免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

我志愿,我……(2008年度爱心故事一等奖)

我志愿,我……
作者:您好
     我志愿,我感恩
    刚从至灵学校回来,走到小区楼下。回来时在公交车上,一直想要和妈妈说点什么?几次拿起手机,又放下。与妈妈长期冷对漠然,出门在外几年,少有主动打电话回家。但今天,我却很想妈妈。坐在小区的长凳上,看着不远处一群小孩在嬉闹。每个孩子的成长都倾注了多少父母的关爱,健康地长大包含了多少父母的辛劳。至灵的小朋友,一个个都很快乐活泼,他们的疾病会让父母多么地忧心和难过。而我从小受到父母无微不至的照顾,才有现在这样健康的身体。这么多年来,却少有关心家人,只知一味地享受家人的关心,有时对于父母的关心还反感。真是惭愧。拿起电话,拔了号码,又挂断。太久没有和家里说什么了,一下子要说却觉得说不出口。于是,发了一条短信给妈妈:妈妈,我爱您,感谢您。一直以来,我太不懂事了,对不起。发完短信,心中有些释然,刚要起身,妈妈打来电话:“傻孩子,不要这样说,一家人,哪有什么对不起的。”我乐呵呵地又不好意思地挠挠头,说:“是真的很对不起啦。”然后就开始很兴奋地向妈妈汇报我今晚的行程,很激动地告诉她参加义工了,已经去了几次至灵学校了,去的时候不懂得带小朋友,有其他义工如何教我,还认识了好多义工,他(她)们是如何如何厉害。电话那头妈妈乐呵呵地听着,一下子半个多钟头过去了,妈妈怜爱地说:“快回去吃饭吧。”听得出电话那头妈妈很开心,也舍不得挂掉这迟到多年的电话。后来,常常参加完活动,我就在回家的路上迫不及待地打电话回去,和父母分享。一直以来很自私的我,慢慢懂得自己其实是多么的幸福,有身边的家人和朋友一路的关爱与陪伴。自从参加启智后,平时寡言少语的人变得爱说话了。有一次很兴奋地和同事说起参加义工的事,讲了好一会儿,同事笑着说:你变得比以前开朗了。是的,因为我开始懂得感恩。我想,如果人生象一棵树的成长,感恩就如同树的根一样,扎得越深,树就会长得越茂盛,开更多的花结更美味的果。我志愿,我感恩。
我志愿,我学习
刚参加几次心心之家幸福老人院活动,去了几次都很茫然,平日不善言语又不懂粤语,面对老人家,都不知要说什么,只能傻傻地笑。还好与不同的义工一起,看到他们自如地与老人聊天:聊家常,聊电视剧,聊时事,聊老人的过去,我都不知如何提起话题。每次结束回来在等车时,我都问自己:参加这样的活动到底能做什么?,面对的又是老人家,如何能做好呢? 我还要继续参加吗?
有一次去,探C姨,因为大腿动过手术,不能独立行走,长时间卧床,一位志愿者去了知道这个情况,就帮C姨按摩搓热脚,一边按还告诉C姨,自己平时要多活动手脚,脚都是冰的。后来她接了一个电话,我就起身接手。平时同事头痛肩酸,也会帮她们按按,舒缓神经。一般这样按和搓,我也会一点点。这次活动也很快结束了。回去的路上,心中突然开朗,虽然我不善言谈,但我可以用手啊,C姨不能起来走动,我可以帮她按按,那位志愿者不是说了,要多活动吗?呵呵,参加心心之家,结束时第一次心情这么轻松。后来有一次参加培训,说到不会说粤语如何参加老人院活动,主讲师肥弯问:有没有想过要学广州话呢?
看来我又有新的东西要学了,要做好每次服务对我来说并不是很容易的事,只有不断的学习才会做得更好。
我志愿,我传递
   清晨醒来,听见楼下有小孩的哭声,洗濑完,吃了早餐,听到哭声还在继续。是谁家的孩子,是不是病了,哭这么久都不停,心中想着。看看时间,已快来不及,匆匆下楼。走到花坛,看到正在哭的孩子,原来是住同一栋8楼的,我有时见到他奶奶上下楼时都背着他,偶尔也与老奶奶打一声招呼。只见老奶奶生气地拿着一根小树枝,在小男孩身旁舞动着,气得只能说:叫你不乖,叫你不乖。小男孩满脸满身灰尘,想必是在地上打滚,哭得久了,声音哑哑的,只是抽噎着。一边还去打他奶奶,去抢小树枝。
    我参加同德七彩虹已有几次了,折纸的组长不仅教我们和小朋友如何折纸,更是以身作则,对每一位小朋友细心、耐心,时时夸奖小朋友。我学到了不少与小朋友沟通的方法,还从小朋友那里知道了“超人”、“怪兽”、“奥特曼”。
    看来学要致用了。我走过去,叫着他:小朋友,小朋友。奶奶看来有人来了,无可奈何地走到不远处坐下。小男孩气还没消,听到我叫他,反而过来边哭边打我,我蹲下来,双手伸向他,让他打,然后对他说:来,我给你折一个青蛙,会跳的哦,要不要?小男孩停止了动作,倔倔地看着我说:不要。我又对他说:这样吧,我给你折一只小松鼠,很可爱的哦。(我真怕他又说不要,那我就没折了)我边说边在包里翻着,幸好翻出一张小纸片。然后坐在一边的小石凳上,我看着他说:来,坐在阿姨旁边,看看阿姨折小松鼠。他真的乖乖地走过来,坐在我身边(想必是哭累了)。
