免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

勇敢女人愛體驗

-理智與感性之間的探戈漫舞-
                                                                     陳念萱撰文for風尚志

有幸廣交世界各地各行各業的朋友,工作之餘,最熱門的話題,便是:愛情!或者:性愛!不論男女或公開或私底下,很少人願意否認,這話題,非常引人;我們早已不是半世紀前的東方人,卻也並非便一腳踩進了西方人「性交不過是一頓飯而已」的慣性。

聽了許多故事,留存腦海繚繞不去的,卻是自己好友的告白…

有位終身不嫁寧為老處女的文學碩士說:「看不上眼的,不可能屈就,而真正喜歡的,卻更不願面對將來愛弛情疲乏的困窘,情願,就留住那樣的美好,愛,濃烈地放在心底,足夠了…」她拒絕了初戀的求婚,我問:「不會遺憾嗎!難道他條件太差?」不!他的條件好得令人難以置信,遠遠超過她的預期,因此,她更不想破壞這種感覺,以免製造更大的遺憾。

而我的印度好友,來自貴族般的家庭,因此言行必須『檢點』,卻悄悄地與西方男子轟轟烈烈地熱愛過,神不知鬼不覺。她說:「念大學時,每天放學,便先去他家,享受燭光盛宴…」後來呢?他回美國,從此未再聯絡。懊悔嗎?「怎可能?那是我這一生最美好的時光,我相信,很少有男人可以讓我如此享受性愛的甜美…」

有位女孩三十歲那年接受邀請,去摩洛哥旅行,夜晚,當地單身富豪宴客,向來舉止文雅的她,在燈影搖曳中,興奮得多喝了兩杯,便站到餐桌上舞蹈… 翌日,羞愧地贏得了熱烈掌聲,而意外結良緣。

從事時尚採編工作多年的朋友,去巴里島旅行,偶遇也是單獨旅遊的法國科學家,之後每半年就來台探訪,讓她相當猶豫,兩地相隔如此遙遠,若接受這樣的關係,一方必須捨棄自己的職業去遷就對方,甚至學習全然陌生的語言傳統文化。我問:「妳會害怕嗎?」不!「那就去啊!大不了,一年後發現彼此合不來,就打道回府,當作出去旅行一趟,不就好了…」她恍然大悟,如今在巴黎生活,也在當地找到一份法國公司的工作,當然,她的法文在一年後便流利得無需協助,如今已三年,他們結婚了。

摯友四十歲那年遇到了年僅十九的現任丈夫,剛進柏林大學就讀,受託照顧,自此兩人便無法分開,他拿到劍橋大學腦神經博士學位後,幾經掙扎,她終於勇敢地面對旁人質疑的眼光,接受了他的深情,結為連理,至今二十餘年,他始終細心呵護著她的生活起居。

最讓我意外的另一位好友,婚後二十年,遇到了初戀情人,適巧家中菲傭告知丈夫趁自己出差,將外遇帶回家裡多次。她當機立斷搬出去,把房子留給了先生,重新開始,甚至還要面對保守家人的責難。如今,這甜蜜的黃昏之戀,是我見過最美好的禮物,她說:「我不期待愛情的永恆,因此,珍惜每一天的相處,每天都是多出來的幸福…」

舞台上,纏綿糾葛交疊的人體,看得人怵目驚心,享譽世界的編舞家說:「只要男女主角談戀愛了,這齣戲便能成功;換句話說,看他們的肢體語言,便知道,他們已經談戀愛了… 我的每一場舞劇,都要製造幾對戀人,而謝幕後,也是戀情終結日,多半曲終人散,很少能持續…」我吃驚地看著這位平時頗為嚴肅的專家:「妳怎麼發現的?妳不會介入攔阻嗎?」她神祕地一笑:「何必插手,這正合我意,巴不得如此,人生本來就是一場戲,何必認真?該認真的,是去享受當下的激情,過去了,就不要眷戀,那樣,才能真正品味人生中每一分鐘的美好。」

