免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

我的志愿心路(2008年度爱心故事优秀奖)

我的志愿心路
作者:黄绮文
     某一天,我的朋友邀我一起加入志愿者,当时我心里既害怕又期待。志愿者,一群常常出现在生活中的人,人们往往甚少谈起他们,然而他们却在生活中那么必不可少。我向往加入志愿者,却也害怕加入志愿者,我有那份想法却胆怯于向它迈出一步。各种各样的想法和念头在我的脑海中翻腾:我可以胜任吗,我有时间吗,我可以协调好志愿活动和学习吗?我犹豫了。
     08年8月8日,奥运会首次在中国举办。在这一次盛会里,我不仅仅看到了中国运动员的风采,也认识到了奥运会志愿者的努力不懈。庞大的志愿者队伍为中国奥运会的成功付出了他们的心血和时间。这坚定了我参加志愿者的心,过去的种种想法和念头都只是我不敢向前的借口,任何事情不去尝试是不会有结果的。我决定加入志愿者。
     在心里下了决定后,我回家和父母商量加入志愿者的事情。母亲十分支持我的决定,让我好好做,觉得我可以增长一下见闻同时对社会也有贡献。父亲一听就非常反对,他说这是浪费时间、浪费金钱的事情,吃力不讨好,我现在应该认真读书,不要去做这些无聊的事情。父亲的这种观点就是现在很多人对志愿者的不理解。我父亲是一个很顽固的人,我知道他是希望我能好好读书,将来有出息,不希望我辛苦,这是一种父母心。我不知道应该怎么说服他,但是我没有被这个困难击倒,我希望我的父母能理解我的决定,能支持我的行动。最后,我和父亲作了一次详谈,我们第一次谈了那么久,期间不乏激烈的言语和肢体动作。我忘记了当时具体说了什么,也不知道父亲最后有没有理解我参加志愿者的行动,但是他还是妥协了。我如愿加入了志愿者的行列。
     我的第一次志愿者活动,是在少年宫做工作人员。工作不算难,但是却也小小的难倒了我。从来都不太外向的我,很怕和陌生人交谈,更别谈和小朋友交流了,要我自动和小朋友讲解,真的让我心里有点害怕。可是,小朋友的开朗热情却打开了我的心结,不需要太多的顾虑,小朋友其实很容易沟通,他们的天真和好奇都打开了所有的屏障,他们把我从自己的世界中带了出来,也为我增加了自信。我首次对自己参加志愿者活动产生了信心。
      在康复中心,首次那么接近智障、失聪的儿童,心里有种莫名的触动,或许我不能了解他们生活的艰辛,但是我希望可以为他们带来一些欢乐。我不是神,只是一个平凡的人,我不能让他们摆脱身心的病痛,却可以与他们一同努力,争取更好的未来,希望我们共同的努力在将来可以开花结果,带给他们灿烂的明天。在那里的小孩都不如我们想象的那么脆弱,他们拥有天真开朗的笑容,他们其实很坚强,从他们身上我得到了一种力量,让我坚持、让我勇敢。我再一次坚定了自己的步伐。
      在环保行动中,我与大家在各个社区通过我们亲身清理垃圾宣扬环保意识。一路上行人奇怪的目光、不理解的言行,都给我带了挫折感。很多人说我们这是白用功、傻瓜才做的事情、免费劳力等等。可能是人们已经养成了一种不良的卫生习惯,对于我们的环保宣传毫不在意甚至十分反感,沟通进行得很困难。种种的挫折迎面而来,说没有挫败感是骗人的,曾经我也很沮丧,但是没有事情是可以一步登天的,常年的习惯已经深入人们的心,或许他们现在还不能理解我们,然而我相信通过我们的努力可以感染他们,通过我们的沟通可以得到他们的理解。我相信我们可以战胜困难。
      某个下午,我准备去参加志愿者活动的时候,父亲对我说了几句:“我了解了很多你们的活动,没什么可以对你说的,只希望你能好好保护自己,认真做,去吧。”或许这只是短短的几句,但是却带给了我无穷的力量,父亲的承认比什么别的东西都更加激励我,也坚定了我对于将来大家都能够理解志愿者精神和意义的信心。我得到了父亲的肯定。
      从认识志愿者这一身份,到自己参与志愿者并且得到家人的理解和肯定,这其中经历的东西带给我很多的感触和深思,也改变了我,让我从胆怯、害羞、内向中走出来,学会了如何与人沟通、谅解别人、找到勇气、怎样面对生活、团队合作等等。每个人都有一份力量,每个人都有一份爱心,或许我们自身的力量很薄弱,不足以抗衡这个世界的天灾人祸,但是当我们把这一点点的力量凝聚在一起,就能够为这个世界带来真心的欢笑,带来灿烂的明天,带来新生的希望,带来无限的温暖,同时也为自己带来蜕变。面对这条曲折的道路,我会一步一步的坚定地走下去,我相信每一步都不是白费的,走过的每一步都会留下一个脚印,给我自己或者后来的人带来一些感受、一些经验、一种坚持、一种理想。
吕乎 该用户已被删除
参加志愿者确实会让自己改变很多,许多看法与想法都会不一样,加油