免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

09.10.04 心心之家广船敬老院活动分享

签到名单:
苦竹笋  痛痛  -2   缘来还是上海  啊魚  carmen  lt    easy  玻璃   翰堂  汤丸  苏永康   高妹  but  NJ  豪  canton   树熊  思乐冰  小卉子  ?大大个樂楽   鱼丸 YAN  雄仔   小彭王  KEN   吖蚊   吖豪  赖兄  想想  牙仔  吖瑩   花老师  何姨   小亨  一筒  肖潇Christy
左护法    吖怡  Ray    沉默  WON  GARY  大个仔  天使  古海伦  HC  fishyu  欣欣

请假: 嘉敏  彬仔  谭韵莹  E玲  一筒

如有错漏,请与欣欣联系!

我们的口号:微笑,聆听,坚持

活动内容:陪院里的长者聊天、谈心,关心他们的生活。我们将分成2到4人一组,由组长带领到各房进行探访活动

活动时间:2009年10月04日(星期日)上午8:45-11:00

活动地点:广船敬老院——广州市培英中学站下车后,往鹤洞大桥桥底方向走10分钟(地图示意请见帖末)

报到时间:8:45

活动流程:
              8:45 ~ 9:00  在正门小花园集中
              9:00 ~ 9:15  为第一次前来探访的志愿者作新人指引,公布分组名单
              9:15 ~ 10:25  活动时间
             10:30 ~ 10:50  探访后大家集中,带队人主持志愿者心得分享,大家各抒己见
             11:00  活动开心结束

为了方便查阅每次的探访活动记录,让每一位心心之家的老朋友随时能回味每次的探访的快乐,让新人对心心之家有一个更深的了解和认识,现把每次的活动分享的链接贴于此,让大家随时去回味 http://www.zyz.cn/bbs/topic.

把每一次的活动串联起来,就是我们心心之家的一部《史记》了,所以,希望今后每位参加活动的志愿者朋友,你们都能在每次活动分享贴上增上你历史的一笔。心心之家正是有你、我、大家的参与,才能生生不息,才能一如既往地为长者带去我们的青春活力,送上我们的欢乐和笑声^_^^

我们的QQ群:广船  23317220

麻烦观察员将分享补上!

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

.... 国庆过后,广船迎来左一次活动的创新,以往我们一直以固定的模式--探访,聊天为主,今天,新开了一个小组是颂唱的,唱的是长者们大家都认识的歌曲,唱歌的不需要有优美的歌声,只需要你肯唱,你勇于去唱,有一份与长者一起娱乐的心就可以啦。
     系活动前,萍姐以及古海伦就将歌词抄在一张张大的纸上,方便大家一起看。
     谢谢何姨和花老师,他们虽然第一次在广船进行颂唱队的活动,但他们事前已经做好了充分的准备,自己都备有不少个歌词,他们整个人融入了活动当中,不停地唱啊,还邀请身边的长者一起上台去唱,两个较为年长的志愿者在为颂唱组不停地制造气氛,不停地领唱,台下较为年轻的志愿者们,大家可以大方一点,自己主动上去唱歌,不需要太拘谨的,不过还是表扬今天被点名上台唱歌的志愿者,希望下次你们是主动上去,不是被点名上去了。
     希望下次能有更加多的志愿者报名颂唱队,报了颂唱的,我希望大家自己也能做好一点准备,准备好几首自己认识的歌曲、、。
     大家今天做得不错了,坐在那里唱歌的长者,大家也坐在那里,跟长者一起聊天,在整个唱歌的过程中,掌声不断,也许是第一次,有不足的地方希望大家见谅,也希望大家可以提出来啊!
      ...今日比我发现左广船志愿者与长者温馨的一面。...暂且保密,等大家见到相就会知道啦。

最后,提翻下问题啦。
    1.一次活动噶时间又唔系好长,咁我希望大家系活动噶过程里面唔好系度玩手机啦,如果你系有事,你可以离开房间去接电话之类的。
   2. 毕竟老人院唔系公园,我希望部分志愿者系活动过程里面唔好系度食也啦,注意翻形象啦。

