免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

【心声热线】11月16日课程分享

如何才能做到心灵与心灵的沟通?拼命的说?还是应该倾听?
11月16日心声大学堂第九堂的体验以及练习课程,让我们知道了,该学会如何听别人的话,如何听明白别人的话。这才是重要的一步。如何共情?就从这里开始……这节课我们感悟很多,思考很多。

心声的课程不容易带

今天看了一个同学的分享,终于明白了在团体里发生的投诉是怎么产生的了.
有人觉得这样的练习不习惯,但是除了不习惯以外,还有很多的情绪要宣泄,这些情绪来源于事件的本身吗?   
不是的!    来源于我们对别人不感兴趣,对别人没有爱和耐心,因为我们自己的内心缺乏力量和敏感,缺乏安全感,      评价,建议,漠视,逃避,厌恶,都让团体产生了负面的情绪.偷偷的投诉是另一种的不安全感,是一种缺乏真诚的方式,   自己没有安全感却没有感知到,错的都是别人!
信任,我的理解是心和心的交流

当我和大家手牵手围着圈的那一刻开始,我已经想好了打开心菲

结果在一个同学不经意的动作中,把我打开的心刺伤了。这种痛感,我表达了出来;不同的同学,都在用他/她自己的方式来处理,有逃避、有建议、有分析、有评价、有同情、当然也有温暖的关注。我能清楚的知道同学们的动机都是为了我好,我不会埋怨他们做不好,但是并不是每种方式我都能接受。

所幸,随着分享的深入,慢慢的有同学会突然顿悟他们自己对我做了什么,我想:打开的心感受到轻轻的揉搓,痛感慢慢的消失了。

全情地关注,全神地倾听,在努力地理解和接纳别人的同时,也是一个学习觉察自己并且接纳自己的过程。虽然很累。

怎一个“好”字了得!
有的人和有的人,只是价值观的不同。

有的人,要她/他左右逢源是一种痛苦,他/她会对他/她感兴趣或喜欢的人好,对价值观不同的人避之。

如我,我就会努力去接近和了解我所感兴趣的人,我无心去左右逢源,这对我是一种最大的伤害,非工作环境,我绝不会对我不认同的人说一个好字!

回复 5楼 林妹妹做义工 的帖子

对年轻的治疗师来说十分重要的是避免宗派主义和学会欣赏不同取向治疗的优势。
    我的师承、训练和经验使我了解,即使学习和体验不同的取向,也不一定就非要“牺牲明确性”。我正在尝试把不同取向的心理学思想和方法纳入一个具有明确性的、易于理解的有机结构之中。
    通常的情况是:在一个层面看上去是冰炭不相融的东西,在更高的层面上却是统一的,相互依存的。自我意识产生之后,一直朝着分化和对立的方向发展,这种发展使我们能够认识、尊重、欣赏各种具体的人和事物的丰富性与独特性;但与此同时,我们也能够朝着更高的一致性发展,通过整合而感受和谐。
    这就要求我们自觉地培养这样一种心理品质:
    开始是能“容”(内化),然后是能“融”(同化)。
===
咨询师接受培训的时候,通常被要求保持“价值中立”。
    但学员大都容易把“价值观”和“对于不同的价值观的态度”给弄混了。所谓“价值中立”实际上指的是后者。
    咨询师完全可以有(事实上肯定有)自己独立的价值观,并且在咨询过程中,他也可以和求助者分享自己的价值观,如果这对于咨询有积极的作用。
    咨询师即使持有与求助者不同甚至相反的价值观,做好咨询也是可能的。只要他能对求助者的价值观保持尊重的态度就可以。
原帖由 hellcat 于 2008-11-17 04:55 发表
对年轻的治疗师来说十分重要的是避免宗派主义和学会欣赏不同取向治疗的优势。
    我的师承、训练和经验使我了解,即使学习和体验不同的取向,也不一定就非要“牺牲明确性”。我正在尝试把不同取向的心理学思想和方 ...

hellcat 明显误解了意思,交朋友应该是喜好的选择的,无关乎流派。你把问题复杂化了。。呵

问题相当复杂

通常我们最不喜欢的人,是与自己相似的.
我们以为能避开某些人,其实是多么的讨厌自己,害怕看清自己.
问题相当复杂,根本无药可救.
今天刚巧发生了一件事,朋友遇到事打电话过来,他很着急,也很害怕,说完事后,我也着急了,也害怕了,一堆建议啊,假设啊都回过去了,明显我在这事中是自己先怕了,即管事后也问自己,什么事啊,都是别人的事,怕什么?搞不懂这个怕是什么,却是知道这个回应会少了让对方去思考,去感受到被理解,最记得当时是他说的一句话的第二个字后我就快速回应了,我真的理解他吗?或者被我评价的那个人真是那个人吗?
有反思是好的。

我们不喜欢的人,也许是与自己相似的,也许是有不希望自己有的行为。。。