免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

心心之家-07.7.29广船敬老院探访活动分享贴

感谢今次参加活动的各位志愿者:家公,HESTER,晒太阳,B哩巴拉,阿MIL,,能笑,阿YOUNG,LEE,扬扬,吖姗,,咱家是猫,高妹,傻呱欣,小微,吖YAN,开心就好.小纶,桐桐,JJ小米,KK,WENDY,STEPHY,全跳舞,信诚,GREEN,能笑,阿鱼,弥幻,雯,猩猩,KIKO,渔娃,CANNY,GENTOL,菌菌,风过云轻,嘉+,YY,KELVIN,SAM,氹氹囀,高佬,WILLIAM,CANTOL,JORDAN,ELSON,大苞,方包,静雪河.以及几位迟到没有签到的志愿者..请报上名来~~
活动内容:分组上房探访长者与长者聊天
活动时间:2007年7月29日(星期天)上午8:45-11:00
活动地点:广船敬老院
活动流程:
8:45~9:00   新旧志愿者签到;为第一次前来探访的志愿者作新人指引.
9:00~9:15 分组,介绍长者情况
9:15~10:30 上房与长者聊天
10:30~11:00 分享会(这次分享会由于第一次在这么空旷的地方开,所以比较混乱,下次会改进的,也感谢这次有提出意见的几位志愿者)

为了方便查阅每次的探访活动记录,让每一位心心之家的老朋友随时能回味每次的探访的快乐,让新人对心心之家有一个更深的了解和认识,现把每次的活动分享的链接贴于此,让大家随时去回味.
http://www.1205.cn/leobbs/cgi-bin/topic.cgi?forum=44&topic=20&show=0
把每一次的活动串联起来,就是我们心心之家的一部《史记》了!呵呵,所以,希望今后每位参加活动的志愿者朋友,你们都能在每次活动分享贴上增上你历史的一笔!
心心之家正是有你、我、大家的参与,才能生生不息,才能一如既往地为长者带去我们的青春活力,送上我们的欢乐和笑声。

今次本离可以去到 后尾又去5到 下次一定去到

今天开分享会的地方改变了,建议做笔录的人不要站在“说话人”面前,让“说话人”可以更好地面对分享者。
    假期,比较多新人。。今天遇到校友,观察了他,会想起新人的问题``大家探蔡婆婆的时候,他是充当一个聆听者的角色,他今日会得到很多新人旧人的关心``留给新人的活动的第一次印象很重要``
    今日和陈婆婆聊天,依然很悲。。最后没能听她说起开心的故事,走的时候她很多谢我们``她将不开心说了出来,需要开解。。

第一次去探D长者.其实都5知点同佢哋沟通啊`

探访了肖婆婆这么多次,这次是有史以来最开心的。肖婆婆从头到尾,无论是谈起往事或是与我们分享她看电视、听收音机学到知识,一直都保持着快乐的心情。
非常惭愧的是,肖婆婆问了几个问题,我们几个志愿者居然都回答不上。
最后我们几个志愿者达成共识,以后去探访肖婆婆的志愿者最好能每个人准备一个成语或词语教肖婆婆。

我叫CANTON,而非CANTOL

很久没有去了,这次去和颜姨聊天````
很高兴颜姨身体精神都还是不错````
但是不足之处是我们都还是不能很快地引导话题,当颜姨继续有些伤心的话题时``````
其实让她说出来发泄一下也是好事,问题是如何不让不好的情绪继续`````
还发现了俺们猫哥还真是多才多艺啊,呵呵````
下次再去听猫哥唱歌,哈哈!

今日第一次到廣船。有D緊張,有D期待。(其實自問自己同長者溝通應該唔會有太大難度,因為我家中果兩老已有齊所有古怪老人家噶性格的。) :em125:
  不過系今次噶系分組上面似乎有點奇怪(可能我敏感)。我系分系探金婆婆果組噶,我果組仲有另外二個人,不過我發現原來另外果兩個人都系同我一樣系新人。
  其實我只系唔明點解一個組度可以全部新人,無舊人去帶領。即使當陣我地系跟住機動組噶,但系機動組亦有佢地噶任務。如果唔系金婆婆出左去,甘系唔系代表我地三個新人就要單獨面對探訪對象啦。
  老人家唔同小朋友,佢地通常會敏感D,如果本身唔系開朗噶人,就會更加悲觀。所以我只系唔希望會因為我地噶無知,無意中觸動左探訪對象噶傷處,而使後果難以收拾。
  依D只可能系我個人噶某些意見,我並無惡意。我依然覺得廣船系一個唔錯噶服務點。我會繼續GC

全部新人??

onetwocat噶问题:可能跟开金婆婆的旧人都无去...即使其他旧人也未必熟悉其情况...
而作机动时, 你会见到有些公公婆婆很渴望交流..他们的伤口通常是家庭..只要少涉及家庭情况就可以了..或者无话题都不太重要..只要他们感受到还有人关心他们..每次当你离开是就会发现他们的不舍..   个人意见

...甘婆婆..据以往有探过的志愿者都说是一个很健谈的婆婆,也咨询过他们的意见,认为甘婆婆那里也很适合新人去...而碰巧这2次的活动都没有探访过甘婆婆的志愿者去..但系长者希望我们能够去陪他们.....所以才全部新人...而且这也代表志愿者之间的一种信任...因为信任可以做到,才让你们去~~

有时真巧,好久没去,一去又给我碰见小彦.
这次探陈伯,老人家非常健康(一天吃七餐,吃得!)
陈伯对很多当代人物了如指掌,随口就能说出籍贯、年龄等,时不时讲番一两段古,笑口常开。