免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

从心出发(2008年度爱心故事优秀奖)

从心出发
作者:蘋常芯
     与义工的结缘并非偶然,从小喜欢看香港TVB的我早就已经深深的喜欢上‘义工’这个词。来到广州,当TVS电台里播着“我志愿我成长,我志愿我美丽,我志愿我健康,我志愿我成功……”的推广广告。兴奋的感觉在脑袋里开了花,在这分秒必争的广州城里,居然也有这么充满热血的义工组织存在着。
     会长乌托邦说这次报名的义工比往常增加了两倍多,大家可能都因为刚过的5.12汶川大地震影响而开始想做点什么吧。这才发现此次的见面会刚好是汶川地震后的第13天。第一次感受到来自四面八方的爱如此的强烈。正式加入广州青年志愿者行列的我,立马打了电话跟在老家的爸妈讲,老爸的一句:“是做好事,爸都支持!”让我信心倍增!
     周末双休的我选择了绿苗,第一次报名活动就摆了个乌笼,因为迷路最终错过了绿苗之行。坚持着不放弃的原则,第二次终于跟上大队,包车的关系,车上全是蒜苗们,加上带队路lu活跃的营造气氛,很快消除了我们几个新人的陌生感,深深的感受到来自大家的那份热情!车子在欢快的气氛下开到了信孚儿童福利院(我们此行服务的地方),由于是新人的关系,要先跟老蒜苗们学习学习。起初看到孩子们做康复时痛苦的表情,心一揪一揪的也跟着难过起来。当老蒜苗跟讲有的孩子做某些康复时哭是难免的时候,热泪已经在眼里晃悠。特别是看到小若云(第一次实习带的小朋友)正在做康复那艰难而又坚定的眼神,真的很难再在那里呆下去,怕我的眼泪会影响到小朋友。还好这时路lu叫我们去体验文化课,才能全身而退。(后来才知道,原来‘不舍’是每个新人都有的情绪)
     在活动后的分享会上,小路姐让我明白了一个最简单但也最困难的一个道理:“对孩子的仁慈,就是对孩子的残忍!”如果因为现在心疼孩子而不忍心帮他们做康复,那将来,就是耽误孩子康复的的祸端。志愿者要清楚认识到来这里的目的:对孩子,怎样的爱才是真正的爱。这让我想起小时候妈妈放在门槛最高处的那根竹条,真正明白了什么叫在打在儿身痛在娘心,那根小小的竹条,其实已经预存了满满的爱在里面。
     回来的路上小路姐问我们为什么选择“绿苗”,在听完大家为了爱,为了体会与学习,为了孩子们的感人话语,自己惭愧,因为一开始只是觉得能坚持,能对孩子们好所以就来了,并没有想太多其它。而我也真的一直坚持着绿苗的活动,渐渐的,早已把这里的孩子当成是自己的,每个星期都在期待着与孩子们见面的这一天。从什么时候开始已经爱上了孩子们,爱上了蒜苗们。看到孩子们天真的笑容,是我难有的幸福。
     感性的人难免多愁善感,一曲小插曲差点让我放弃义工生活!
     那是一次午休过后接孩子的时刻,去接花花时他摔倒了,下额撞到椅角,破了一个洞,血不停的流着,差点把我吓晕,只知道心慌,不知所措,还好带队TOTO在,她找来了老师,一起扶花花去保健室。TOTO负责去叫车,我在保健室陪着花花,保健室的负责医师说花花至少要缝两针,而且要马上去医院,一听到缝针我问医师‘打麻醉不?’医师居然说不能打,打了影响孩子,看着花花只在我扶起他时哭了几声,进保健室后都坚强的忍着不哭的样子,除了佩服他的勇敢,更在不停的自责和内疚着。看着TOTO送花花去医院的车子开走,脑袋空空的,只感觉到心痛。
     我被安排去照顾另一个孩子松林,此刻迷茫的心无力面对。我的心整个下午都绑在花花身上,呆呆的坐在松林身边却不知道口开跟他说什么,由于我无法用心引开松林的注意力,因难忍肢体康复传来的疼痛松林哭得好大声,我的心揪得很想跟着他一起哭!
     回家后自己想了好多,不禁问自己,还适合做义工吗?像我这样情感脆弱的人,真的合适做义工吗?能为孩子做什么?感觉自己好无力!可是想到真的放弃,我舍得吗?好舍不得,要知道打心眼里早已经把孩子们当成我生命中的一部份,我的心,从没有这么满足过。心在挣扎,好迷茫。
     打电话回家跟爸讲了自己的忧虑。“原来当初的兴奋只能坚持这么久?一点小小的挫折就让你打退堂鼓,你现在连那叫花花的孩子都不如!爸没意见,让你自己的心做主吧!”老爸简单的几句话却打醒了我这个自顾陶醉悲伤的梦中人,我太过自私了,发生问题后只想到自己的情绪,只想逃避,完全没有考虑到孩子们,还口口声声的跟人家讲自己如何如何的爱孩子们,根本就不配。记得DD在我迷茫的空间这样回复:“你可以兴奋、你可以感动、你可以流泪......,但要知道自己该干什么。平常心不是名词,是动词。希望和你共勉!”很感谢DD的鼓励,爱,不就是这么简单,这么自然吗?
     从心出发,为了孩子们,也是为了自己!何况现在我有老爸的支持,有绿苗一家子共同前进的伙伴,有广青整个团队的力量。还有什么过不去的坎呢?之前的顾虑变得如此的多余。周二绿苗贴出来,立马报上自己的大名!而且相信经过这次,我会在义工这条路上走得更坚定、更远、更长久……
     从没尝试过写文章,只是想说说自己加入义工的感想,也希望曾经有和我一样因为某种挫折而想退缩的志愿者们能好好的深思再深思,问问自己的心再做决定,别让自己在以后的日子里想起今天的逃避而悔不当初。
从~心~出~发
吕乎 该用户已被删除
从心出发。。。
义工靠得就是坚持与耐心,加油{:soso_e181:}