免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

2009年2月20日海康周五晚活动分享

汗,这段落格式~~~不得不跟贴那!!

开开心心来分享罗~~~

带队: 轻灵

三楼楼层:茧再生

五楼楼层:QL

三楼的同学:施文,笨笨,黑夜,咱家是猫,奕眉,KEN,无尘剑,苏士玄,鱼鱼,小鱼(新人)

五楼的同学:SALLY,THERESA,EASY,薯圈,爱蜜,布衣,吖布,NIKI,鱼丸,岚(新人)

请假的同学:森林猎人,丹,縗縗女

飞机:吖敏

五楼分享先上场--:

SALLY:带王*旭,着重笔聊.开始我告诉他我们来“聊天”,不懂,解释成“说话”,似懂非懂,再来:用笔聊天
问:今天天气怎么样?他能写放晴,我示意:有点冷(懂),刮风(不大理解),解释给他同时也写给他看。
问:你会做什么?/你家在哪里?他不明白是什么意思,一个劲的很用力去想,始终无法回答。然后我就给他举例
并且想尽办法去给他解释,尽量让他理解。后来发现,笔聊也不能聊太多,一晚一两个问题就好了。因为他想发音
可是发不好,看了字也许认识,但写不出来,因为如果说笔聊的话,是根本进行不下去的。
首先教会他形容天气的词并写下来:如下雨,放晴,阴,打雷,刮风,台风,大雨,小雨等等
举例:

1)今天天气怎样?并且告诉他以上那些词,天气怎样就选那个,要记下来怎么写
以后人家问时,表达不清时可以直接写下来。

2)这是什么颜色?将所有颜色写下来,让他记好写好,同样的问题,会写就可以笔聊了。
教的过程中,因为怎么教他都好象不懂,连问他什么颜色,都要想好久,并且还写不出来,我急,把他当小朋友,当叫他没反应时,我用动作把他注意力拉过来(如拍拍他肩膀/轻轻拉下他衣服),中间那段时间,叫他写在本子上记录下来时,突然不给我看他写字,还遮住脸,我想完了,我好象惹他生气了---等他理会我那时,我对他笑了笑,并且用笔写了对不起,告诉理由,然后他就明白了。然后终于笑回来,以及很用心的跟我学。(学习到:笔聊要有耐性,并且要照顾到大朋友的那心情)

THERESA:带莫*,跟他聊天为主,要他背了一次静夜思.聊了过年在家怎么过.复习句型:你姐姐家在那里?
答:我姐姐家在**你有去过香港吗? 答:我有去过香港接着聊有多少人一齐去香港 玩了烟花等
前两晚听志愿者说有大人过年时教的吸烟,他看到志愿者在他笔记本上的留言,他给涂掉了。
可能为了不让接下来的人看到,他还做那吸烟的动作给我看,志愿者还是要给予适当的引导。

EASY:带张*婷,背静夜思,再复习了一型连贯的句型,例如:你的衣服是什么颜色? 答:我的衣服是红色加白色
(PS:她妈妈说她过年回家跟家里人说了:恭喜发财,红包拿来,很高兴呢,呵呵,我们也很高兴
年前给小朋友们做的训练没有白费)

爱蜜:小楠今日学习兴趣不大,可能是前两天带他的志愿者太迁就他了,听之任知。小楠的发音还是不准
而且双音发得不太好。小楠调皮不认真不肯发音时最有效的方法是对他凶一点,但不建议常用这种方法。

岚: 跟EMILY一起带小楠,第一次来,跟小朋友互动有点问题,以后会多多学习,更好的带小朋友
      (恩那,加油)

布衣:开始带连*贤,对钱很有兴趣,过程也蛮配合的(QL PS:这两星期观察,他比去年乖了好多)

接着带宋*玉,看图说话,先大概的看了遍故事书,每读到一处就一起理解下,然后问些相应的

问 题,还是技巧性问题

鱼丸:跟布衣一起带宋*玉,学到很多,也会多来学习 (QL PS:在不熟悉小朋友的情况下
可以主动问下带队/楼层,或者资深志愿者,她们都会很乐意的跟你一起分享经验的。加油——)

Niki:带小津,两个月没带她,发现她发音没什么进步,给她复习了之前的1-19发音和双音节的发音,
从学加减法1-10内到现在有两个月加法算的还可以,一混合减法,就乱了,要加强区分加减法。
还有发现之前的志愿者都是用在纸上画圆圈教她加减法,可以尝试有实物教她印象会更深 
(QL PS:喉咙和牙齿状况都严重影响了她的发音,现阶段我们把她的重点转移到认知上)

吖布:开始带郑*杰,没功课做,聊天,告诉我他名字不是**杰,改了郑*春,可后来又说要叫郑*杰

接着带连*贤,数钱,以及喜欢认字卡,字卡难度对他来说稍微难了点,所以,志愿者说,他拿!

