免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

[原创]世界献血者日

[原创]世界献血者日

3号的时候在中华广场旁献了。

[原创]世界献血者日

我6月10号系中华广场献左400CC咯...

[原创]世界献血者日

我每年都有献雪小板

[原创]世界献血者日

我已经献了6年了,有2000CC,打算近期会在去献啊

[原创]世界献血者日

最近有收到血液中心寄来的信,呼吁我捐献血小板。呵呵……过往我一直献的都是全血。
[这个贴子最后由lordz在 2007/06/11 08:50am 第 1 次编辑]

6月14日是世界献血者日。

憨小伙儿文利波和他的一个同学从2003年以来坚持献血和血小板,到今年已经超过10,000毫升。无偿献血工作委员会通知他们6月10日早上去正佳广场参加主题为“安全血液促进母亲安全”的献血宣传活动,说会有省市级的领导给他们颁奖。文利波听说要见大官,心里很是忐忑,早半个月就跟我打招呼,说没见过大场面,呵呵笑着,让我陪他一起去。
波波是跟我住同一个大院的老乡,从小一起玩到大,是我的很亲的一个小老弟,今年25岁了,憨憨胖胖,大大咧咧,实在又厚道,一直普普通通地过着普普通通的老百姓的生活;自己从来没想过要做一个很伟大的人,家人朋友也从来不会觉得波波会成为一个很伟大的人;小伙子也豁达,是那种愿意死后捐献遗体的人。就这么普普通通憨憨乎乎地,他和他一块儿拉上的同学,四年来的献血量就超过了绝大多数的同样普通的无偿献血者,今天终于伟大了一回,成了“无偿献血国家金质奖章获得者”。
我们一早赶到活动现场,是马路边上搭的雨篷,有舞台,有桌椅,旁边还有领导签到处、记者签到处等,然后就是医生、护士一大堆,要在活动现场做献血咨询,以及接受市民献血。波波他们前几天刚献过血小板,今天也就没有再献,这情形等于把我摆上了台面,嘿,那我就献呗。袖子一卷,胳膊一抡,坐下就献上了。刚坐下,立马就一堆人围了上来,是扛着长枪短炮的记者,呵呵。原来我们来得太早,赶上了我算今天活动的第一个献血者,感觉挺得意。完事还有纪念品赠送,是一件印有献血者日标志的黄色T恤衫。
不久来了一批从医科大学和另外一个学校拉来的学生,都穿着黄色T恤衫,台下坐满了。然后就是等啊等啊……等啥啊?嘿,没开过会啊?当然是等领导啊!一边等,学生和市民也就开始志愿献血;另一边,十个金质奖章获得者都给挂上了绛色的绶带,鲜血一般的红,还捧上了鲜花,当然也少不了每人一件印有献血者日标志的黄色T恤衫;前排就座。
十点半领导来了。哆、唻、咪,连续几个领导讲话;然后,金质奖获得者代表讲话。再然后,领导给获奖者颁奖,十个披着鲜血一般红的绶带、手捧鲜花的获奖者、十个省市局各级领导、十个穿着鲜血一般红的旗袍的礼宾小姐,再加上一拥而上的这电台那报社的记者,小小的舞台乱糟糟,乱糟糟的台上把奖颁。波波在乱糟糟的人堆里接过奖牌,稀哩呼噜跟大官了握手,那境况,哪有工夫让他忐忑呵;下来后,波波跟我说,他当时只想跟听着口音像老乡的副市长说家乡话呢。
一通乱后,终于每个获奖者手上都又多了块镏金四方牌子。记者、礼宾下台。获奖者与领导合影。这回领导表现好,本来是让领导坐着、获奖者站着的,那个听着口音像老乡的副市长抢过话筒,说应该让获奖者坐着,他们站着。场面上那股子乱劲还没过呢,台下也就我听到这句话,因此也就我一个人孤零零的为这话鼓了两下掌。台上倒是就按副市长提议各就各位,坐的坐好,站的站好,然后就是闪光灯一通乱闪。
下台后,领导们也卷袖子、抡胳膊去献血。十个获奖者却堆在一起找刚才胡乱发错了的印有名字的自己的那块镏金四方牌子。然后,台上就是唱歌跳舞,连我在志愿者服务总队学过的手语操《感恩的心》的节目也有……波波和同学就取下鲜血一般红的绶带收好,把鲜花扔在椅子上,拎着印有献血者日标志的黄色T恤衫和印有自己名字的镏金四方牌子,跟我一起去喝了一瓶二十三年葡萄树龄的献血一般红的红葡萄酒。
跟青涩的朋友喝红涩的酒,觉得青春的年华就应该这么度过。