免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

每一个你都是天使(2008年度爱心故事二等奖)

每一个你都是天使
作者:无名
     翻看自己的服务时数卡,第一次去金钟是08年7月7日星期一。
还记得第一次去金钟,自己一个人站在靠窗边的位置,闷闷的低着头,不停玩着手机里的游戏,不是我耍孤僻,只是自己真的不知道怎样去跟其他人交流才好。看着大家有说有笑,其实心里羡慕的不行。
     在报名前我有认真阅读金钟的服务点的简介以及注意事项,这是作为一个服务点新人必须的预习。广州市残疾人展能中心,是以智障人士为主要服务对象的残疾人职业康复服务基地和支援性服务基地。学员经过评估后,综合社会需要,依特性进行训练,教育,辅导。展能中心对智障人士提供免费的支援性服务。这里学员年龄在16-30岁,智商与情商大概在十几岁。平日在中心上课,学习文化知识与劳动技能,以掌握一技之长、以后参与社会工作,服务社会。而每星期一、四下午,志愿者们将通过兴趣小组的形式,教授学员歌曲、手语操、画画、手工等之外,同时通过与学员的交流让他们更多地认识外面的社会、拥有积极而正确的是非观、人生观、价值观,以让他们以后更好地融入社会,服务社会。
      我报的是音乐组,学员与志愿者在教室里围成一个圈,一个志愿者一个学员这样间隔相坐,基本是一对一的形式。组长老师站在圆圈中间准备开始上课,她笑得很甜,看着她的笑容感觉一切烦恼都烟消云散。先开始是教手语,李宇春的一首公益歌《和你一样》,第一次听到这首歌不是很熟悉,但是看着组长老师优美的手语动作仿佛是在跳舞一样,幻想自己有一天也可以把手语做的这么好看。接着是唱歌,歌名是什么不记得了,不过肯定是跟北京奥运有关的,因为学员的热情很高。游戏是经典的击鼓传花,学员很喜欢这个游戏,因为只要拿到花就可以上去表演节目,他们就像小孩子一样,喜欢得到大家的掌声与肯定。欢乐的时光总是过得很快,一节课就在掌声与欢笑声中结束。今天,我,很开心!
    金钟的学员没有聋哑人,为什么要教手语歌呢?这是我第一次参加活动的一个疑问。后来才知道,组长叫宝儿,教手语是为了让学员练习肢体的协调性,教唱歌是为了让学员能更好的说话吐字。因为很多学员都存在着身体上的缺陷,需要我们鼓励他们去活动去开口。
    那是什么时候开始爱上金钟的呢?应该是第三次去音乐组的时候吧。头两次不熟悉状况,一直处于摸索阶段,分享都只能是随便说说自己的感受。慢慢的,金钟上课时那种开心的气氛让我像上瘾一样,戒不掉。原来,爱上这里是必然的。宝儿优美的手语操,学员无暇的笑脸,轻松又开心的开分享会,成了我每个星期最期待的事情。
     宝儿要出国了,我也从新人变成了旧人,音乐组组长也落到了我的头上。第一次站在圆圈中间,傻傻的,僵僵的,自己的手语操只有半斤八两,现在还要教学员,自然紧张的不得了。加上还要维持纪律,不能让学员过于激动,又要调节气氛不能冷场,还不时要让新人配合多与学员交流,下课的时候衣服都湿透了。尽管我们的教室开着两台空调。
     现在才知道宝儿真不容易啊!虽然站在圆圈中间教手语的这个梦想终是实现了,但是效果真的是不尽人意。
     不想让学员失望,坚信自己会是个合格的组长!连续好多个晚上恶补手语,一遍又一遍看着手语视频,从跟不上到游刃有余,手语越来越熟练,会的手语歌也越来越多。可是上课除了手语还有其他的环节,笑容是必不可少的,因为我的一个笑容能影响15个学员的心情。还有上课的技巧,在这以前我从来没想过自己会有一天变成老师去教别人,所以根本没有留意过这方面的内容,也没关系啦,正所谓“活到老,学到老”,当志愿者本来就是一个不断学习的过程。上网查找了很多关于如何上课的资料,再根据每次上课学员的反应和特点自己不断改进。不过游戏一直都是我最头疼的问题,因为我们的游戏基本就只有击鼓传花和大风出,暂时想不出还有什么好一点的集体游戏,这个有待加强。现在的音乐组我还曾开了主题课程,也就是每月定一个主题给学员讨论,让他们心理也能够健康成长。他们的心灵是纯净的如孩童一般天真无邪,但当他们一旦踏入社会就会有很多不开心的事情接踵而来,我希望教会他们的不是别的,只是让他们知道不开心是会有的,如何让自己开心起来才,如何发现自身的优点和特点,重拾自信才是最重要。来,看着老师眼睛里面的你,笑起来才是最美的!
      在写这篇文章的时候我已经是金钟的“老人”了,很多学员都喜欢上我的课,一见面就超级热情跟我打招呼。这是我作为一个志愿者最高的荣誉!
      我的故事讲完了。是不是有人会问,为什么我的题目要叫作“每一个你都是天使”?天使最美丽的不是外表,是因为他们有一颗善良的心。每一位亲爱的志愿者,因为你们的爱心、耐心和关心,让更多更多的人更加快乐,能够过得更好!摸摸背后的白羽,这不就是天使吗?
.....
你们都是最棒的。向你们学习。
吕乎 该用户已被删除
回复 爱心故事 的帖子

继续加油,金钟需要你地吖
{:soso_e142:}{:soso_e163:}