免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

病父愧疚:“一直想给儿子圆个电脑梦,但……”(0780号刘先生 怡安居委)

0780号 刘先生
  一家五口三个病号,所幸儿子成绩优异

一家五口人,就有三个是病号,其余两个是妇女和儿童,这样的家庭该怎么生活呢?近日,记者来到了家住海珠区南边路刘先生家,简陋的屋子里,一家人的生活和治病问题几乎都依靠政府的救济金。

一家五口三个患病

刘先生70多岁的母亲,患有膀胱癌;弟弟智力残疾且有白内障;刘先生自己患上了腰椎盘突出、骨质增生等。在他们简陋的屋子里,摆放的最多的东西是药物,几乎一家人都在吃药。身体健康的妻子无业,做家政活,而家里病号太多,她没法全身心地去做家政活,经常要留在家照顾家人。刘先生还有一个小孩,今年9岁,上小学二年级。
  6月20日临近中午,刘先生的妻子正忙活着一家人的午餐,刘先生的弟弟则一会儿坐在客厅里傻笑,一会儿又回到房间睡觉,一会儿又溜进厨房。刘先生年迈的母亲做了两次手术,身体很虚弱,躺在床上休息。客厅里的刘先生无奈地对记者说,他自从2000年下岗后,就几乎没出去工作,一是自己身体不好;二是全家老老小小这么多人,病的病,傻的傻,没一个专人照顾是不行的。一家五口的生活来源完全依靠政府救济,由于弟弟的户口并不在广州,不能享受政府的救济,每月他们只有1000来元的救济金。“但仅我和老母亲两人每月吃药就需要1000多元,治病成了我们生活的最大问题。”
  “弟弟患上了白内障,视力越来越差,手术费需要一两万元,弟弟没有政府救济金,我们也没钱去帮他治疗。”刘先生说,如果弟弟能进政府的康复院或精神病院,一家人的生活或许能轻松一些。

儿子是全家的希望

儿子,是刘先生全家的希望。刘先生说,“幸好儿子还是健康的,而且成绩很好。”他告诉记者,最近的一次考试,儿子语文是90多分,数学是满分。每天孩子放学后,他们都尽量不打扰孩子的学习,对孩子的要求他们也是很严格的。“每天晚上,我们都不让他多看电视,除了七点、八点的新闻能让他看外,其它时间不让看电视。”
  前几天儿子突然和爸爸说,他们开始学习电脑了,到三年级电脑课还会增多,他问爸爸是否能帮他买一台旧电脑。爸爸沉默了一会,对儿子说,“以前我们家没有电视,我知道去买一个旧电视,大概只要200块钱,但我仍然没买。现在客厅里的这台电视,是别人送的。”说完这些,儿子明白了爸爸的苦衷,也没有吵闹着要电脑。不过,刘先生夫妻俩都觉得对孩子有很强的愧疚感,他们一直很想完成孩子这个愿望,但现实很无奈……

病父愧疚:“一直想给儿子圆个电脑梦,但……”(0780号刘先生 怡安居委)

希望我们的工作室尽快找到场地,组装一台可以使用的电脑送给这位家庭朋友

太好了啊!!!

我刚好换左一台电脑,原来果台系P3黎既,除左DVD光驱同显示器俾我拆番之外,其他都齐全的,但由于旧电脑使用期限已经太耐,所以唔知适唔适合啦,不过基本上打字,图片处理都仲可以,记得配置好似系:CPU P3 733,384 SD内存,30G硬盘,同埋一个半坏既CDR刻录光驱,所谓既半坏,即系有时得,有时唔得,我冇拎去修过,所以唔知乜情况,原来台P3系康柏既原装机黎既,大约用左7年啦![br][br]-=-=-=- 以下内容由 怕丑洋葱头2007年06月24日 11:57pm 时添加 -=-=-=-
更正,应该系40G硬盘,不过唔知系咪因为我BT得野多,有D不如从前啦,我换机时,台机仲可以正常使用既!但我估个硬盘应该有扇区坏死,我老公话如果你地要的话,可以俾个旧的20G硬盘你地,距拎我只40G去研究下点修理喔...[br][br]-=-=-=- 以下内容由 怕丑洋葱头2007年06月25日 00:26am 时添加 -=-=-=-
仲有就系鼠标同键盘都比我拆番黎用...

小学三年级家里有必要有电脑吗?

下面引用由lingying9992007/06/25 00:47pm 发表的内容:
小学三年级家里有必要有电脑吗?
我同意5楼讲的,我儿子读4年级了,而且读的是实验性质的电脑班,他除了在学校里学电脑游戏外不见得他有此方面的需要,所以我家现在也没给他买电脑。