免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

2007年9月6日活动分享

时间:2007年9月6日晚上
带队:啊华
参加活动的志愿者:鱼鱼、希、施文、阿so、小王、玩泥沙、 yushaoKiq.
                  wei 、SALLY、苹果仔、国际马丁、菲菲、
                  苏士玄、竹幽、陈慧苑、晴冰、乡间小路、阿姗、多啦A梦
:em108: 今天晚上参加活动的志愿者辛苦了,感谢你们参加今天晚上的活动!
谢参加活动的同学们把今天活动的心得、意见写下来吧!!!
[br][br]-=-=-=- 以下内容由 emilymm2007年09月06日 11:14pm 时添加 -=-=-=-
五楼的情况:五楼的有几个小朋友都要强迫他们才开口说话,志愿者不要太宠小朋友。要注意小朋友的坐姿,尽量让他们坐端正。

SORRY吖~~记错今日系星期三~~
无去到~ :em155: 无心架~`

今天是我第一次参加志愿者的活动,很高兴能在海康认识这么多热心的朋友。第一次接触海康的小朋友,我心里其实很紧张,总是怕自己做的不好,也真的不知道该怎么去跟他们沟通。虽然也看过了新人指引,但是真的做起来却不是文字上写的那么的简单。阿华带着我走上三楼,打开门有个小孩子抓住我的手不放,他很友善,而我也尽量放松自己,把我的手给他。那种感觉很奇怪,我在想,如果我是被他需要的,那我愿意就这样让他抓着我的手……在五楼,看到学习小组的几个人正在认真的教他们学习,实在是很佩服她们的热情和友善。我也试着跟其中的一个小朋友沟通,跟他说话跟他玩,可是他就是不理我。哈哈,可能是因为我的笑容不够真诚。再次来到三楼,也是跟小朋友玩,但是他们都不会说话不会表达,整晚都是我一个人在说一个人在逗他们玩。最安慰的是,当小王把我介绍给李佳馨的时候,她明亮的大眼睛看着我,表达出来的情感是高兴的……
   因为性格本来就较为内向,所以第一次做的不是太好,但是我很用心很真诚的去感受了这次活动。说实在的,走进去看到他们的时候,我在想,我不知道还会不会再来,我不知道我能不能坚持,走出来的时候,我告诉自己:“我一定要再来看他们,我一定要坚持。”
   “志愿者”不是个好听的名词,这个称号的背后,需要一点一滴平凡而实在的付出。这是我今晚最深的感受。希望我也能在海康,跟小朋友们一起成长。

五楼新来的一位小朋友阿BEE,昨晚大概了解了一下她的情况,好动、没有一分钟能坐定,好发脾气,当你不能满足她的要求时会耍赖睡在地上,好吸大拇指,语言功能方面在我昨晚的试验当中,不是太好。对a音能发,但不是发出的声音,而是叫的声音。对你所教给她的任何音节没有反应,有几种可能,装上人工耳窝后,对声音还是不敏感,或是还没有太多的感知,另一种就是不愿跟你说话。我也跟护工阿姨了解也一下,听护工阿姨说她没有什么听力,而且她说的话连护工阿姨也听不懂。对于她在一个陌生的环境当中,见到这么多陌生的人,怯场不愿发音也是有可能的。个人建议:先跟她游戏,哪怕是陪她玩一晚,什么也不说,让她觉得你是可信任的,接受你之后再想办法让她开口。在她有你对你产生信任感的时候,她很有可能不愿发声。

谢谢前2位同学的详细分享,其它参加活动的同学再热情一点哦
[MagicFace=145]

SALLY 来了!
像往常一样,还是在学习小组,因为中班有两个小朋友毕业了,而且当晚将WCH和WGX都放在中班学习,可能是第一次,有个过渡期吧,今晚的中班没平常好,无论是纪律还是学习气氛上,课堂有点乱;刚开始时SBY跟WCH不知道什么原因有点争执,搞得气氛很尴尬,根本不知道怎么进入学习状态,于是马上将手工课提前了,尽量的让他们进入状态,忘记不愉快的事情。效果还是蛮不错的。语文和数学情况一般,由于当晚有点乱,就想到训练他们的纪律性,用立正,稍息,向左转,向右转等等训练他们的听力跟方向感,呵呵,虽然效果不是很好,但是也不差,小朋友都很开心。可能由于之前SBY学过小丑的角色,所以动作有点“小丑”化,这样也感染到其他小朋友,所以要严肃的更正一下。
总的来说,中班还是蛮好控制的,相信以后会更好!

1 今天的活动我在五楼带朱锦×(听上去时这样子的发音,可能写错了,因为我找不到他衣服上的名字),他很喜欢写字,即使他不会写的字也会模仿去写,但我发现他写字时字的笔画顺序大都是错的,而且你纠正他后,他还是会在原来自己写的那个字上描一次,笔画顺序也还是错的。
2  不太愿意说话,要强迫才行。
3  关于我自己的    在以后的活动过程中,我会更注意纠正小朋友的一些生活上的坏习惯。例如他们坐姿,写字的姿势等等。

大家一起努力!!

