免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

2008送给我的第一份礼物(2008年度爱心故事二等奖)

2008送给我的第一份礼物
                       ——春运志愿者感想
作者:侯慧仪
     1月31日

这几天天气寒冷,道路结冰,大量旅客被迫滞留在广州火车站,政府开放异地安置点,并调动了公交车免费接送退票的旅客至客运站。在天河体育中心设有旅客安置点和退票点,我和另外五名志愿者被安排到天河体育中心,负责指引退票回到江门地区的旅客上车前往芳村客运站,并作人数的登记。
     上午班的“同事”走了后,轮到我和另外一个志愿者春艳值班。由于前几天天河体育中心的大部分旅客都已经被疏散,今天来退票的人都是零零星星的,我们的工作进行得十分顺利。今天没有下雨,我已经觉得幸运。七个小时的值班,我们只是偶尔在公共汽车中避风,随着夜幕降临,我冷得直发抖……

2月1日

由于今天部分春运公路通车,广东省汽车站、广州市汽车站、广州火车站已经封路,现在回家的旅客都涌往其他客运站。很多旅客提着大包小包行李,从地铁口出来。
我被分配到售票处负责维持秩序和接受咨询。披着“广州青年志愿者”的绸带,带着志愿者的工作证,我面带微笑等待旅客咨询。虽然整个下午我都在给旅客指引路线,但是我一点儿也不觉得不耐烦,相反,我的心情很好,能够给那些归家心切的旅客提供方便是多么有意义,一种从未有过的喜悦充盈于心。
晚上我被安排到安全检查处,协助工作人员进行旅客行李的安全检查。我全神贯注的盯着扫描仪,旅客大件小间的行李都经过红外线扫描清晰地映射在屏幕中。在香港海关我见过这种扫描仪,但是由于安检对于我是一份全新的工作,所以我首先请教工作人员。他们耐心的告诉我,刀具、枪支、易燃易爆物品、活的禽类是不能携带的,还教会我简单的辨别方法。
当天晚上我们发现有旅客携带违禁物品。有一对夫妇携带了一套厨房用的刀具,是商店新买的。安检的工作人员小张告诉他们,如果要带走这套刀具,必须请司机代为保管,下车的时候再按照一定的手续归还。还有一对夫妇的行李包里有两只活鸡,小张告诉他们禽类是要没收的,乘客也可以选择退票。那一对夫妇最后退票了。看着他们无奈的神情,我有些同情,也有些不解。为什么活的禽类不能带上车?小张告诉我,因为活的禽类,特别是鸟类,有可能会传播禽流感,一旦被发现,后果会十分严重。其实我们都很能够理解那对夫妇,但是为了大局利益,个人的利益必须牺牲。
晚上“下班”了,我离开芳村客运站。一路上,觉得今天过得很充实。过去的一年多,我多数时间在学校的课室埋头苦读,钻研自己感兴趣的学科。虽然也充实,但没有参加过社会实践活动的,总觉得遗憾。全身心投入于这次春运志愿服务活动,我感觉到自己的价值,不仅可以在我所学的专业上发挥,还可以以很多种形式体现。

2月3日

今天我与两名新队员被派往越秀公园地铁站附近,负责指引旅客。由于人员不太足够,我们只分成白班和夜班。我是负责白班8:30~17:30。
“青志”大本营位于越秀公园地铁站出口的,客流从一个方向涌过来。记得当初虽然是经过一番考虑才报名参加春运志愿者,但是母亲还是在临出门前还是再三叮嘱要注意安全。广州火车站的治安乱是早有耳闻的了,这些天来踩踏事件时有发生,如果说当初报名参加春运志愿者是凭着“初生牛犊不怕虎”的一腔热情,那么现在接受任务是凭着自己的责任了。
下午我和另外一个队员拿着扩音器引导旅客前往火车站、长途汽车客运站。由于人流过于密集,外地回乡的旅客都涌出马路。于是我们一边引导旅客一边维持秩序。仅仅两个小时,我们的嗓子就开始嘶哑了……

