免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

心中的疑惑

<P><FONT color=blue size=6>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 最近发现参报服务点越来越难,首先系</FONT><FONT color=blue size=6>服务点常规活动人数上限越来越压缩,变得要参与服务都要走人脉、托熟人,而启智每月招新的人数却有增无减,大量的新旧志愿者好想投入到服务中,却因为报名排名较后而未能参与。最近自己亦都经历过几次报名参与的反馈:一位新加入的志愿者在报名帖上写著“已经第四次报名喇,都唔知得唔得。”;有另一位新加入的志愿者,加入启智两个月喇,九次跟帖报名得唔到确认,最近留言俾我表示:以后唔再参报服务喇,觉得实在无意思,本来满腔热情参加志愿者,抱住对弱势群体的着紧而参报服务,原来志愿服务门槛锦高,热情无晒,心情无晒……,上述应该只系窥斑见豹卦。对上述留言深感无奈。</FONT></P>
<P><FONT color=blue size=6>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 回看各服务点拒绝潜水的字眼比比皆是,而此种供需失衡的关系,势必造就更多习惯性的旧有志愿者潜水的动态。再一次深感无奈。</FONT></P>
<P><FONT color=#0000ff size=6>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 唔知系服务点的负责人或是带队人自叹管理能力有限,或是另有原委,出于对服务对象的考量还是便于个人管理,服务人数渐缩,又有多个服务点在暗自伤神搵唔到带队,搵唔到志愿者,锦又讲明佐咩呢?系志愿者太懂得挑选服务,定系有着某些无明文规定的漏洞呢?!</FONT></P>
<P><FONT color=#0000ff size=6>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 所以不解,所以困惑。本帖纯属灌水。</FONT></P>
这灌水的帖子还是值得每个服务点重视的……也许服务点是根据服务对象的人数去决定参加志愿者的人数,那么就只能请充满热情的这些志愿者多些关注活动预告的信息了,一般还是能报上名的!象冲口老人院的上限人数是60人,但本人参加这么久以来都没有一次达到上限人数的!也许志愿者是以选择自己方便参加的服务点为先吧……
<>&nbsp;<FONT color=red size=4>更搞笑。。。以为自己报咗帖致爱学校,见确认无名 </FONT></P>
<><FONT color=#ff0000 size=4></FONT>&nbsp;</P>
<><FONT color=#ff0000 size=4>半年来第一次,唉,人老失忆健忘了 </FONT></P>
<P><FONT color=#ff0000 size=4></FONT>&nbsp;</P>
<P><FONT color=#ff0000 size=4>俾风筝一讲 唔好意思潜水啦 。。。。。。(我未试过潜水啊,水性不好 )</FONT></P>
其实每个服务点要噶人数都唔同,因服务内容而定。我去噶点有D好难报名,有D又唔够人。我觉得界长应该比到正确噶指引新人,引导距地咯~唔好甘重私心,只系把握自己负责噶点噶人脉。大概都知风筝哩次系有感于边个点。报名实事好鬼难。不过我次次都霸到头五位~哈哈~

其实做义工唔单只需要抽时间参加活动吧,我觉得报名都系要抽时间噶~毕竟报名贴唔可能就到各位噶时间。了解到你想报噶服务点噶出帖时间我觉得好重要,而唔系因为连续报唔到就抱怨D咩咯~

至于负责人对报名人噶挑选方面,实事系存在功利心态,唔多要得。负责人噶压力在于服务质量噶保证吧,但前提系公平公正公开咯。
<P>好多人参加志愿服务嘅心态并冇摆正,特别是那种半新不旧的志愿者,导致净报D“好玩”“有熟人”或“届长去开”嘅服务点导致人多嘅服务点人更多,拥挤不堪。人少嘅服务点,人丁单薄。</P>
<P>见过某个服务点的分享会,开得十分混乱。并非带队不努力,而是很多志愿者很不自觉。围圈说感想,有几个志愿者就是不听话,一边闲聊的,一边坐着纳凉的,抱怨签卡慢,赶着走的(明眼人一看就是不赶时间的),要带队多努力地叫,才勉勉强强的围成一个不怎么圆的圈。让带队一个弱小的女生对着数十几个人怎么喊。这边要听分享,还要叫那边不要吵。这不仅影响了服务点的质量,而叫其他认真开分享会的志愿者和新人做何感想。这样的情况服务点能不压缩活动人数吗?</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>Ps:回想一下当年(搞得好象我好老了...)这个服务点数十人,一个大圈开分享,人人认真分享,也认真听人家分享,即使内容很平凡,但很有感染力。但这些能仅仅靠带队的约束吗?</P>

难道......风筝......上周四,报名桥东,只是试探一下?...真伤心.......还以为人才要来常驻呢......
现在启智志愿总队人员不断增加,而服务点却没有增加,服务项目没有增加,造成相当部分志愿者无法参加活动。希望各服务点能够挖潜增加每次参加活动人数,或者增加活动次数。各服务项目应该多培养骨干力量,设法增加服务点。

回复 6楼 溢美 的帖子

<P><FONT color=blue size=6>奕眉姐姐,唔好误会吖,风筝并无试探服务点活动的举动嘎。同桥东的合作初起,就能得到奕眉姐姐的赏识,真系超级开心喇。风筝系个专业性强的志愿者,服务范畴广泛,虽为一个自由的志愿者,亦系一名军职人员,所以工作时间非常被动,只要时间相宜,风筝绝对倾尽全力支持服务点、服务对象嘎,虽然系度真系唔能够确保次次参与,只要时间合宜,风筝定会及时飘至,诚将自己17年国际志愿服务的经验同专业技能倾囊相授嘎。</FONT></P>
<P><FONT color=blue size=6></FONT>&nbsp;</P>
<P><FONT color=blue size=6>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 加入启智几个月来,感激志愿者伙伴对风筝的重视、支持、包容,能容许风筝分享多年的经验值。既然系灌水,就进行到底喇。</FONT></P>

<P><FONT color=blue size=6>&nbsp;&nbsp; 本帖确有风筝个人感受及经历,同时有幸众多新旧志愿者伙伴的信赖同支持,经常愿意将自己的真实感受来倾诉,为此能激发起风筝将传播及调整做为己任,积极承担住“传播志愿文化”的服务行动,缘于志愿者伙伴的多方面分享,逐步理清伙伴的困惑同寄望。 </FONT></P>
<P><FONT color=blue size=6></FONT>&nbsp;</P>
<P><FONT color=blue size=6>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在此并非要声讨或指责,而系坦诚于风筝个人收集到的多方信息及意见甚至系抱怨,适时地表达感受,既然系沟通,或者唔啱听,或者唔好听,直言总比埋没内心好得多卦,不如就由只言片语开始咯。</FONT></P>
<P><FONT color=blue size=6>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 所述情形有则改进,无则加勉何乐而不为呢。至少此举体现“平等、包容、传播”嘛。见笑见笑。</FONT></P>
虽然我加入左启智先2个几月,不过,我噶立场好坚定..
对于呢个社会噶奉献..风雨不改..
好明显就系一个供求关系唔平衡喇  其实 我地招新前系唔系有必要检视一下到底整个启智 需要一共需要几多人先呢
我们不但要不断补充新鲜血液,更应该让队伍中的志愿者能够参加志愿服务,并从中得到成长。
有建议先有进步,一个团队当中如果无意见,系不现实的。“求同存异”,多一个人提出,就会早一步改善~
风筝叔叔d字好大只啊...
小吉唔带眼镜..都体到啊...
路过 路过......