免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: 第四堵墙

长隆亚运志愿者服务站点个人感受

现在先要解决的问题是,怎么凸显是“亚运”的志愿者
第四堵墙,支持你!!!
第四堵墙,辛苦啦!!!继续支持你!!!
支持你一下,只要自己无愧这次活动,就值得回忆。
总算完成了,今天可以闭站了。只是看到眼前这种开展状况,不免有些担心~
GC呀凯
加油加油~~~
现在先要解决的问题是,怎么凸显是“亚运”的志愿者
第四堵墙 发表于 2010-2-20 10:02

在额头上写着“亚运志愿者”就很凸显啦~~
楼上的说法很悲壮,比较适合吓人
今天是长隆亚运城市志愿者站点开发的第二天,而我是第一次参加本活动,并且完成了全天的服务。总体说来,与曾经在中山纪念堂参加的服务站点活动相比,有一点点失落感。
有这样的感受,并不是因为这个活动需要长时间的站立——这是意志与体力的双重考验,站点的志愿者没有一人去过客服中心坐下休息;不是因为这个活动缺乏意义——能为亚运服务在第一线是一种莫大的荣幸;不是因为这个活动缺乏组织——无论是指导手册、管理办法还是带队负责人,都有说明。我的沮丧感来自我们的服务对象对我们的定位——绝大多数上前询问的游客没有意识到我们是亚运志愿者!
先从本日我们站点遇到的绝大多数游客提问来说明,十分之九以上的问题分别是下面几种:
1、到动物园\大马戏\鳄鱼公园\游乐园怎么走?
我们的标准回答基本是:您可以到对面的站牌乘坐蓝色顶的免费巴士接驳去您想到的地方,请注意看停靠点清站牌。
2、哪里有洗手间?
我们的标准回答基本是:在对面蓝色顶巴士的后面就有厕所。
3、门票多少钱?\有没有折扣?\学生证打几折?\家庭套票包含哪些内容?
我们的标准回答基本是:您可以抬头看上方的标识牌,或者移步到旁边长隆集团的工作人员\对面的客服中心详细询问。
4、马戏几点开始?\马戏几点结束?\接驳巴士最晚几点?
我们的标准回答基本是:这旁边有相关宣传资料可以查阅\对面的站牌有标识,长隆基本晚8点就结束(除大马戏)。
5、到哪里有吃饭的地方?
我们的标准回答基本是:对面白色的巴士是四海一家的免费接驳大巴,您也可以就近选择长隆大酒店。

其它问题汇集:
1、这里哪里出租车比较多?
我只能心道:回到市区比较多吧。
2、到珠海XX\深圳xx地方怎么坐车?
开始我不知道市桥这边的长途客运站地址,结果帮助流花车站、芳村车站招揽了些顾客(只敢指导坐地铁)。
3、你告诉我哪个比较好玩?
只好口上回答:你可以到对面的客服中心谈谈你的想法,向他们咨询下(我怎么知道你心里喜欢什么)。
4、走进长隆乐园要多久?
不好意思,您可以问下司机有多远(有车不坐,真有时间)。
5、三“5”超市在哪里?(谁能告诉我有没有这个超市)
可能不在这附近,或者你移步到对面的客服中心详细询问。
6、除了那两家餐厅还有哪里有吃饭的地方?
其实很多,就是很远。

其实,明明长隆集团的专职咨询员就在站点的左侧不超过三米(至少上午一直在),我也知道作为亚运城市志愿者有提示信息的义务,但接下来当我表明城市志愿者身份请对方为亚运写下祝福语时就频繁遭遇以下几种尴尬情形:
1、
转身就走,不等我把话说完;
2、
我很忙;一会有空再说;
3、
我先去了那边(游乐场所),回来再写;——回来写的一个也没有;
4、
我不知道写什么\我不会写;——有部分愿意听听建议尝试一下,有些转身就走;
5、
我不识字\我没文化——比较离谱的回答
6、
不了,谢谢;——虽然是直接拒绝,但还比较有礼貌。

想先给个实际点的建议,站点的牌子不要挂“新生活驿站”了吧,没人懂,换成 “亚运志愿者服务站”估计这尴尬会少点(既然有“亚运”英文标注,咋能厚此薄彼,不把中文给出来)。