每次,朋友聚會的輕鬆場合,舞蹈家總與丈夫來上一段探戈,那如癡如醉的旋轉裡,讓我體悟到她的享受當下,如醇酒般,越陳越香。即便已年過半百,卻是越來越有滋味,一如她說的:「認真享受,卻不必當真。」

理智與感性之間的分寸拿捏,始終是一輩子的掙扎課題,如何讓陰陽和合的探戈,能隨著優美的旋律漫舞,而穿梭激情的攪動,讓愛恨情仇激盪出燦爛的火花,去享受疼痛與甜蜜,的確是門大學問,卻彷彿被舞蹈家四兩撥千斤地道破:「不執著永恆,每一個當下,都可以是一則美麗的詩篇。」

勇敢的女人,更需要智慧,才不會製造悔恨來折磨自己,捲入二度傷害的漩渦裡,難以自拔。

體驗,需要清晰的認知,清醒地看見自己的每一個當下,如同品味上好的饗宴,細嚼慢嚥,才不辜負大廚的手藝,更不會虧待了自己難得擁有的美好人生。

我很幸運地擁有一份專門看電影的工作,回回花兩小時看完一場精采的人生故事,便彷彿自己也受了這番洗禮,別人的幾輩子血淚,一口氣便消化為精華,變成一堂發人深省的課程。體驗,卻沒有付出代價,輕鬆取得。而愛情,經常是電影裡最重要的主題,永遠也談不完的話題。

至於我自己,曾經幾度上下二十公斤地消磨,愛與情,就像德國文學巨擘赫曼赫塞在書中說的:「你可能是愛上了那愛的感覺,而並非是愛上了那個人…」

因此,我的良心建議,如果有愛的感覺,不管有多麼疼痛,請,勇敢地去愛,至少,妳知道了那滋味,也該感謝那曾經激發出這味道的人,他可能是妳這輩子最好的老師,妳再也不可能遇到比這更讓人受教的一堂課了。但要記得,下課時,便要離開教室,否則,妳永遠也不可能變成女人,卻是那日漸年華老去,而拒絕成長的小女孩,白白辜負了自己稍縱即逝的青春年華,到老,才懊悔,為何我從來都沒有疼過痛過?

嘻嘻!   为"非诚勿扰"助阵!!!!!!
顶!!!!!
不執著永恆,每一個當下,都可以是一則美麗的詩篇。
支持下拉!
还以为是楼主你征婚呢。
覺得 講的 好好啊..

良心建議,如果有愛的感覺,不管有多麼疼痛,請,勇敢地去愛

感觉,也要理性啊。。。。。。
有好多时候,人,并不是为自己活的。。。。点样取舍,妳话点就点啦!
    中国古人对夫妻关系极为重视,夫妻好合不仅是家庭万事兴的基础,也是社会稳定、天下太平的重要基石。

正家之道,始于夫妇。上承祭祀,下养父母。唯夫义而妇顺,乃起家而裕厚。《诗》有仳离之戒,《易》有反目之悔。
这段话的意思告诉我们:振兴家庭之道始于夫妇。对上承担祭祀祖先之责,对下承担奉养父母之劳。只有丈夫仁义,妻子柔顺,才能振起家风,生活富裕。《诗经》中有夫妻仳离的告诫,《易经》中有夫妻反目的悔恨。
在处理夫妻关系时实在是不可不惜、不可不慎啊!
祝福所有的家庭都是夫义妇德、安和美满,恩情永固的。

赫赫!    勇敢的走出去,不要害怕伤害;

我不相信一见钟情  所以不要拒绝别人的好意

其实感动只是在一个瞬间!那一瞬间便成就了爱情!!!!!

回复 6楼 忘了时间的钟 的帖子

吖吖~~~~~~`

我也想吖~   不过最近忙!!!!
可以说长期招募嘛。
原帖由 忘了时间的钟 于 2008-12-23 22:58 发表
可以说长期招募嘛。

长期招募,你想吓坏一大片啊.呵呵
太长了,看不下去了, 夜深了,睡觉吧,怎么你的签名图不像你??
勇敢的女人,敬佩。