免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: 心心之家

涟漪行动之山区助学行动永不止步,阳山助学活动(分享)

为什么不是分享活动的感受
好拉,等我讲下感受拉
呢两日真系玩得好开心阿,我觉得阳山D人真系好善良、好好人阿,仲好热情好客添!!,
有很深的感受……
希望他们不是被关爱……
被关怀了……
小朋友开心,我们更开心,连司机大佬都玩到不愿放手
我都黎讲返二句啦,我都好多谢帮我带孙的志愿者,在你们的帮助下我才有机会同小朋友玩游戏,整个活动过程让我最难忘的就系整风筝,风筝我系好细个果时就睇过男孩子做,而我平生系第一次教小朋友做当时我真系好怕飞五起黎,让小朋友失望,当我离远听到珍姐喊得啦飞起啦的时侯我真的高兴到好似小孩一样跳起黎艾好野,我地志愿者同山区小朋友真系玩得好投入好高兴,同时我又要多谢萍姐,杨阳,风筝,系她们比左机会我使我同我的BB孙都玩得好开心,我个孙系麦冲小学玩到五想走,我拉她走她又往后跑,我强行背起她,她又哭系要落地留低,好彩距喂食比件饼距就跟我走了。总的黎讲今次阳山助学活动真系好开心好好玩。今后有机会我会继续支持涟漪行动之山区助学行动的,让爱心之花开遍整个山区小学。
真的 希望 能来参加一次..但每次都错过了时间...希望很快还有这次活动.
生活中有好多事情会在孩子平静的心灵激起涟漪:父母偶然的吵闹、成绩偶然的唔好、同学偶然地嘲笑、生活偶然地唔顺,甚至还会出现无法想象到的坏事情……,这些事情都会让孩子的心情变坏甚至更坏,山区的孩子们长期在这种被生活质素压抑下长大着。
我们志愿者组织的山区行动,就会在孩子们最无助最渴望的时候让孩子们在最短的时间里重新找回好的心情和对美好未来的憧憬,通过来自我们的鼓励与支持,调节身心,使生活更健康,更愉快,积极地面对正在、将会出现的各种困难。
这次活动对我个人而言,意义重大,我肩负着寻找一条新的可以持之有效进行的助学方案。设计之初,压力好大。每当回看一年多来,山区孩子们的照片,不知不觉间,方案就形成了。这次我设计了一套新的行动方案,这是一套结合了世界各个贫困助学机构活动的总结构思出来的,立意是想通过少有的户外活动,让孩子们锻炼生活中自主的构思、观察、合作和思维能力的方案。方案是通过参加户外活动之余,体验团队的力量,课堂知识运用,体育运动、游戏以及手工制作等系列锻炼。主要是让孩子们在过程中自觉地主导,创造出自己想要的结果,同时也锻炼志愿者伙伴如何成为一个适度的支持者的角色。

具体实施:
由主持人讲述活动的范围及玩法,活动的目的是让学生们通过活动学习到在生活中要懂得感恩,锻炼观察生活,将学习的内容运用出来,懂得团结互助,懂得动手。活动要在90分钟(60分钟过关,30分钟手工制作)内完成,参加队伍每十个学生及若干志愿者为一组,并分开AB两个小组,小组之间会有机会相互合作,亦有机会相互竞争。活动将会设置三至四个站关,每个站关将有任务要完成,然后布置第一关,过关后就可以向其他关进发。
第一关分四项:
出发关:猜谜语,脑袋急转弯等等

其他站关:到站关先要寻找其中一个雪条棍,然后再到站关人处完成任务,直至所有站关都已经完成任务,才能得到完整提示,并按照提示完成最后的终极任务。
二关:先寻找隐藏的雪条棍,二人三足游戏或者双手拳游戏。有每组AB小组竞赛,负方要朗读一篇课文或计算课题或完成英文学习。

三关:先寻找隐藏的雪条棍,然后完成同心合力过天关游戏或其他竞技游戏,负方要朗读一篇课文或计算课题或完成英文学习。

四关:若学校有球场就在球架范围先寻找隐藏雪条棍,并完成球类竞技足球或篮球十进五或跳绳等(此站关可邀请任课老师担任站关人)负方要唱一首歌给任课老师听。
所有站关完成,取得所有雪条棍就能组合成“找有“·风·字的人或找有·云·的人”两个语句,在现场就寻找那两个人(风筝、辉云)来完成终极任务。

终极任务:
要求全组人利用所有可用资源共同制作两只纸风筝或者全组人书写一份600字感谢信给学校老师。
多谢文仔哥哥的番薯干!
多谢为这次活动做了好多工作的:风筝、杨阳、辉云、萍姐!
双塘小学的谭校长十年的故事让人感动。
山里孩子的淳朴、纯真让我们牵挂,让我觉得不枉此行。
可以给风筝提个建议吗?
户外活动,寻找隐藏的雪条棍,结尾可以这样设计:
1.“找有“··字的人或找有··的人两个语句的雪条棍各自染上不同的颜色,
或是2. 让几个小组把找到的雪条棍有条件地、一根一根地互换,换成可以组成语句的雪条。

小文
38# chenmuziben

多谢小文的建议,今次活动的方案只系雏形,开始时都有想过用更多的色彩,只系物料到手时间较短,所以亦只好临时单色喇。

甘快。。。。。。

[/IMG]
哇......好多相啵!辛苦晒啦!!!
够神速
真羡慕大家,
我又去吾到....