免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

小小的,都感激

小小的,都感激
*杨敏诗(09k517 诗诗)
    第一次去七彩虹训练营是在一个刮风的下午。天色很暗,阴冷阴冷的,看起来马上就要降雨降温。在公交车上颠簸了将近一个小时后,我终于到达目的地——荔湾区残疾人综合服务中心。

因为塞车,我迟到了4分钟。在服务中心门口,我遇到了来参加今天七彩虹活动的小K。他个子很高,但是很瘦,一看见我便跟我热情地打招呼。我猜想小K也是志愿者

简单地自我介绍后,我问小K:“今天我迟到了,怎么办?要等服务中心里面的活动中场休息才进去吗?”小K先是回了我一个灿烂的笑容,然后“哈哈”两声,笑着说:“我每周都到这里来,有时候也会迟到,迟到的话直接进去就可以了,不过要脚步要静悄悄地。”我放下心来,跟着小K进去。
活动的场地并不大,一间普通课室的大小,不过里面已经坐满了人。

我们先是围圈互相介绍熟悉。这时候我才发现,原来小K并不是志愿者,他是训练营的学员。我感到疑惑,小K言谈思维清晰,也没有肢体残障,怎么看也不像是学员呀。再环顾四周的学员们,我才明白。其实学员并非像我想象中的那样,肢体和智力有明显的残障, 日常生活无法自理。他们更多的只是思维接受能力比一般人弱而已,其余的便与正常人无异。

在“迎亚运,全民学英语”环节,我发现小K对新信息的接受能力较弱,但他跟其他学员一样,有一个明显的优点,那就是很敢“说”。他总是很积极地跟读英语短句,又主动上台参加英语对话练习。每说完一句,脸上总是洋溢着自信的笑容。说错了,没关系,再来一遍。我逐渐被他的勇敢进取所感染。
想想自己,到现在为止,学习英语已经12年了,4级6级英语考试都通过了,日常口语交际也没问题。可是,我失去了学习英语之初的那份自信和坚定。现在每说出一个英语句子之前,心里总是掂量着如何表达才能更有逻辑性,更能体现自己的英语水平。回想初学英语的时候,学一句便大声嚷嚷几次,在学校跟伙伴们相互大声嚷,回到家里便缠着根本不懂英语的姥姥一个劲地狂说,一定要把当天新学的英语句子都大声嚷嚷几遍才罢休。睡着了口中还念念有词。那时候的自己从不担心发音是否标准,句子是否通顺。那时候只是执著地相信,今天我学到了新知识,我就是最棒的。

现在,跟学员们一起,一次又一次地重复着一些对大学生而言很简单的英语短句,我再次感受到了初学英语时那种简单的快乐。这种快乐即便很小很小,仍让我十分感激。
令我感动的,还有学员们做游戏时态度的客观公正。原本以为,学员们应该倾向于不守规则吧。可是,真正投入游戏的时候我才知道,他们比一般人更客观,更公正。该到谁就到谁,不能顶替。有人在做传笔游戏时违反规则,把笔扔给别人,学员们一起指出他的违规行为。做游戏输了也不赖账,退下来等下一轮。这群在某些人眼中“体制外”的人,比一般人更明白遵守规则的重要性,他们的思维很简单,但是很质朴纯洁。他们不去揣度别人的阴谋诡计,把真心掏出来一起参与,清清楚楚做好自己的本分。

慢慢地,我开始相信队长的话,到这里来,学到最多的往往是初来乍到的志愿者们。是的,参加训练营的活动并不能让我们提高什么实际的技能,也不能获得很多实实在在的知识。然而,我们学到了许多简单的道理。那是在日复一日的课堂学习中学不到的。这些道理,即便是小小的,都让我们觉得感激。
我决定每周都来参加七彩虹训练营的活动,回报这一份小小的感激。
说到英语,我昨天就突发奇想:我改补英语了!
昨天在肯德基看见标语“we do chicken right!”我一直觉得搞笑!我有一点点英语底还好啦,但以一个英语不是很好的中国人看来!中式英文翻译“我们做鸡是对的!”
天啊,它们认识我我不认识它们啊!!!自卑中
看了多久啊是肯德基啊可是大家
回复 3# dingdang0825

哈哈,你的这个翻译,笑死偶了。。。哈哈哈哈哈哈
小小的,都感激
,我昨天就突发奇想:我改补英语了!
看了多久啊是肯德基啊可是大家
吕乎 该用户已被删除