2月4日

今天,天公不作美,我们刚开始站岗,就下起雨来。志愿者们披上雨衣,挂上礼仪带,在各个岗位上工作。我还是负责引导旅客。今天没有扩音器,问路的人迅速增多。外地人在广州工作不容易,快过年了,归家心切,这我们都是可以理解的,所以我们以尽可能简短的语言清楚地告诉他们该怎样走。由于客流过多,市政府实行交通管制,11点钟开始封路,公交车也更改了线路,很多旅客被迫在越秀公园下车,走三十多分钟到客运站,在被问路的过程中,我们也告诉旅客,路途比较远,让他们有个心理准备。
雨轻轻的下来,风嗖嗖的吹过。虽然我已经穿了很多保暖的衣服,但还是感觉到一股寒气从脚尖渐渐向上蔓延。整整一个早上,志愿者们站在各自的“岗位”上,没有喝一口水,没有上一次洗手间,我的腿像浸在冷水里一样。现在的感觉跟军训差不多,不同的是那种难以忍受的冷和单调。我们的工作是单调的。我们看见的只是道旁的灌木丛和像潮水一样不断涌向同一个方向的旅客。我们算了一下,大概平均一分钟就有两个人问路,而且旅客问的地点也是重重复复的。我也有感觉不耐烦的时候,但是设身处地的想想,心中生起一份同情。很多旅客在广州把房子也退了,钱也寄回老家了,以为很快就可以回到老家。谁知道道路结冰,被迫滞留,在车站排队候车,几天几夜没吃东西,没睡过一顿安稳觉……旅客还在不断涌入,一个阿拉伯人脚被踩伤了,由两个同伴搀扶着;一个二十几岁的姑娘提着几大包行李,艰难的向前走;一个中年妇女拉着几个孩子,抱着一个婴儿,无助都写在脸上……形形色色的人都可以接触到,世事的沧桑似乎也浓缩在这里。我们尽最大能力给予帮助,但有时候我不得不承认自己什么也帮不上。
站岗一天,真是感觉度日如年。终于等到那个17:30,值晚班的志愿者“上岗”,我才“下班”。乘电梯下地铁口,暮色渐浓,我转过身,旅客还在不断涌入。如果我是来广州打工的外地人,现在,大概也和他们一样迈着沉重的脚步吧……

2月5日

今天早上由于广州火车站附近道路交通恢复正常,引导工作也不需要很多志愿者。于是我和另一名志愿者珊珊回到芳村客运站。我们主要负责登记“空港快线”的旅客人数和发车的时间,协助十号岗疏导客运站出口的交通,还要注意不要让旅客从空港快线的入口进入客运站。
登记“空港快线”的旅客人数和发车的时间,对于我们来说没有困难,但是另外两项工作却不是那么简单。尽管我和珊珊已经分工,她负责的登记,我负责维持秩序,我们还是遇到不少困难。
由于芳村客运站的出口也是一个公交车站,所以交通繁忙的时候会堵车。大概下午两点的时候,出口只堵塞了一会儿,后面开来的车就紧挨着开来。汽车都僵持在一起,你不让我,我不让你。那些长途客车的司机在春运期间几乎没有好好的休息,所以遇上堵车,大家都不停的按喇叭。没有经验的我,一时手忙脚乱,只好用对讲机呼叫,请求其他工作人员的支援……
大概过了一个小时,芳村客运站的出口发生了交通事故,又开始堵车了。我告诉司机们发生了什么事,让他们把车开到从入口处开出去。后来领班也增派工作人员来疏导交通,我稍稍松了一口气:当“交警”真是不容易啊!
当“交警”不容易,维持秩序也不容易。每次我打开铁栏让乘客进入客运站乘坐“空港快线”或者有人问路的时候,总有一些乘坐长途公共汽车的乘客向在这条通道进入候车厅,人多的时候,我和珊珊都感到焦头烂额,而且我们很难区分旅客和没有工作证件的工作人员。从这里进入候车厅的乘客不必经过行李的安检,存在很大的安全隐患。有一次珊珊在车上同机乘车人数的时候,一名旅客过来问路,一个可疑男子提着一袋东西就往里面走。我真是感到分身无术。回答完那个旅客的问题后,那名男子已经走远了。我没来得及喊他,要是这个男子带着危险物品上了车,在半路上作案怎么办?我只好在后面跟着,一边用对讲机通知领班。可能是那名男子有所察觉,他进入候车厅后,又从出口出去了,我长长的舒了一口气……
下午站岗的六小时过得飞快。我们的领班对志愿者十分照顾,晚上将我安排在安检处,这让我能够少喝很多西北风。今天已经是农历的廿九,客运站的候车大厅也基本上清空了。安检的工作也比前几天轻松多了。21:00,我“下班”了。踏上人行天桥,黑色的夜空带给我一份宁静,这是几天来,我所不能感觉到的。这几天在回家的路上,我都会回想一天的工作,总结一下我的收获。广州火车站一带的交通已经全部恢复,大多数买了票回家的旅客也已经乘上了回乡的列车,而作为春运志愿者,我的工作也告一段落。回想起1月30日,我和其他队员来到芳村客运站,我怀着满腔热情,希望尽自己一份微薄之力;1月31日,我在天河体育中心“站岗”7小时,冷得浑身发抖;2月3日开始在广州火车站外围引导旅客,嗓音都变了;今天下午在岗位上“打仗”一样的忙碌工作……也许我不会再有这样的机会成为春运志愿者了,不过我会怀念这一份亲切的经历,这是2008年送给我的第一份礼物……
吕乎 该用户已被删除
{:soso_e163:}{:soso_e179:}
{:soso_e179:}
{:soso_e179:}