如果比较简单,会让他来发音,志愿者去拿,互动也不错的。

小秘:带阿标,喜欢志愿者抓他的手写字,当晚假装抓他手,他能写到1-6,惊喜那!写他名字时笔画不会
可以抓他的手教,喜欢翻书的声音 (QL PS:志愿者以后抓他手写字,可以从7-10发展了。加油)

三楼分享也热辣辣的上场罗~~~~~~

笨笨(汕):今晚讪讪说,听到康复老师跟卢主任说,她以后走路的机会很小很小了,她偷偷的哭了一场。但是想想还是不能放弃,如果放弃了就真的一点希望都没有了。听完马上表扬了讪讪,一直以来就特别喜欢她的这种不轻言败的精神,常常觉得海康的小朋友虽然肢体不健全,但他们的思想、感情可能比我们的更丰富、更纤细。建议能否跟中心沟通一下,以后老师交流的时候能否注意对孩子的影响,表面上看起来坚强的孩子,其实内心是很脆弱的
我们应该顾及他们的感受。

梦幻仔/小鱼:区*杰..发现他最近不爱走..越来越懒了..比较专注电视..而且还有玩口水的坏毛病..这是第一次发现..可能是跟其他小朋友学的..希望跟进的志愿者注意些..*坚..很喜欢看电视..经常会和志愿者说电视里的东西..特别注意..他对女志愿者比较感兴趣..所以建议男的带比较好.

咱家是猫(贤):她说阿贤走了一会 情绪总是那样不好不坏的随着自己的情绪走带了这么久,肢体方面也没好转
我都快没信心了亦眉 PS:老师平常就也 没怎么给她做康复,所以肢体上 不要抱太大希望,让她尽量运动就好她喜怒哀乐 就是跟着自己走...  轻灵现在说"对于她肢体康复是我们控制不到的内容.而心情方面 是不是我们太过于注重她的情绪了.这样想一下 我们不去基本连陪她一起站着的人都没有何况聊天呢.我想我们在她身边她虽然只是偶尔露出笑容这也是进步.就不要太给自己压力.觉得一定要给他带到和那些爱说爱笑的孩子一样.so,大家 继续加油 )

施文(*杰):很长时间没有带他了。他好像都不怎么认识我了。继续努力。

黑夜(*馨):练习推轮椅 然后就是去唱歌组了。心情不错

苏士玄(潘*琪):做康复训练,走路,下蹲。情绪都OK。(茧PS:觉得还是有点迁就他啦。
有时候带小朋友做康复的时候一定要严厉,做完该做的康复在去玩别的游戏。下次努力啦)

鱼鱼(聪):学习(孟子。告天下)的第一段和(感恩的心)第一段。因为时间不够就没有做康复了。
茧 PS:活动开始就给他布置好的任务,就说差不多活动结束的时候我去检查,那个古词不是怎么记得
但是感恩的心都还OK,聪是个比较容易分心注意力不集中的小孩,聊天也要注意控制时间。
在学习完这些东西的时候,还是希望挤出时间做一些康复运动啦。下次的时候还是希望帮忙复习啦)

唱歌组(亦眉,呒塵劒,ken)

亦眉:8点后 请了E下来教手语操,啊辉和洲明会跟着学,小不点和铭恩 会站着看,偶尔学,气氛很好~~有条件的话,唱完歌教教肢体总是好的这个 唱歌组的气氛吧...唱得不好没关系(看我就知道了),主要是大家都在唱。
一般3楼唱歌就那几个主唱,照顾到 每个小朋友拿到那个歌词了再一起唱,他们都会一起唱的。

茧:有几点需要注意。

1,因为天气问题,不要让小朋友做到地上,如果走路累的话,坐到椅子上休息。
2,在走廊里带小朋友的志愿者也请稍微留意下周边小朋友的举动,以免他们搭乘电梯而造成不可挽回的后果。
3,在床上做了康复的,请一定要收拾好床铺。

整体来说 三楼的情况 都很好啦~

如有任何建议,意见/需要补充的,无任欢迎跟贴,哇哈哈,谢谢~~~

感谢所有参加活动的同学,一起干爸爹~~

好~~
好~~~~
好长哇...........

支持!一切为了我们D小朋友.....辛苦Sally 还有各位啦!~~
D小朋友太棒啦!!!!
sally速度好快啊~~
好长好详细,要好好阅读~~
辛苦啦~~~
sally速度好快啊~~
好长好详细,要好好阅读~~
辛苦啦~~~===================================2
呵呵。。。

免得俾人话懒````

好...很好...非常好```又详尽噶分享!
我要多去海康,多跟senior学习技巧,能快快帮小朋友恢复起来!
队长在一楼发生什么事了。。。。。。
确实长啊。。。。。。莫非你带了录音机去的?眼都花了,努力吸收消化中。。。
很详细~辛苦SALLY~
原帖由 yushao 于 2009-2-25 04:25 发表
队长在一楼发生什么事了。。。。。。
确实长啊。。。。。。莫非你带了录音机去的?眼都花了,努力吸收消化中。。。

自己的自己不记啊,分享时直接打就好了,活动主要记新人的分享就好,旧人都认识,叫
她们过后发给我--然后偶就省了打字的时间,整理下就好了!

笔录 记主要内容就好了,然后用心听,记下,打分享时也能补打全---

发生啥事:当天发贴,无论怎么编辑,一楼都没分段,都是贴着的,所以跟贴发才好--不然
你更眼花

哇哈哈~~

PS: 这么长的分享 全赖 五楼跟三楼的各位同志的紧密合作 ---一起打的分享!感谢各位--