我一边折,一边与他聊天:
“有没有看动画片啊?”
“有”
“喜欢奥特曼吗?”
“喜欢”
“喜欢超人吗?”
“喜欢”
“那你是超人吗?”
小男孩一听,脸上有了兴奋,回答:
“我是超人”
“你是超人吗?喔,那你是小超人,那谁是大超人啊?”
“爸爸是大超人”小男孩高兴了。
“那怪兽呢?我这样随口一问。
没想到小男孩立刻回答:
“奶奶是怪兽,奶奶打我”。
我轻笑着问他:
“是谁接你放学,背你上下楼啊?”
“是奶奶”
“是谁煮饭给你吃?”
“是奶奶”
“是谁开电视给你看啊?”
“是奶奶”。
我又对着他说:“对啦,都是奶奶。奶奶可是爸爸的妈妈,是大超人的妈妈。她是不是才是最厉害的超人?”
小男孩点点头,低声说:“对”。
“那你不听奶奶的话,是不是要去和奶奶道歉?我问他。他点点头。这时我手中的小松鼠也折好了,递给他,问他:好看吗?小男孩说:好看。高兴地接过。我牵起他的小手,跑到奶奶的跟前,小男孩对着奶奶说:“奶奶,对不起。”奶奶一把抱住他,高兴地对小男孩说:“快跟阿姨说‘谢谢’。我和他们祖孙俩道别后,走在去上班的路上,心中非常开心。
    一名志愿者的行动,并不是在每次有组织的活动中。如何传递志愿精神,通过这次小小事情,我想:身边的人或事,只要需要帮助,我们都可以伸出手。真正把志愿精神延伸并融入到平常生活中,才是一名好的志愿者。
    参加登峰社区的招募活动,去的时候不知要做些什么。曾看到关于萍姐的介绍,好象也是通过招募活动参加义工组织的。呵呵,我傻傻地想:要是能招多几位“萍姐”,招多几位“老乌”,启智不就更好了。听到茉漓姐在一旁向人介绍,觉得茉漓姐说的,清晰明了,概括重点,还很有吸引力。觉得很受用,于是照着茉漓姐的话向每一位驻足的人说,并且把我的感受告诉他们:帮助别人是一件很快乐的事。有好几个人听了之后,就填了报名表。
    老乌说志愿活动是唤醒更多的的爱心。我希望能以自己的行动做到,唤醒爱心,让爱传递,让生活更快乐。
我志愿,我工作
上班散漫也很久了,做事情也不认真,有时事情就推给同事做,待久了,老员工了。终于出了错,被老板训了一顿,哭完想,唉,大不了不做了,换工作,换我喜欢的,换环境,换……烦闷至极。我坐到电脑前,习惯性地打开:活动预告论坛。这周有活动要参加,想到能参加活动,不由得高兴。突然一个问题在脑海中:你为什么参加志愿者?你又从志愿者活动中学到什么?回想起参加见面会时,对于为什么参加志愿者,很多人会有不同的答案,那么我呢?我的初衷是什么?帮助他人。想到曾参加一次培训,一位份灾区回来的志愿者说:大多数人都不是专职做志愿活动的,应以工作为重,这也是对灾区的一种贡献。一位资深的志愿者也曾说要以工作为重,志愿活动才能长久。每次去到服务点,那些带队们一丝不苟,勤垦敬业的态度,每次做一项服务时,考虑周祥的计划,对于每个服务对象和每个服务点的责任心,这些都是我所听到和看到的。难道我只是把志愿活动当成生活中的乐趣,一个调剂。只做表面的,只做外在的。内心其实还是冷漠,懒散,与人相处还是敷衍。难道这就是我从志愿活动中学到的。只是以一时的兴致来做,如何长久呢?真正要帮助他人,要从帮助自己做起。
轻触鼠标,在已报名的活动中写上请假。然后关掉论坛,下定决心,暂停参加活动。把心定到工作上来。重新回到工作上来,才发现积了好多的事,很快就要变成问题了,推给同事做的事,影响了同事之间的友爱。在努力工作了两周之后,我在日记中写道:找到工作的感觉真是好极了。
回想这些心路,真的很感谢每一位认识的志愿者,那些在志愿队伍中出色的人,想必在各自的岗位中也是优秀的。以负责的态度对待工作、对待学习、对待志愿活动。这就是我从志愿活动中学习到的:脚踏实地,认真做事。
我志愿,我感动,我微笑,我分享,我……
参加每次活动,就是一次学习,就是一次收获。启智,为我自闭的心灵打开了一扇门,这里是爱的世界,有许多美丽心灵的朋友,有快乐活泼的孩子,有慈祥的老人,有努力真诚的年轻人,他(她)们教我们感恩,教我们责任心,教我们与人相处和善,教我们快乐,教我们分享……
感恩能加入启智义工队伍,感恩所有。
学习了.........
我志愿,我用心
我志愿。我感恩。
很巧,今天是母亲节。就看到了你的故事。。看到了,你给妈妈发的那条短信。。。。泪都不是流下来的,而像是倒下来的。。。
谢谢你的故事。向你们学习,致敬!
我也是看到她给妈妈一的短信,流下了眼泪。共同成长
幸福噶感觉就应该系咁简单!
学习了.........
wangsy 发表于 2009-3-20 22:20

认同……
我志愿,我感动,我微笑,我分享
故事真实感人,向“你好”学习!
很 好 ,我 都 写一篇。
很真实,触动了心底那根最脆弱的神经……
我志愿,我用心
写得很实在,很感人,愿爱心一直传递下去!
汪半 该用户已被删除
吕乎 该用户已被删除