免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

到底怎么做

今天,在地铁3号线客村站开往天河客运站的爱心候车区发生了这样一幕:

客村, 一重病阿婆,身体虚弱,由老伴和女儿搀扶着去撘地铁去岗顶中山三院看病,这家不幸的人都很善良,而且两老人都是高级知识分子,名牌大学的老大学生,女儿也是武汉大学的高材生,对自己的要求非常严格。一家人和和气气,从不跟人争论.
       早上10点多,往三院方向的人很多,老人的女儿怕老人被挤到,就直接往车头的“爱心候车区”等车。
       那里的人比较少,就那么四五个人,其中一个年轻女人独自站在下车区第一个,而上车区的队也才一队三四个人,都不属于爱心区候车的人员范围(没有孕妇、没有老人、没有小孩、没有病残者),其实也站的很乱根本分不出那队是怎么站的。刚好在那一队旁边有很宽的间隙,可以另组一队。阿婆的女儿非常开心,也想让老人早点上车去到三院看病,于是让阿婆在第一个另组了一队,开始还没动静,于是开始称赞这爱心区真好,能让病老者优先。
       可是,这“爱心区”里的一个20来岁的年轻A女的突然大叫,“你们怎么插队啊!还不道歉!”可能是看到了她们家人好欺负,阿婆的女儿(后面简称女孩)站在她旁边说,“不是可以排两队吗?”那A女说:“是可以啊!但是你插队就不对啊!还不道歉!”女孩的母亲赶紧道歉给她,她像没听到。女孩父亲又给她道歉,还解释道,“我老伴病的很严重,是个重病人,都不知道还能活多久。”说着还把身上的引流袋给A女看,阿婆自尊心非常强,不想让人知道自己是个不久于世的人。所以对A女造成的风波非常在意,很伤心,马上就流泪了.女孩看见母亲流泪心里也很难过.
       但是A女对两位老人的道歉似乎感到还不满足,对重病阿婆的流泪视而不见.仍继续吵下去,要求女孩道歉,女孩觉得她没道理,说“我没插队,没站你前面啊!”那女的疯了似的指着前面的阿婆说:"那前面的人是谁啊?"女孩说:"是我妈."A女像抓住把柄似的说:"那就是啊!那前面站的不是你家的人吗?老人我就不计较了,你这年轻人还插队,现在还不道歉,还不道歉?!"女孩觉得那A女真的太没素质了,懒得理她了.于是,前面的老人又给她道了好多次歉,直到车来了为止.
       注意到了,开始提到的一个人风风光光站在下车区的那个女人么?如果A女有点素质,就应该去提醒那站在下车区上车的女人.
.
       看了这段"爱心候车区"发生的风波,不知道各位爱心人士有何看法?
       我身为志愿者,也觉得那女的真的太无礼了.先不说她占"爱心候车区"候车人的位置,说不定她的确是有什么病吧?站在她前面的老人给她道歉了那么多遍,还有那么真诚的解释,都当耳边风了?还不满足还那么贪心,难道要那家人跪下来求饶么?那还算是新时代的新广州人么?
       如果是我,我不仅不会去跟老人病人计较,而且会主动把靠前的位置让给真正需要帮助的人.在我的日常生活中,我从不会为有空间不让别人去站,晚一个上车有什么损失么?

我觉得地铁公司也有工作考虑的不够之处,如果爱心区真的严格做到了让"需要爱心帮助的人士"去候车的话,也许就不会让A女有机可乘,疯狗似的胡言乱语了;如果在上车区和下车区做成隔开排队的护栏让人们自觉有序的排队,那也不会发生那么多因排队混乱而造成的不愉快和伤心落泪的事了.
      广州今年就要举办亚运会了,要做礼仪之城,还有很多不足之处.要让爱心座位\爱心候车\排队候车都有礼有序,真正让爱心充满广州,充满整个地球.
每个城市每个地方都会有一些在公共场所不注意自己的素质,这些人让城市抹黑,破坏了一个本该是好的城市的形象。但我们不能因为这些素质差的人,而影响到自己,
雪儿~支持你!`~
并不是每个人都那么有自觉的
谢谢大家 我希望爱心区、爱心专用位等等设施能真正为需要的人所用。
阿弥陀佛
善哉善哉
有的人就是那么的无礼,没办法,只能尽到我们力所能及的事了,
要是我看到的话我就去帮老人说话...让a女收敛..毕竟1点道德心大家还是有的..
走到她面前,
  煽她一巴掌再说…
如何系我就刮距两巴噶咯
还是期待着国民整体素质的提高吧。
唉````````国人的素质````````
我5知道点去评价,文章我只睇到前半就无心机睇落去.
因为我认为如果我在现场,我相信我会用我噶拳头去教育一下依个A女.
当然以上只系我个人想法,现实D泥讲,依种人就算你拿只枪对住距都无咩用.
如果每个人都是那么明白,有素质有话,那么都需要管理员了,更不需要我们志愿者~~~
lg路过~~~~~~~~~~进来走走