免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

光明与黑暗(2008年度爱心故事优秀奖)

光明与黑暗
作者:无名
     在黑暗中闭着眼睡觉,是很自然的事情;在黑暗中沉思发呆,那是很多人追寻的乐趣;如果说闭上眼睛、关上电灯静静地站在房间中央还有一种熟悉的陌生感,那么在无限延伸的空间之内,因为看不到周围的事物犹如身在黑暗中的时候,是不是该——存有至少一点点的恐惧?
     在这个时候一个熟悉的肩膀是多么可靠而可依赖,而放掉这个熟悉的肩膀搀扶上另外一只陌生的手臂则需要多大的勇气?所以当眼前这个视力微弱的小男孩在认识我不到20分钟之后竟然肯主动地拉着我的手臂,不能说不让我有少许的惊讶。
     已经固定在服务点很少参加大型活动的我之所以会出现实属偶然——在某日下午偶然地打开了广青网页,偶然打开了预告帖子,偶然地发现那个早晨没有活动,但是参加的心情却不是偶然——如果上天要我选择失去视力听力还是说话能力的时候,相信我会毫不犹豫地选择后两者,即使在夜晚尚有微弱灯光的黑暗都能使我的心里蒙上阴影更不用说全然的黑暗了,因为未知总会带来恐惧,而恐惧总会让人却步……所以我希望自己可以献上哪怕只有微薄的却可以带来一丝丝温暖的力量。
     我和同伴看到在车旁互相搀扶的身影时,立刻决定一起行动。在接下来的行程中2个视力微弱的小男孩总是不肯脱离自己的伙伴,虽然一边若无其事地自我介绍,但我还是从身旁人紧抓同伴略微僵硬的手上接收到紧张的气息——
“路太窄了,4个人并排走不方便,不如我们分开走吧。”我把手悄悄覆盖在他搀扶同伴的手上,试图传递一点点的友善,虽说说的是事实,却没有一半的把握他会乖乖听话。他似乎考虑了一下,软声软气嘱咐同伴先走,之后笑颜对着我的方向:我们也一块走吧。手已经自发自动紧抓着我的衣衫。
     虽然我还算是陌生人,但是他已经侃侃地介绍着自己在盲校的生活,和一般学生无异的功课和兴趣,也不可避免谈到的生存的问题。
   “盲校的学生是不是多数从事按摩的工作?”
   “嗯,刚刚出去的×××可以每天工作十几小时,有多少人羡慕了。”嘴角是对昔日同伴的赞赏之情。生存似乎是影响着他们的最大问题。他从工作讲到学习,讲到伙伴——生动地描绘着每一位的性格特征,还有讲到他最自豪的事情——二胡。
     每样乐器的学习过程都是艰辛的,更别说不像吉他、小提琴那些乐器有格子来记位辨音的二胡。他活动自如的手做了个拉弦的姿势,一开始的确辛苦,我看着他平静的脸却觉得过程没有简单的几个字可以诠释,但是眼睛的缺陷却给他带给了灵活的触觉,等他熟练地掌握技巧之后就开始参加比赛……
    “萍姐常常带着我去参与义演的。”不禁荡起一张笑靥,难掩他的稚气和童真,的确,在大家面前献技已经是一件光荣的事情,更别说以一位残疾人的身份去扶持另外一些需要帮助的人,那是一件多么惬意而宽慰的事情。
     快接近目的地时,我们转过了一个弯道,我自言自语道:树还有些光秃秃的,旁边的却已经开出紫色的花。
     花?你说紫色的花?他的脸上更加光亮。你可以给我说一下吗?
     被他扶着的右手因为长时间保持一个姿势已经酸痛不已,我悄悄用左手扶着,继续搜刮着肚子里所有的形容词描述对我来说已经稀松平常的紫色小花,顺便描绘周遭的景象和生动有趣的路人——他总是顺着我的声音用心地听一边朝我手指的方向望去,眼神专注,我知道他尚有微弱的视力,不知道是只能辨别光和暗还是依稀可以看到一个轮廓,但是我却看到他的嘴角满足地扬起了一个弧度,那笑意渗透到他没有焦距的眼中,慢慢扩大、扩大再扩大——这一刻,我宁愿相信他真的看见了……
     在下山的途中,他接到了一个电话,是留在学校的同学来电,说今天中午的饭菜是大家梦寐以求的菜式,他一边和我说一边告诉他的同学。他的同伴似是觉得惋惜,他对我笑着:这个菜是他想好几天的拉,可是今天的活动太诱人了,他宁愿放弃,来这里啃饼干也是值得,不过错过了那个菜也是可惜。我忍住了满肚的笑意。也许我真的忘了,这些早经磨难的孩子还是满脸纯真,和同年的小孩没有区别,总是2难的徘徊在鱼与熊掌之间。离别的时候,我挥别了刚刚认识也许无缘再见的朋友,看着他和车上的同伴调侃着,我不禁眯起了眼睛——2点的太阳是最灿烂的时候,却不忍心伸手遮挡,掩盖了这片多少人渴求的光明~~黑暗似乎不再恐惧……
     之后的某一天,不期然看到一个特备节目,讲的是开展辅助残疾人的事情,怎样把影片和书籍变成语音描述传递给盲人。那位策划者人有点深情地回忆着坚持的初衷——我曾经看过电影《天使艾美丽》,其中有几分钟讲述了她拖着一个失明的男士穿梭在人来人往的街道上,用生动的语言和语调向身旁看不见的绅士描绘着所看到的一切,他深深地被这一幕所感动并收到启发,立志开创扶残项目,让所有失去视力的人都可以“看“到这些美丽的影片。
     所有的人都可以是艾美丽,就像所有的人心中都住着天使……
黑暗....對於呢個詞語。。并5陌生。。。好深刻
支持盲校。。。。。。。。。。。
感动,有时间我去参加盲校活动
看这篇文章后非常感动,多多同盲人交流
吕乎 该用户已被删除
盲校的小朋友都很坚强,很独立,也渴望交流