免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

光明大本营7月15日【活动分享】

今天您是否有所收获呢?
这里是我们沟通与交流的平台。
每一句话都是我们思索与改进的源泉!
感谢你对光明大本营的支持!*n_n*
[color=#FF00FF][特别感谢今天帮忙除草,铺小舞台的各位志愿者们,谢谢你们的帮忙!大家辛苦啦!

[color=#FF00FF]开开心心齐分享
:em79:
[fly] [color=#0000CD]感谢各位对光明大本营的支持![/fly]  

更新中...

更新中...

[这个贴子最后由光明小乐园在 2007/07/19 11:32pm 第 3 次编辑]

感谢今次参加活动的各位志愿者:宁儿,FC, LOLAND,筱茜,EMILY,SUN, 吖BE, J, 绵羊, 菜菜, 敏, 咒语的轻灵, 龟仔, tom, 达达, 阿朱, 手心, 小小燕,吖井,DAISY,啊枫(如有错漏请跟贴补充)
7月15日小乐园活动分享
吖井:BXY很有毅力,很努力坚持做康复,但是不太爱说话,可能是陌生的关系。
小乌龟:YHH做康复的时候很容易分心,而且很爱说话。
Daisy:YJY很有精力很喜欢笑,坚持做每一项康复运动,但注意力不集中很容易分散。达达建议:jy能说简单语句,不能很完整说一句话,希望在康复的过程中引导他说话。
啊枫:LS活泼开朗,很自觉地做康复。很积极地与荔松交流,但不顺利,可能是陌生的关系。
达达:LSM很认人,看到阿朱或者宁儿会很努力做康复,否则就会不愿意做康复。
手心:LHD一直没有进步,做康复的力度控制有点难度。建议:做按摩时力度可以大一点,可以通过他的脸部表情变化判断力度可否。
Emily:BRY比较配合做康复,但还是不愿意做双杠行走练习,要用玩具引诱她才走几个来回。最近小云退步很多,走路或做康复脚跟都不着地。
吖be:LH今天没有什么特别,还是老问题,脚不肯用力。
啊朱:LJN站不直,会偷懒,而且不会欺负人。建议:做康复时要对她严历一点,不能太迁就她。
啊光:YSL要用玩具吸引他的注意力才肯配合做康复运动。
咒语轻灵:GDZ很怕生但很聪明,可是总是要人抱。多带他到康复室适应一下,以后要带他就会容易一点。
J:GTX、DCZ、TYC语训比较差,做语训的小朋友差别很大,建议分重点带小朋友做语训。
菜菜:DCZ吹气和发音较差,但很乖很文静,整个过程都肯坐在那里玩,很容易带。YSQ不跟生人说话,但能发很多音,音量小,可用吃的东西哄她说话。
分享记录或有遗漏和不全,请各位同学跟帖回复补充,谢谢!

可惜天热人不热-严重缺人中...

再次感谢冒着桑拿般的公共汽车,坐到PATPAT都烂地来到光明的各位志愿者

不好意思啊``````有事,这两个星期都去不了```````
以后会行动支持的啦!

[这个贴子最后由苹果在 2007/07/18 10:11pm 第 1 次编辑]

今天进光明不是很开心,因为好像有点问题!是不是我们的方向错了,还是教育方法错了?
2:20分钟洛奇开始讲小舞台的流程!第一节是看舞台剧,第二节是学写字,第三节是分组.
舞台剧是讲<<丑小鸭>>,三只小鸭经常斯负丑小鸭,但丑小鸭并不灰心,后来丑小鸭终于变成天鹅!寓意我不记得是讲什么了(我客串做跑龙套),无留心听课.今天舞台剧有三个女仔做坏小鸭,一个男仔做丑小鸭,一个老师在剧中问问题,小朋友听完还算开心.
    今天学”丑鸭美”三个字,小朋友每个都好认真去写,我觉得今天每个志愿者在这个环节表现很好!连XY,HH都写出三个字.但是写字前我们无预先按排怎么摆台,竟然八个小朋友坐在黑板前迫在一起,这样的天气真是很不应该这样.
由于没有食东西环节,所以直接从第二节过渡到分组.(无东西食又觉得很可惜,有东西食又怕他们会形成习惯,两星期有一次有东西食会否好些呢?).我在第一组给我的感觉是两个男仔水平较高,所以不屑听课,而两个女孩子就很认真地唱”轻轻地”(小学第一册第一篇).所以下次分组,我认为两个女仔同两个男仔要分开教育.今天我有点担心D烈园,因为他很聪明,但是很自大,只喜欢听好听的说话,如果批评他,或者别人嘲笑他,他会否接受到呢?我觉得有问题就是这里了,我们每个星期都有新的志愿者,而新的志愿者为了和小朋友打成一片,都会想方设法讨好他们,慢慢就会变成溺爱,但小朋友出去读书,很容易听到别的小朋友嘲笑他们有缺陷,特别遇到LY这种很自大的小朋友,别的小朋友更加容易作弄他,我们是否应该又要有红萝卜,又要有锒牙棒呢?
    在流程方面,我觉得现在要有点变化,折飞机都折左几个星期了,拼图又成个月了,他们会否无兴趣了,以前UP有些实验看下,或者一起集体游戏之类的,现在几个星期都没有新元素,都是时候加点东西进去了.
07年7月15日文至杰
[br][br]-=-=-=- 以下内容由 ty2008cn2007年07月18日 10:01am 时添加 -=-=-=-
不好意思,我拼音很差.一时忘记了,不应该把小朋友的名字写出来,但我不会在这篇改成英文.

