免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

汪洋书记对志愿服务提出要求

http://gcontent.nddaily.com/8/01/8011ecba39754a74/Blog/69a/3535d2.html
汪洋中大演讲分析金融危机称金融危机是落后生产力之危,是先进生产力之机;是传统发展模式之危,是科学发展模式之机类别:社会民生 作者:胡键 原创 浏览量: 704
  发布时间:2009-10-16
版次:AA06 版名:城事 稿源:南方都市报
摘要:昨天下午,中山大学梁銶琚堂座无虚席,气氛热烈,省委书记汪洋在这里为师生作了一场精彩的形势报告。
    “国际金融危机是怎样发生的?危机影响究竟有多深?广东应对危机的一年是怎么走过来的……”昨天下午,中山大学梁銶琚堂座无虚席,气氛热烈,省委书记汪洋在这里为师生作了一场精彩的形势报告。
    汪洋在报告中阐述了广东应对国际金融危机的思路举措与初步成效,并从中总结出了几条深刻的认知感悟。
    “要正确认识和处理‘危’与‘机’的辩证关系。”汪洋说,任何事物都是辩证的。危机危机,危中有机。这次金融危机突如其来,广东面临严峻冲击。但我们在对危机的认识和判断上,特别是在“危”与“机”的把握上,始终保持理性的清醒和坚定,一开始就旗帜鲜明地提出,金融危机是落后生产力之危,是先进生产力之机;是传统发展模式之危,是科学发展模式之机。
    汪洋还重点阐述了广东充分利用市场经济周期性波动规律来调整经济结构。他说,这次金融危机,从根本上讲就是市场经济周期性波动规律发生作用的必然结果。面对危机,更重要的是要顺应经济规律,自觉主动地推动经济调整。长期以来,我们之所以在转变发展模式、调整经济结构等重大问题上收效不明显,一个重要原因就是没有很好地遵循市场经济的规律。经济繁荣时用不着调整,经济萧条时又不愿调整,或无法支付调整的成本,甚至仍用计划经济的思维和手段去保护那些本应为市场所淘汰的落后发展方式和生产能力,结果到下一次经济危机到来,问题更加积重难返。为此,必须顺应市场经济周期性调整的规律,利用市场出现的倒逼机制,加快经济结构调整。“从某种角度来说,我们要感谢这次金融危机!”
    汪洋说,展望第四季度和明年,广东经济运行将进入回暖复苏的关键时期。这主要是基于当前有利于经济复苏的积极因素不断增多。当前世界经济特别是发达国家经济出现持续回暖迹象,我国积极财政政策和适度宽松货币政策基本保持稳定,政策效应进一步显现,内需正在逐步扩大,市场微观活力有所增强。这些因素对经济复苏形成了有力支撑,使未来广东经济运行总体环境将进一步改善,经济增长的内生动力将进一步增强。
    对话
    汪洋解释网上交流
    为何难以持续
    昨天下午,汪洋在中大作形势报告。报告进行中,提问的纸片就如雪花般飞向主席台。大学们问得热辣、尖锐,汪洋答得幽默、中肯。
    转变发展模式的改革有时甚至要付出血的代价
    政务学院一年级研究生:您到广东的时候提出解放思想,杀出一条血路。您认为广东进一步深化改革还需要在哪几个方面取得进一步的突破?
    汪洋:广东进一步解放思想,杀出一条血路,集中突破就是要转变发展模式。
    科学发展的核心就是以人为本。过去,我们的发展常常是“以物为本”,把G D P这样一个满足人民日益增长的物质文化生活需要的手段变成了目的。现在我们的发展实际上不仅是吃了祖宗的饭,还吃了儿孙的饭。
    所以,我们要坚持全面的、协调的、可持续的发展。但说起来容易,做起来很困难。为什么呢?30年来,我们形成了传统发展道路,也形成了传统利益格局。因此,当前转变发展模式的改革要付出很大的努力,有时甚至会有血的代价。
    不但要创造物质财富,还要有时间享受物质财富
    2007级地理科学与规划学院学生:今年是《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》开局之年,我们现在是否可以畅想未来可享受珠三角一体化、广佛同城化的成果?
    汪洋:YES!你可以想!如果你在畅想之中有什么得意之作,可以寄给我,我们一起向那个目标努力。
    今年,《江泽民传》的作者库恩来广东采访,采访最后问了我一个问题“你希望10年以后的广东是怎么样的”。我说,希望10年后的广东人能更加休闲,等你再到广东来的时候,我们可以坐在珠江边上喝咖啡。
    他对我这句话很赞成。这句话的隐喻是什么呢?就是说我们不但要积极创造物质财富,我们还要有时间去享受物质财富;我们不但有巨大的物质财富,我们还要享受天更蓝、水更清、树更绿、社会更和谐的环境。
    减少因为功利参与志愿活动
    中山大学医学院学生:请问书记对大学生创业有什么看法?
    汪洋:从理论上来讲,我赞成大学生创业。但就高等教育现状而言,我持慎重态度。目前的大学教育并没有注重培养大学生的创业能力,能够自主创业的大学生只是少数。

化学院与化学工程学院学生:广州明年就要举办亚运会了,我身边很多同学都加入成为亚运会的志愿者。请问您对志愿者有什么希望和要求?
    汪洋:我希望我们的志愿者队伍越来越大,但是我希望我们的志愿者能够做到“我参与,我快乐”。尽可能减少因为功利的动力参与到志愿者队伍,把参与志愿者(活动)变成一种“服务别人,给自己带来快乐”的过程。

信息科学与技术学院研究生:我们注意到前不久您专门和网友开了会,您现在每天还上网吗?我们有机会和您在网上进行交流吗?
    汪洋:我可以告诉你,我是一个资深的网友,也做过网上交流的尝试,但实践证明,那是难以持续的。“难以持续”不仅是因为我的工作时间和工作性质,更重要的是,各种垃圾邮件、信息不胜其扰。
    本版采写:南方日报记者 胡键 谢苗枫 通讯员 岳宗

评分

我参与!我快乐!口号
哦 原来在中大演讲啊
是的。
我参与,我快乐。
非常好!我志愿,我参与,我快乐!
咁啊书记有冇啉下系咩原因导致现实同要求有所偏差啊
嗯,当然是,我参与!我快乐
我志愿参与!我快乐!