咁希望大家对活动有乜也建议都可以提出黎噶,正因为有大家噶建议,活动先可以越办越好!
今天的广船活动增加了一些新意,萍姐老早就把革命歌曲的歌词放大了抄在白纸上,

用绳仔把歌词挂在两边的树上,好让长者和义工看到歌词一齐颂唱。

想不到我与花老师成了首次颂唱队的主角。还好我们也预备了不少的粤曲和时代曲,

以供长者欣赏点唱并一齐参与歌唱,气氛相当活跃。

有了第一次的活动经验,相信广船今后会做得更好。

在这里我有个建议;凡报名参加颂唱队的人,每个人都要有二首以上的歌曲,这样演出

的内容才会更丰富。

祝广船的长者节日愉快,身体健康!

今日同沉默去了8层楼,并带着迟左少少噶肖潇,虽然拒系第一次来,但拒能很好地带着黄婆婆去花园参加颂唱并小心地送番去班房,做得很好,继续加油。

今日左护法又以拒独特噶方法,用歌声感动了另一位不能走动噶黄婆婆及卧床噶李婆婆,令拒地笑逐颜开,班房里充满欢声笑语,还有不得不提噶系沉默带动大家做手指操,因此我地早上过得既愉快又充实。
阔别了心心一个多月,很开心今天有时间参加活动,不知道下一次再来会是什么时候呢?
颂唱组的活动很有气氛啊,我们用美妙的歌声,怀旧的歌词勾起了公公婆婆丝丝的回忆~~~

好高兴和很多的志愿者唱歌啊,大家都很活泼,不过大家在积极主动一点就更好了,不要把活动看得过于拘束,尽情地融入欢乐中吧!
今天大家都好开心地,迎来了中秋过后的第一个广船活动日。

大家都可以按时到达我们的服务点,特别是花老师,全场最早,然后又是全场最用心服务的志愿者,值得我们各位向他学习。

可能由于是放假期间,大家都显得比较轻松,面带笑容,对每位公公婆婆的关心,多了一份微笑,多了一份温暖。

多一份心,多一份情,希望各位继续努力。、
其实我想去颂唱噶~~个D歌好多我都识~~
不过可惜要带新人上美容姨度呢~~之后又要返学了~~
好难再去广船·~希望之后有机会可以正式去下颂唱
除左聊天和探訪,頌唱隊的成立,相信能為更多的公公婆婆帶來歡樂,
那天,其實很多在旁邊休息的老人聽到歌聲,都在跟著揮手,甚至唱起來,
我們都可以邀請他們一起來參與!
2# 繌呱欣
支持傻瓜欣的看法了,傻瓜欣其实不傻啦,呵呵
广船探访有特色,歌声嘹亮暖人心。

今天的广船敬老院红旗招展,灯笼环绕着整个院子,长者还沉浸在欢度国庆、中秋中,启智志愿者的到来,给敬老院带来了格外生机勃勃。

按照以往的惯例,上房探访,(聊天、唱歌、做游戏)。

今天特别设立“诵歌组”。这就是广船敬老院探访的另一个特色。是“欣欣”、“沉默”等组织者敢于打破传统,加上新时代气息,使老人更开心,同时,也使探访老人院活动更加有活力。他们的精心构思,在9月27日他们已经把老人最爱歌曲《没有共产党九没有新中国》、《唱支山歌给党听》、《歌唱祖国》、《南泥湾》、《打靶归来》、《我的祖国》、《大中国》等用旧日历纸抄写好,一早就由工作人员张挂在院子果树上,还把“广青启智志愿队旗”高高挂起,显得更加庄严、显现志愿气息。