本文经楼主同意,把不朋友的名字作了修改!

TO:文至杰
谢谢你提出自己的意见。其次是小朋友的名字请不要公布到论坛上,你可以用拼音速写去代替的^_^
另,你说的,流程没有新的元素,那你在活动中也是否会承担起一些流程的策划工作呢?一个人的思维是有限的,只有更多的人参与进去,相信我们的思维空间会扩大。
不过还是很谢谢你把自己的感受拿出来和我们一起分享^_^

TO:文至杰
  看剧和写字环节你觉得还好我就不多说了.
  (1)你告诉我的第一个问题就是小朋友做成一排写字没像以前一样分开写我当时的考虑是为了让他们知道他们在没分组以前是一个团体,没有哪一个小朋友能得到优惠,无论他们眼睛或者什么别的存在问题,作为我们要告诉他们的是我们不会放弃他们任何一个,也不会纵容他们任何一个.但是我没考虑到天气的问题!目前广州的天气实在不允许我们这样.所以这是我失职的地方!谢谢你的提点.
  (2)吃东西问题,这是一个矛与盾的问题.所以说不清楚,唯一做的只是有东西吃的时候叫小朋友们排好队,有纪律的洗手,说些礼貌用语.教会他们肯分享自己的东西,仅此而已.
  (3)第一组两女孩和两男孩分开教育问题.这一点我觉得不太妥当,试想象他们到小学的时候,老师会因为他们程度不同而把他们分开教育嘛?而且像现在这样系统地从低开始也有便与对这4个孩子所掌握的知识内容做系统的记录.而且分开教育可能会对那两个女孩子的心理造成影响.再者,分开他们教育不也正是溺爱的一种表现吗?他们到了小学面对得将是有数十个同学,老师也不会像我们这样动不动就为了个别几个同学而改变教学计划.
  (4)DLY问题.正是因为他的聪明,他的自大.我们更不能对他进行分开教育,这样做等与我们默默承认了他的聪明与自大,其次,你担心他以后会被人嘲笑,戏弄.我相信这是他们特殊小朋友将来面对社会必然会经历到的问题,我们无论现在想什么办法保护他们,帮他们练习适应,都无法预料到他们以后会遇到什么?我们做的只有言传身教,从心理为他们打基础,告诉他们天生我才必有用,而并不是故意想法子打击他们,他的聪明和自大我相信只是很短暂的.在以后他们求学的生涯中,浩瀚的知识海洋会把他们这种骄糙磨灭得一干二净的.
  (5)折飞机,拼图问题.首先拼图是第一次玩!拼图由于我上个星期对时间掌握得不好!所以没让小朋友们玩到.飞机虽然上星期玩了但是效果不好.其次,这两个游戏都是有目的,不是单纯为了他们开心,拼图的目的是利用拼图每一块的编号来告诉他们认识数字,飞机是利用放飞的方向来告诉他们前后左右.所以流程的新意问题我觉得游戏可以换,但没达到游戏所带来的目的以前主题不能换.我们可能会花很多时间教会第二组的小朋友数数,也可能会花很多时间教会第三组小朋友分前后左右.但是他们进步一点点我们在所不息.哪怕只是往前一小步.
  再一次感谢杰仔 以上纯熟我个人见解,有不周地方请见谅 (^00^)!!!
07年7月17日 RoCkY

睇唔到嘅

除了几个听话的小朋友之外,飞机部分和拼图部分效果好像不大。
童童拼拼图很棒,抄数字也行,不过不会按1234地数。于是他会自己顾自己地拼....
其实我有个想法,可不可以利用一下小朋友的小小自大、一点点争第一的虚荣(!!当然不能过分),激发他们学习的热情呢??
小朋友们如果知道,每个星期活动的背后,有一大班志愿者为他们花尽心思~~一定会觉得很幸福~~
大家加油~~!!!

哇.ROCKY讲野太长啦.,..我5看~~
TO文至杰
1.YY说不要将小朋友名字写上来.请马上改正用拼音代替,超级THANKS
2.舞台多元素真的令我非常羡慕啊~~~!因为就小乐园的每周15分钟小游戏都没有人去想...不过一个人真的不能构思太多东西出来..一齐来想咯,呵呵
3.另外小朋友下午醒后是有下午TEA吃的,然后在我们活动后就吃饭饭了,,,下午TEA与吃饭饭相差只有3个小时..所以尽量不要给食物他们也是为了不影响他们的正常饮食喔,,而且大家都看到光明贴子里都写现在大部分小朋友的牙齿都蛀牙...可免则免啊.还有光明资金有限啊~~
有谁捐个十万八万来...呵呵~~说笑

很认真想象,当时的情景,可惜没能理解状况;
不过非常高兴看到志愿者们,谈论技术上的问题,
加油。。。

大家都很努力了!