免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

一个新人的想法(希望前辈指教)

我是一个新人,因为帮同学带路去报名会才参加志愿者,之前虽然一直想过做志愿者但都没去行动过,直到这次机缘巧合才做了志愿者.刚刚参加志愿者,在每次活动之后我都会问自己做志愿者的目的,每一次自己都找不到答案.我会一直地做志愿者,希望有一天能找到自己做志愿者的答案,就算自己做志愿者的答案是残酷的,自私的.我也会用心地做.因为我现在能做的只有这么多,做总比不做强.
这是我现在的想法,我是真心想做志愿者的.因为是新人,希望前辈们指引.究竟我应该如何培养矫正自己的心态,做到一个真正的志愿者!

不需要强迫自己去找出目的,随缘就好。或许你是想打发时间,或许你是想结交朋友,或许其他原因,都不要紧。最重要的是当你去为服务对象服务时,确确实实是出于一片真心实意就好。

以上,是我个人的看法。见笑了。

在服务过程中~你真的用心去服务的服务对象~那就已经足够了~
欢迎你加入~
:em100:  :em107:

Just  DO  It

当你用心的去感受,把快乐带给他们的那瞬间时,你会发觉.原来带给别人快乐也是一种幸福.

其实有些时候我没不必太过执着,像我一样,我一开始去参加志愿者新人咨询会时只是一时的冲动,也许还带有少许的虚荣心,参加了一,两次后,我觉得参加活动能调整自我的心情,能帮助自己做情绪的主人,有时心情很差,但我在去活动的过程中,坐车时,我会学着微笑,尽管自己很不高兴,我都会强迫自己去微笑,因为我知道我,是要带给我们的服务对象快乐很帮助,而不是给他们带不悲伤,我,是志愿者。之后。。。之后能坚持下来,也许是我把当志愿者成为了我生活中的一部分,已经和我的生活分不开了,只要我一有时间就会去参加活动,刚好先在我又放暑假,只要我在家呆3天,我就会很不耐烦,我宁愿去参加活动,虽然有时候会很累,但我能感到我是能给服务对象微笑的,也能承担社会责任,帮国家出一份力。
其实,虽然我们是志愿者,但我们不应该有高高在上的想法,就像老乌说的一样,因为很多时候,我们的服务对象与我们是互助的,就像我不开心,去参加活动,给服务对象带来欢乐,而服务对象同样也使我欢乐,同时,你也会有一种成就感。
为什么做志愿者?不必过分探究,你只需快乐,并把快乐与微笑给予我们的服务对象,做好我们应做的每一件事,不去推卸责任,主动承担责任!

对于志愿者工作是个认识的过程,刚开始加入参加些活动的时候。你会很迷茫或不知所措。这都是正常的,不用太刻意这些问题。
你需要逐步逐步来渐入的,这个过程中,你可以尝试通过以下方法途径来使自己更加理解义工的工作。
1、芳村工作坊的小型图书馆有关于义务工作的相关书籍,可以到那借阅。虽然一次只能接一本,你可以接一本在一楼的餐厅阅读。那有空调,环境还比较安静。
2、多的与资深义工交流在义务工作服务上你的疑问或你觉得你自己有待提高的问题。不要害怕,不要羞涩,虽然他们很资深,但他们都很平和。所以,主动地与他们交流,他们也非常乐意同你分享你的疑惑并给于相关建议给你的。
在这,我推荐几位我比较熟悉的义工给你认识:苹果(常参与光明大本营等)、Heaven(绿苗快车的服务点经常能遇到她)、希音(心心之家等老人院比较能见到他)、斋啡(心声热线的成员之一)、阿J等等。
3、多的浏览网站论坛上的其他论坛频道的内容(像《义工培训学堂》等)。虽然上面的信息都比较旧,但内容是实用的。
4、如果你经常参与些半开放式的服务点,那么你需要加强你的服务水平。这方面,你需要了解你跟进服务对象的情况,并所需要的服务的要求。根据这些,你需要利用业余时间去上网搜索或到书店学习相关的知识和技能。还有你也可以和这些服务点的带队义工和服务点负责义工交流相关的知识技能。
要知道,这些服务对象不是普通的志愿服务,是属于专业层次的服务。而我们领取了志愿者时数卡,就不代表我们具备专业的服务知识技能为这样服务对象进行服务。
5、最重要也是非常实在的是,你要安抚你焦躁不安的心,平和地参与学习。在这学习成长的过程中,你要让你的心安静不浮躁去学习成长。这样,你会做的更棒!更有自信!
6、投入的越多,你收获的也将会越大!

楼上回的很认真,希望LZ看到了能有个反应...
芒果冰好象周六是和两个朋友一起去过云溪...

其實妳根本不需要在意那些問題,妳隻要清楚自己在做什么,在這個過程中妳得到暸什么,還有給別人也帶來什么,就足夠暸!~~
  在誌願活動中,用妳的熱情和微笑麮換來每一個歡快的笑容,這纔是我們每一個誌願者應該做的,希望我們能夠一齊努力!

用心、共情
相信你可以做得更好

听完你们的话之后,真的明朗了很多啊.对!不要想那么多,JUST DO IT 只要可以帮助到有需要的人就好.

有问题要多d向资深既志愿者讨教,系活动之中有需要帮助既地方就去稳相应既带队义工帮手,由于每个服务点所参与既志愿者非常之多,带队义工5可能顾及到每一个参与活动当中既志愿者,所以学会主动对一个新人好重要。。会比你慢慢摸索有效率得多~
    PS:比一个目标自己,每次活动认识一到两个志愿者。。多1d既交流,就会有多1分既收获。。

用心发现  主动了解
答案 可能就响身边

--------------

烦恼的时候,或许尽情的烦恼是好事
其实做服务私不私心不重要
服务的时候那有空闲管什么叫残酷?
坐着想不如站着干
在经过尝试之后
才会有找到答案的可能
PS:只有用心去做,并且经常反思,或许,你的努力就是为了某人的笑容而已