免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

光明之上(2008年度爱心故事鼓励奖)

光明之上
作者: 薛逸轩(拾壹)
    从成为志愿者到现在不过经历了短短三个月的时间,但我想这三个月我所学习到的,远比我以往三年所学习到的东西要多得多。

我想我一定是一个钟情的人。我作为志愿者的一次,我把它给了广州市盲人学校。而从那以后,盲校的活动我都没有缺过了。我相信很多其他的志愿者一定也和我一样。不是没有对论坛上的其他活动抱有过兴趣,只是一想到盲校里的小朋友对于下一次活动的期待,就会不忍心不去;会忍不住的想,要是没有旧人去的话新人会不会因为不熟悉情况让小朋友失望;想要知道上次教他们唱的歌他们是否还会记得……
第一次去到盲校,唯一给我的感觉就是茫然。我不知道自己应该要做些什么,也不知道应该怎样去做。性格上的一些原因使得我有些害怕跟别人主动的交流,特别是当我面对的是这样一群特殊的(至少当时我是这么定义他们的)孩子。
但我相信有些时候困难的只是要迈出的第一步。我现在也不太记得当时是怎样开始的,但是我想我还是做到了。那个叫做小辉的男生帮我迈出了第一步。没有嫌弃我过于笨拙的乱找话题,也没有讨厌我迷茫是的冷场。只是快乐的和我聊天,告诉我他的情况和他眼中的世界。后来我才知道,盲校不过是一个新点,很多的东西都还没有完善。但从那次之后,每一次,每一次我们都在一步一步的向前摸索,向前进步。尽管对于未来是难以猜测的,但我相信,那一定会是一片美好。

有些时候我们很难去预测收获会有多少,但是我可以肯定的是,我所收获的远比付出的要多要多。这是我第一次希望去承担一份责任,希望给出一份希望。也是第一次那么强烈的渴望可以承担这一份信念,一份关怀,一份爱和他们一直一直的走下去。
和小朋友们的相处让我第一次真正的了解到他们并没有因为生活的不公而自怨自哀,他们也并不需要我们的所谓同情。他们只是比我们少了一些社会的经验,而我可以做的也不过是以一个比他们大的姐姐的身份,去和他们度过一个下午的时间,去教会他们一些新的东西。在盲校,我第一次明白应该怎样把彼此放在一个对等的位置上。

有时我真的是那么那么的希望,让他们看看这个世界的美好。
                                                                                        在这里很感谢青鸟,灵动,卡卡等志愿者对我的帮助。在志愿活动方面,他们显然比我更加有经验。但他们缺从不吝啬教导我更多的东西。和他们的相处让我觉得原来除了社会上黑暗的竞争,人与人日渐的疏离外。陌生人的相处仍然可以那么的温暖。我忽然想起了一句话:原来社会上还是好人多。

我想我会一直坚持下去的。
无论是以怎样的方式。
而这些经历都将温暖我以后的全部人生。

付出才有收入,努力畚斗成就未来。
参加过盲校的一次活动,后来有一次与同事聊起,他问我:那些孩子会不会比别人脾气怪,会不会很自卑。这也是没去过的人才会这样想吧。当时我并没有直接回答这个问题,只是向他描述了当时活动时那些小孩子的活泼、可爱。“他们并没有因为生活的不公而自怨自哀,他们也并不需要我们的所谓同情。我们和他们彼此是一个对等的位置”,这是最好的答案。
钟系 该用户已被删除
汪半 该用户已被删除
吕乎 该用户已被删除
盲校的小朋友其实内心深处是蛮自卑的,但是他们渴望与别人交流,渴望我们的帮助