免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

爱的延续,爱的传递

细雨霏霏,薄薄的冰霜,由广州中山大学的医生、老师、学生和广州青年志愿者协会启智服务总队共同组织的阳山爱心义诊、公益助学行动在阳山的双塘村进行。

寒风细雨,阻止不了大家的热情,也阻止不了村民的期待,村民们早早就来到村委等待来自广州的大医院的医生前来送医送药。医生们耐心的解答着村民的咨询,还捐出善款买药给村民治病。这边医生在义诊,那边的家庭组合带着文具、衣服、书籍等落户到当地学生的家探访。

这次活动,部分中山大学的医生、老师特意给自己的孩子在寒假上的第一课。让自己的孩子体验生活,学会感恩。这次活动,也是他们关爱留守儿童的延续,一年多前,中山医科大学的谢芬医生一家和袁梅医生一家资助了一位频临失学的孤儿,懂得感恩的孤儿努力学习,终于顺利完成学业。被袁医生、谢医生的行动所感染,她们单位的同事、邻居们也纷纷加入到捐资助学的队伍,这次,多位医生、老师共同捐资了5千多元资助阳山的几位孤儿,并为孩子们送上棉被、棉衣、年货等。

志愿者张雷、郑育銮夫妇还把他们结婚所收到的彩礼3万元全部捐给启智总队山区服务小组用作山区助学,这次他们不但捐赠了课外书给学校的图书室,还捐赠了一批保温瓶给当地学校的师生,使山区的师生在寒冷的冬天可以吃上热饭热菜。

2010124星期日   
萍姐

活动主题:爱的延续,爱的传递

感谢参与这次活动的中山大学、中山医科大学、海珠公安分局、南方日报、广青启智服务总队、中大附中等的40多位医生、老师、同学、志愿者,更要感谢一位60多岁的老奶奶的参与。

感谢长期捐款资助山区孤儿的袁梅一家、谢芬一家;这次各捐款一千给山区学校的陈美洁老师、夏荷老师;捐款100元的陈老师;这次认助一位高中生读书的揭老师。

(一)喜洋洋
这次活动,我们又一次来到双塘小学,因为上月曾来过,很意外的学生们还认得我,很意外的,看到学生胸前还戴着我们上次活动时送的喜洋洋襟章。惠萍同学还极力邀请我去她家作客,虽然我们的回程时间快到了,为了不使她失望,我还是决定跟她回家,惠萍开心得不得了,她一直拉着我的手,怕我淋雨,又把雨伞举得高高,真的很感动。
到了她家,她的爸爸热情的接待我,又要倒茶,又要拿出番薯给我吃,山里人就是这样的淳朴。
我要走了,惠萍要我帮她拍一张照片,她说一定要把喜洋洋也拍上。
(二)泥泞的小路
雨,一直下个不停,从村委通往学校再通往学生的家的小路,都是泥泞的小路,很烂、很滑,我像走平行木似的,
打开双手,小心翼翼的走着,生怕摔倒,也真难为村里的孩子,雨天上学很危险,不过孩子们说,习惯了,不会摔的。
泥水浸泡了我的鞋子,溅湿了我的裤腿,但我今天很开心,因为孩子们还记得我,她们的家人还认得我,她们希望我能常来。
(三)孩子们的感受
回程的时候,由叶可塑小朋友主持,我们在车上开了一个小小的分享会,孩子们都纷纷说出了自己的感受,他们说:“通过落户,看到了山区小朋友的坚强意志,他们很能干,他们必须自己生火煮饭、必须自己上山砍柴,他们必须自己照顾自己,山区的小朋友很能吃苦耐劳,我们要向他们学习,要学会珍惜,学会感恩。”“也许我们不是最幸福的,但比起山区的小朋友,我们比他们幸福多了,我们有爸爸妈妈陪伴,有一个优越的居住环境和学习环境,山区很多小朋友他们的爸爸妈妈都不得不出去打工,他们要自己照顾自己,所以我们要好好读书,珍惜幸福生活”

201012324日阳山双塘小学活动分享  萍姐
。。。。。。

路很滑、小心,喜洋洋妹妹走几步就回头告诉我

路很滑、小心,喜洋洋妹妹走几步就回头告诉我

泥泞小路

泥泞小路

喜洋洋妹妹

喜洋洋妹妹
看完之后很感到,我也曾经到过山区,我很能感受那里的小朋友的单纯!
你们辛苦了。。看到这样的画面,好像彷佛又回到了自己的家乡了,因为我也来自农村,泥泞的小路,破旧的房子,都很熟悉,不好现在好了,一切都好了,社会在不断的进步,人民的生活水平也在不断的提高,希望明天会更好,祝孩子们健康快乐的成长
辛苦了...支持支持山区建设....