我昨天帶zhenminghua~~
他很聽話~~~很乖

a)9月6日我带Mo Ye,用墙上的汉语拼音表教他,大部分的音他都会发了!谢谢上周以来带他的同工,其中付出的努力可想而知!和所有初学发音的小朋友一样,他的困难在于g,k,n,t,例如tou老是发成lou。这次的经验在于,有的字他发不好,把字拆成音素(比如“哥”,先教g),反复多次他就能掌握,而且由此拓展到“菇”、“高”; 可是有的时候情况要反过来,比如他老是发不出音素k,但是因为生活经历中的奇妙印象,却比较容易掌握音节“哭”(ku)。所以,有时要激起他对生活情景中某个字或词的敏感(“吃饭”就掌握得很快);有时又要把字词拆成韵母、声母,如果他能明白,今后举一反三拼成字词就会方便。我们每个人的头脑都很奇妙,有时候学整个字词快,有时候学分解拼音更明白,两种方法可能要轮流用,一种碰壁,就转用另一种。当晚学会的用一张小纸或一个小本子记上,让他回去巩固,他会珍而重之地叠在手心里...
b)Mo的数学:24-19,借位有问题,这次已经讲明白,但要巩固;246-198,两次借位还不明白,这次没有时间了,待跟进。
c)问题:1、他学国语还是学粤语始终困扰我,因为两者会互相干扰,面对拼音表时尤其明显,恐怕要做出一个抉择,但这必须由他本人及老师、家长考虑他的未来后决定比较好。2、他的识字程度高,可理解句子能力低,是否在语音、数学外给他加一课语文,不求他能读好整个句子,而是通过我们的肢体表演让他逐步了解一些句子的意思,如:“你吃晚饭了吗?”,每个字他都会写会意思,串起来却困难,我们或可在这方面做点功夫,反正他的识字基础这么好,比语音程度高多了。
d)他温柔敦厚,朴实善良,勤奋好学,无比信赖我们。
来海康一个半月了。我的同事慕怀劝我来海康时说,一个星期中她最快乐的时候就是去海康的晚上,我难免觉得夸张了一点。然而,现在我领教到了:去海康是会上瘾的。古人说,人的悲喜其实只有四种:猛烈的痛楚(比如生死别离)、慢性的痛楚(比如压力、失望、不解的心结)、巨大的快乐(比如智慧卓越、成就斐然、舍己忘我的贡献)和慢性的快乐。前三种我都经历过了,快乐越巨大辉煌,也就越短暂易消、越容易成为各种痛楚,尤其是慢性的痛楚。我曾经为别的公益机构工作,做出过不为人知的自我牺牲,那似乎应当伴随着神圣庄严的喜悦,然而因为年龄和能力的限制,我负担不起如此贵重的喜悦——我没有真的弄懂它,而且没法在我生活的大地上重复它、维系它。和大多数同工一样,现在我不把义务工作看作献爱心的道德实践,我们的海康只是我们平凡生活的一部分,如果我们在别处已经失去了平凡的生活,那么海康保存了它,并且重新化育我们,教给我们一切无惊无喜、需要持之以恒的细节,不让我们随随便便去做英雄。
我从来不会因为在海康度过的夜晚而感动失眠,也不会像过去那样在冰火之间反复询问自己的灵魂,海康的生活中有一种快乐,微小得几乎察觉不到,没法反复回味,可是却受用长久。我们牵挂自己的智慧、能力、德性、爱,在我们的意识中这就是我们的全部灵魂,但是,海康浇灌我的灵魂中最不起眼的部分,我忘掉它们,就好像忘记天空上的颜色、大地中的水分,如今快乐在心中慢慢滋长,就好像能见到明澈的天空、青绿的大地。
可能要到寒假,我才能回到星期四晚上的海康,我想用我的分享感谢所有星期四晚上共事过的平凡但美丽的义工,花样教会我如何真正带好小朋友,小路教会我要不惜夸张的嘴形、努力的发音才能给孩子留下印象...所有的人,令人难忘,孩子们打开我们心灵中新的窗户,我将继续和大家一起工作。

为何发帖后会出现“补充该文”?

虽然当晚无参加活动,但从大家的分享中,可以看出,大家都是在用心服务小朋友的。
马丁同学说得好,我们来参加活动,不需要带有无比的激情、也不需要收获多少的成就感,我们只需要怀着一颗平常的心就可以了。因为在我们的心中,我们与小朋友已经超越了志愿者与服务对象的关系。我们彼此之间平等,大家都是好朋友。

您的微笑,我始终努力着......

:em145: