免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

【7.1建党节】站得更高,才能看得更广【第13期心声热线志愿者第2节课的培训笔记】

今天是7.1建党节,感谢黄智敏老师带领我们在180度全景观的场馆开展心声志愿者的培训,今天培训的主题是人本主义与心声,下面是我的课程回忆:
1.首先进行的是观看8分钟的聆听视频,观看完后由同学们分享自己get到的信息。
2.接着利用迷宫阵,让我们清晰的看见咨询师与来访者的关系。咨询师在迷宫中沉浸还是站在更高能够看清全宫整体的位置(比如桥上),会产生不同的感受,指引策略也会不一样。一个人站在不同的高度,看见的东西是不一样的,来访者亦同。

3.然后是二人为一组,进行陪伴角色互换的练习。当时我跟小雪一起练习,也许是以前的沟通比较多,练习时少了一种磨合,多了一种默契。陪伴练习及相关讨论,带出人本主义,精神分析和认知治疗三大心理咨询流派各自的优点,让志愿者了解到更多的聆听元素:陪伴,同步,信任和互依关系等等。
4.最后是聊天与聆听的角色扮演训练,让志愿者更好的理解聆听精神。

今日,董董的培训记录:
1. 聆听练习:要求只听不做笔记,我预想自己记不住多少,听完后整个复述给春哥听后,发现自己记住不少。沉默,混音练习,噪音练习…从这个聆听练习,启发了我怎么去辅导学生学习英语。
2. 跟随游戏:开始前有点担心自己会有多种情绪浮现,可能因为和春哥通过复述的过程建立了信任的关系,整个跟随过程非常顺利,轻松愉快,一点不用担心春哥会跟跑,很有安全感。通过这个跟随游戏,我心中不断体会我和身边重要他人的各种关系情况,对关系之中的互动和节奏有很深的领悟。
3. 通过迷宫阵,具体形象说明了在人本主义,精神分析和认知治疗三种流派中咨询师和来访者的不同的位置和关系,瞬间明白了三者之间的区别和自己更喜欢更适合哪种流派。
4. 读了罗杰斯语录,深深感动,深深沦陷,赞叹他的真实 勇气 对人深深的理解和爱。
5. 感谢黄老师,感谢春哥和和所有的小伙伴带来温馨 开心 收获满满的周日下午。
心声~直指人心
大家好,我是黄志娟(也可以叫颜色),今天很荣幸参加了启智黄老师的心声培训,收获到了关于亲子陪伴外陪伴的其他重要意义,对我而言也是社交中不可或缺的,叫“无条件积极关注”。
我是做早幼教育的,经常会跟很多父母谈到陪伴的重要性,对象是孩子,前段时间网络上很流行的一句话叫“陪伴是最长情的告白”,然后我们会很直接地告诉年轻父母这样的理解是错误的,需要在陪伴前面加上“有效”……
但是当身份转换时,脱去早幼教专家这个光鲜亮丽的身份,变成地球上一个普通人的普通朋友或爱人时,我却自我的不断在索取,我会觉得爱我是正常的,不然为什么娶我,爱我是正常的,不然为什么你要做我朋友,爱我是正常的……越是这样想,越发现生活中的自己过得很孤独,工作之余的时间,一直期待别人主动的链接自己!工作中的咄咄逼人也延伸到了生活中,让自己也越来越受不了这种自我!但是今天互动对话中,彩萍姐姐的对话方式让自己享受之余在反思,一次谈话无形中让我很舒服,很放松,这种舒服与放松是不是跟我相处的人也希望得到的,我生活中的孤独感是不是就是因为我太自以为是、太觉得自己的判断都是对的,一直顾着表达自己的想法而忽略了对方真实的感受,培训结束后,我给自己的答案是“是的,我确实太自以为是太自我了”,学习后最重要的是实践和改变,希望今天黄老师辛苦了一下午的成果可以让我吸收☞优化☞转化为自己的东西,让我运用于生活,让我活成更好的自己和对方眼里的自己!谢谢彩萍姐和黄老师的帮助!