免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

最美妙的一句话

最美妙的一句话
《读书文摘(青年版)》2006年第05期
       美国通用电气公司董事长杰克·韦尔奇小时候有口吃的毛病,他曾努力试图矫正,却收效甚微。口吃给他幼小的心灵蒙上了一层阴影,他深感自卑,变得沉默寡言起来,甚至害怕与人交往,无论什么场合,他总是尽量紧闭双唇,决不轻易开口说话。

有一天,韦尔奇和同学去餐厅吃饭,他点了一份最爱吃的金枪鱼三明治,没想到服务员却给他端来两份。韦尔奇有些奇怪地问:“我只点了一份三明治,你怎么给我上了两份呢?”服务员解释说:“没有错啊,我明明听到你要两份金枪鱼三明治。”原来,韦尔奇在说“tuna sandwiches”(金枪鱼三明治)的时候因为紧张而说成了“tu-tunasandwiches”,而服务员听起来就是“two-tunasandwiches”(“two”在英语里意为“两个”)。同学们为此笑得直不起腰,韦尔奇尴尬万分,委屈的泪水在眼眶里打转。
       回到家里,他向母亲哭诉自己的遭遇:“只要我开口说话,别人就笑话我,我再也不说话了……”母亲拍拍他的小脑袋,轻描淡写地说:“孩子,那是因为你太聪明,所以你的嘴巴无法跟上你聪明的脑袋瓜。”听到这句话,韦尔奇抬起头看了看妈妈,破涕为笑。

韦尔奇依然口吃,依然会遭人嘲笑,但他不再为此感到自卑,因为他对母亲的话深信不疑,相信自己有一颗聪明的脑袋。他发奋学习,35岁获得伊利诺斯大学化学工程博士学位,45岁那年,他成为美国通用电气公司历史上最年轻的董事长和首席执行官。后来,韦尔奇经常提起母亲的这句话。他说:“那是迄今为止我听到过的最美妙的一句话,也是母亲送给我最伟大的一件礼物。”

( 选自《演讲与口才》2006年第4期)
你的嘴巴无法跟上你聪明的脑袋瓜

赞美、表扬的重要!
这句话也是送给自己最好的礼物!!1
对人进行鼓励,就是给人最美好的礼物!
就与年青人沟通而言,赞扬永远比责备更加有效!
Jack Welch唔知而家救唔救倒自己奸厂呢