新人指引,探访活动由旧人带新人开始活动。

“何姨”、“花老师”、“天使之路”组成老中青“表演搭档”的诵歌会也开始。

为了使老人更加投入唱歌,花老师教唱《歌唱祖国》,在熟悉的旋律中,大家很快唱出来。接着是齐唱,歌声越唱越好。下面陪同的志愿者非常合作,掌声、喝彩声提高大家参与的积极性。再采取志愿者先唱,长者跟唱模式,很快挂在上面的最爱歌曲已经唱完。有长者提议唱粤曲,花老师、何姨合唱了《分飞燕》,老人们高兴拍掌,高喊“好听!继续!” “天使之路”灵机一动,就邀请志愿者来个大杂烩,三个美女小组唱“相思风雨中”,帅哥哥“东方之珠”。这时,诵歌越来越受长者的欢迎,歌声传遍几座楼。不少唱歌爱好者纷纷上台表演。一伯伯和何姨连唱5首粤曲《帝女花》《禅院钟声》《分飞燕》等,把所有老人都带动起来,下不了楼的,就在门口侧耳恭听,能下楼的来到台前,越靠越近,人人磨拳擦掌,终于几个婆婆被牵动上台演唱,志愿者为鼓励他们,手掌几乎磨破。更感动人的是一位婆婆,她说不会唱粤曲,会唱过去唱过的的“咸水歌”(广州方言)。而且今天一定要坐在前面唱。让她高歌一曲,老人笑得见牙不见眼,依依不舍离开歌台还说:“从来没有这样开心,这样舒畅!”是的,歌声嘹亮同庆祖国“六十岁”,唱响红歌,让老人们回忆起过去那峥嵘岁月,美好回忆多么自豪!

时间过得真快。欢乐的时间见证了我们志愿者成长,使志愿活动成为一种生活的方式,成为一种社会风尚,是我们的共同愿望。

1.       组织得好。

2.       氛围好。

3.       有新意。

4.       成功贵在目标一致,坚持!坚持!再坚持!!!
齐声颂唱祖国好
节后的老人院,还是有着浓浓的节日气氛,红红的灯笼,高高的挂着,在小花园和路边的长椅,坐着很多有家属陪伴的老人家,他们很开心,特别是有带小孩的家属,老人家不停地跟他们讲话,小孩子都乖巧地坐在他们身边,温馨、暖心。
到的比较迟,匆匆走进大门,看到红英蹲在芳姨身边,在开心地讲着什么。忽然芳姨从那熟悉的话音听出我是一位常来的志愿者,她急忙伸出手,示意我过来,边摸着我的手,边说,我眼睛已经不怎么看得清了,我想知道你是谁?摸出来了,猜到了,你是一位老志愿者,她说我好久没来了,不过她也善解人意的,她说知道我忙。我跟芳姨说,今天我们要唱歌,我要她坐到小花园的长椅上,她说不了,眼睛看不到,不要把位置占了,我就坐在旁边听就行了,我先给她唱了一首“社会主义好,社会主义好,社会主义国家人民地位高……”,明明看到芳姨挥着手跟着唱,她却闹着说听不懂普通话,能不能唱首粤语歌,呵呵,婆婆终于被我们带动了,“落雨大、水浸街,阿哥担柴上街买,阿嫂出街着花鞋……”“氹氹转,菊花园,阿妈带我去睇龙船,我唔睇,睇鸡仔,鸡仔大,拎去买……”,哈哈,芳姨唱得好开心,其实她会唱很多歌呢。
潘伯伯,一直站在那里,我要他一起唱,他说,对歌词不太熟,要先练好再来唱,我说这里有歌词,他说还是想自己先练好再唱,我问他喜欢唱哪首,他说《歌唱祖国》。好,我答应他,下次帮他打印这首歌的歌词。
花园围坐的老人家越来越多,各自唱着自己喜欢的歌,连老人院的工作人员也加入到我们的颂唱队里。
感谢何姨和花老师,很认真地带唱着,感谢几位志愿者都用mp3下载了很多歌,感谢古家姐抄了歌词带过来,感谢一班志愿者陪同老人家同欢共乐。
我希望,歌声能给老人家带来欢乐,给他们带来乐趣,激发起他们对美好往事的回忆。
这次活动的四个好处:
1:在常规的探访活动中增加了音乐,活跃了气氛。
2:使老人家能走进欢乐地群体,而不再会孤独的坐在一边。
3:激发了老人家对往事美好的回忆。
4:使志愿者和老人家都有一个发挥潜能的机会,其实我们都能唱。
相来了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 DSC08252.jpg
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
哈哈。。。来学习下。
补充说明:这个点子是古家姐想出来的
建议:以后颂唱组可以多招些志愿者,形成气氛,不会冷场
计划:今后开设手工组、游戏组、运动组
ok!哈哈~