免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

2008年4月11日 周五晚活动分享

:em108: 开开心心齐分享
非常感谢一下同学参加活动
轻灵 茧再生 江水 小鱼 阿欣 奕眉 咱家是猫 LEE 霖仔 MC华 敏敏
黑夜 施文 阿天 阿聪 小吉 Echo 苛以 芷烯 菊子 基督大Y 马丁 Theresa 卡布
冯丹迪 朱嘉雯
请假:苹果仔 霹雳 Head Tina 飞机:Hill
:em104:
Echo:liuxin 年龄较小离开父母生活不易.脾气大不懂表达自己的正常需要
      要教他自理.表达自己的需要.喜欢收起各种东西入袋.可以听懂简单的指令
      (比如 叫他把床上的小熊拿给我之类的)
轻灵:带SONGBAOYU和XIAOXIAN 开始时5分钟玩了个搓手的小游戏.之后一起聊天
      第一部分通过引导.叫2个小朋友说出了早晨起床直到晚上睡觉 这一天的主要活动
      和实行时间(小朋友说一项我就在纸上写出并划箭头做了个图示)
      第二部分:学习了问答 举例(问:SONGBAOYU你的衣服是什么颜色?
      开始他会回答 蓝色..这时候要教他回答完整的..我的衣服是蓝色
      待2个小朋友都会了的时候.要求他们反问我:姐姐 你的**是什么颜色?我再回答
      由他们评论我说的对不对..小建议:不要把语训的内容想的太复杂
      他们认识再多的字也好.会跟读的多么清楚也好.语言是来自生活的
      在教稍微大些的小朋友的.有时候我们可以从生活常见常识和对话中入手!
      看似简单的东西很多小朋友连基本的指令都分辨不清生活中常用的句子对话等都不能正确运用!试过好几个小朋友这种生活中词语的运用训练.积极性比较高不容易分心
阿天:ZHENGMINGHUA 今天比较乖 喜欢算术后运用边算边读的方式(相对前2次带管控能力有提高 继续加油哦)
菊子:LU今天配合度不高.(建议不要采用固定一个方式带小朋友 多点花样吸引他)
卡布:BIAO 玩起来力气蛮大的.需要注意安全
KU:ZHIJIE 今天上来就主动向我问好.过程中挺喜欢开口说话的(楼层建议 以后带小朋友记得稍微严格一点.不要过于打成一片)
泪泪:JIATING  进行了简单的对话谈心(表扬中~这个小朋友比较情绪化 她愿意倾诉是个好现象对她来说 这种开口方式比较适合)
朱嘉雯:第一次来这里觉得做老师的我在这里学到很多东西(呵呵 老师加油 再多来几次相信会带的很好 )
感谢马丁.茧再生记录
三楼分享稍后补充...
各位同学..有更多的分享要跟贴哦
你的参与
见证我们的成长

接受轻灵姐的的建议..会改进的了!

谢谢轻灵姐~`
还有的是,昨天晚上忘记说了.
我觉得有时候不一定要单对单的教.
有时候2个志愿者和2个小朋友联合一起学习会有不同的效果.
就好象我和KU带的2个小朋友.还有小烨.

3的晚了.不好意思
施文嘉其)带了他画画,同时还带了他走了下,和站了下.大家应该都带他走下.今天让他在床上玩了下,想说能不能他在床上玩.因为他爬起来也需要用力量,站床边也要自己扶着走,他的力量还是差点,有时需要帮下忙.还有注意安全.
MC华衍儒)很调皮,相比半年前多了"很多技能".其中包括捏人,咬人.会自己唱一些歌曲,很有礼貌,一带他就会叫人,认人能力还很一般,今天也肯画画,一般男志愿者带会好些.比起以前,扒地的次数多了很多.
敏敏金清)今天很积极D练习走路,但仍然不是太敢自己不扶着东西站立,见到哥哥姐姐不愿意问好,比较调皮,还咬人了,以后要注意这点.
亦眉:(君杰)语言,指着实物(例如手,脚)在耳边讲,可以重复.喜欢听某些歌.
啊欣:(君杰)带他走路情况不错.
霖仔:(*坚)今天见到女志愿者会激动的情况有所好转,不过在发音方面不理想.之后一起听歌做手语操,*坚表现的很积极.放歌的时候他会跟着哼~
啊聪:(纬俊)第一次带他,感觉自己想护工,带他他不说话,就我一个人说,一点.....不要给他乱吃东西,和去没人的地方.感觉自己带他还可以.适当的凶一点会听你的.新志愿者带他的时候,多在他耳边说话,就会有反应,让他适应你的存在.
咱家是猫:(阿贤)今天啊贤表现非常好,虽说仍然有要求我带她下一楼,但我说我被阿姨骂了,她也就不为难我了.哈哈....今天她不再喜欢扶着东西或者让我拉着她走路了,一直侧重于自己独立行走,非常值得夸奖,另外人也变得开朗了很多.但是她还是不愿意透露她的内心世界,这点挺困难.
(茧:只有慢慢来吧...说不定哪天开窍找你谈心.)
笨笨:(啊聪)感觉不错,互动较好,对数字还是有点混乱,复习后就可以了,要经常复习.布置了春游任务:看到什么,认识了几个朋友,新朋友的名字是什么.希望下个星期来的志愿者能问问他
小吉:(海辉)今天第一次带她,很乖,喜欢画画,什么都很听话,教她九九乘法表,她背得不熟,只能背到3.她总提起她爸爸妈妈是老师,感觉挺骄傲得.海辉还唱了歌给我听,感觉唱歌会比说话大声,自信点.说话总是越说越小声,有点唱得比说得好的感觉,希望以后能教她说话大声,自信一点.多点鼓励她!
(好好,第一次带,小吉很有耐性,和方法引导小朋友)
黑夜:(桂馨,家杰)今天让桂馨推轮椅推了2,3次.推了走廊,再去了阳台,再去走廊推的时候她就没耐性了.想进去玩积木.推轮椅就用海猪华说他,他右手边就给点力.玩积木的时候,对积木执着的家杰过来了,我用了10,15分钟,制止家杰抢桂馨的积木.积木有4个颜色,我让他们每人玩2个颜色,但家杰每次都是玩着自己的,想把别人也抢来玩.家杰坚持抢桂馨的时候,我就把他们2个积木换过来,到后来.家杰总算明白,他只能玩那些了.不过当桂馨不玩的时候他就立刻全部都拿去玩了.
小鱼:(周明,倩婷)今天周明,倩婷跟我一起唱歌,气氛满好的.我发现他们唱欢快点的歌的时候,会好点,像<红日><对面的女孩看过来>这些歌.这时他们比较听话
Lee:(讪讪)今天推轮椅,主要是向后推,向前推不熟练,其他的康复主要是左手的握东西训练.语文方面认了字,组词和复习反义词.数学就做了20以内的应用题,还不错.
茧..........觉得今天情况很好啊.

下面引用由涙涙2008/04/12 03:23pm 发表的内容:
谢谢轻灵姐~`
还有的是,昨天晚上忘记说了.
我觉得有时候不一定要单对单的教.
有时候2个志愿者和2个小朋友联合一起学习会有不同的效果.
...
恩那 是的..有些小朋友是适合一起带的.
对所有小朋友不一定要采用同一种方式..因材施教很重要
(比如 BAOYU和LU一起带效果好 而B和BIAO就不适合)
针对他们的特点效果才更好