免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

用心听世界(2008年度爱心故事鼓励奖)

用心听世界
作者:李孜
     听不到雏鹰鸣叫,听得到新生的喜悦。听不到龙舟鼓声,听得到力量的节拍。听不到激昂歌声,听得到生命礼赞。无声的世界绝不是一张白纸,心中的渴望,能为它画上斑斓彩虹。
     自从加入了启智,我成为广州芳村聋儿语讯中心的常客。每个周六的下午,我基本上都和桥东康复中心的小朋友一起度过。第一次活动时的紧张与好奇,如今,已慢慢变成了一份责任与坚持。尽管如此,只要一回想起当初的一切,甜酸苦辣的滋味还是会顷刻涌上心头,这时才发现,原来以为早已尘封的记忆还是如昨日发生的事情一样新鲜。
     那个秋日的下午,太阳毫不吝啬地向大地大把大把地抛撒阳光。我因为实在是害怕迟到,提早了很多出门,谁知那天下午的地铁跟公交车都似乎能体会我着急得心情,跑得飞快,在活动开始前一小时我就到了。在正式开始之前,我们仔细地洗了手,认真阅读了自己所负责的小朋友的有关介绍。我所负责的小朋友叫然然,是个十分调皮捣蛋的男孩子。我感到这次的教学会比较困难,心里对种种可能发生的情况做着最坏的猜想,自己也不禁打了一个冷战。
     终于,我见到了然然。让我惊喜的是,事实与我的想象并不相符,然然是个无比聪明、可爱的小朋友。我一叫他的名字,他就走过来抱我,拉着我的手。其实,他能做到这样,已经很不简单,因为很多的小朋友根本不会听你说话,只会自顾自地玩。我心里一阵窃喜,马上捉着这个机会教他认字。我用手指着自己的眼睛,一次一次地教他“眼睛”的发音。因为然然毕竟有听力发面的缺陷,他学得很慢,音调总是发不准。于是我让他仔细地模仿我的嘴型,放慢速度,一遍一遍地跟我念,同时我也把发音的动作做得更夸张,务必让他看清楚。就这样,经过了几十次的发音练习,然然终于基本上能把音发出来了。然后就是更困难的认字,我把写着“眼睛”的小纸条举到他面前,让他看着纸条继续发音。然然学得不算太慢,后来我又教了他“耳朵”、“鼻子”等其他单词,这时,一个新的问题又出现了。我发现然然跟其他的小朋友比起来学得比较快,但忘得也很快。我把小纸条放在桌上,让然然根据我的发音找出相应的纸条,刚开始只有两三张时还比较好,他经过思考都能找对。但后来随着纸条越来越多,他越来越糊涂,经常张冠李戴。我在一旁用尽各种办法提示他,就差没有直接把答案说出来,可是效果还是不明显,更糟糕的是,我已经慢慢地感觉到然然学习的黄金时间已过,刚开始时的新鲜感随着学习难度的增加变成了负担。
     然然先是对我左手腕上的玉佩感到好奇,经常在我说话的时候,眼睛一动不动地盯着它 瞧,也不管我说什么,就摆出一副誓成画家的样子。听我母亲说,我小时侯也很喜欢摆弄这块玉佩,看来它对小朋友的确有独特的吸引力,不知道它有没有这个荣幸成为面前这位小画家第一幅作品的主角呢?不过画家也有对素材厌烦的时候,没过多久,然然就又把注意力从玉佩转移到了我挂在脖子上的工作卡。事实证明,五颜六色的胸卡也是分散小朋友注意力的罪魁祸首之一,然然继续运用他在观察力方面的天赋,硬是说照片上的人不是我,让我哭笑不得。
    最后,我一直最害怕的事情终于发生了,然然开始逃跑。事情发展到这样,我只能对他半哄半骗,陪他玩一会,又教他一会。不过也难怪,即使是成年人,也不可能长时间把心思放在学习上,何况还是个小朋友。
    转眼间,探访接近尾声了。我们在工作日志上写上今天的感受并开了总结交流会。离开时,然然像第一次见到我时那样抱着我的腿,我看着他会笑的眼睛,心里像吃了蜜一样地甜。
现在,我跟然然已经成为了很好的朋友,也有了我以前从不敢奢求的默契。在我们相处的这段日子里,我感觉到了彼此的进步,而且我坚信,我们一定会走得更远。
     每一次的活动总有结束的时候,可是虽然我们离开了语训中心,心却永远不会离开,热情也永远不会熄灭。这群小朋友需要的只是一座通往外面世界的桥梁,而我们能做的就是让他们永远都不要对生活失去希望。人生的路对他们来说也许会加倍难走,但只要还有人愿意陪他们迂回前行,走过荆棘和泥泞,未来会在远方。

人都系有感情既动物…对耐左都会有感情
看到过几次桥东的分享帖,感觉桥东很重视让小朋友在活动中多学到些什么,而不只是陪他们玩。都很想去学习,无奈总凑不到时间。对那里的志愿者很是敬佩。  
    人生的路对他们来说也许会加倍难走,但只要还有人愿意陪他们迂回前行,走过荆棘和泥泞,未来会在远方。这,或许是许多志愿者坚持的理由。感动。
感动于孩子们坚强的精神,积极的心态.
也正如四娘所说的,接触了才知道.
看着可爱的他们就会有种莫名的冲动想要去帮助他们,这并非可怜,而是一种人性的互助与爱心.也是一种中国传统的美德.
看着可爱的他们就会有种莫名的冲动想要去帮助他们,这并非可怜,而是一种人性的互助与爱心.也是一种中国传统的美德.
吕乎 该用户已被删除
我们要多点进入他们那无声的世界去给他们增添多点奇妙色彩。
其实孩子们都是渴望交流的天使,多点耐心就能融入他们的世界