,可能就会沉迷到黑网吧去,甚或被社会不良人士所利用做坏事。怎么才能有效地解决这个问题呢?

记者了解到,很多来自同一个地方的外来工会聚集在一起居住,同乡情谊成为了他们之间一股强烈的情感纽带,互相照顾,其中一个主要体现是谁有空就为大家照顾孩子。这其实就是社区建“家”的一个雏形。何谓社区建“家”?就是利用社区的资源,在社区内征集义工,担当起家长的角色,在放学、放假期间,负责照顾孩子,甚至辅导孩子做作业,为未成年人的健康成长贡献一份力量。
努力学习...
真切、生活在底层……
我想知道这篇报道原文在那一家媒体?文中提到的 工友之间互相帮忙照顾孩子是在哪一个社区?我想去看看