免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

第一次

相信大部分志愿朋友在海康的第一次活动都是不怎么顺利的,不知道怎么与小朋友沟通、不知道要对小朋友做什么、无所适从等等,而,你属于哪一种呢?
请行过路过的朋友写下各自在海康的第一次活动经过,与大家分享各自的海康第一次活动之旅......
希望这张帖能帮到新参与的义工,使他们能在活动中找到各自的方向。谢谢!

第一次

曾经,听一志愿朋友说过,他只来过一次海康,但他再也不会来了,因为他的第一次海康之旅是非常非常的不愉快,过程中竟然没有一个小朋友愿与他一起活动,所以他说他也不会再来参与了。
也曾经,听一位志愿朋友说过,他的第一次也是不愉快的,因为他根本不知道怎样与这些小朋友去沟通,一次是这样、两次也是这样,他说他想过放弃,但当每次想到他带的小朋友时,他又不忍了,同样是6岁的小朋友,为什么在他们身上却看不到应有的笑容?......他知道,这些小朋友需要他,所以他坚持下来了......

第一次

我的第一次也不容易。。。。
那次是带一个大小朋友的,叫罗磊的,有十七岁吧,记得刚刚去时和他一起呆在单训室里,大眼望小眼,我比他紧张多了,还好他是个很热情很懂事的孩子,他主动地问我名字,还有主动地和我沟通,慢慢地我就没那么紧张了,而且尝试开展多点话题去避免冷场,但由于毕境没这方面的经验,该冷的终于也冷了下来,我和他都有点不自在了,正在这时候。。。。那天晚上带我的那个志愿者回来了,我和罗磊都大大地松了一口气,后来带队杰佬就带我们新手到处逛逛了,。。这就是我的第一次。。
不过到了第二次开始后就情况不同了,人不紧张了,而且常常逗逗这个小朋友,搞搞大朋友这样子,去得三四次后和小朋友就混了个脸熟,小朋友对我都有了印象了,之后就即使带新的小朋友也能很好地和他们沟通了。。。。。咱就这么地走了过来。。。

第一次

在海康里大部分志愿者的第一次都不是很愉快的,在一个不熟悉的环境,难免短短两个小时是很难体会到乐趣。
    我在海康的第一次活动是今年情人节,是报名参加五楼的新人,但以前去海康的人很少,结果被 贬 去了三楼,而且是面对住两个超自闭小朋友,成晚KING计都在个人SHOW,他们完全唔理我,最后还有一个跑开了,超无奈……
    第二次去海康仲衰,可以如愿以尝去了5楼活动,由于当天口中咬着味道怪异的口香糖,比一个我带大班小朋友说我口臭,仲要周围唱……从此我在海康5楼消失了4个多月~~边个够我惨啊!!!!
    往后时间通过和其他志愿者交流和自己用心的和小朋友接触,发觉他们每个小朋友都跟我们细个时是一样的,跟他们相处久了就能体会到他们可爱的地方,跟他们玩耍能忘掉烦恼 呵呵```神经病:em105:

第一次

[这个贴子最后由开学礼在 2007/08/17 01:54am 第 1 次编辑]

还记得第一次参加海康的日期是06年的元宵节(2月13日),也是我加入广青后,第一次参加常规服务点的活动。
活动前,是因为觉得海康离我屋企近,所以选择了呢个点。活动前,对于呢个点完全无任何了解和认识,只知道来这里主要是辅导小朋友功课。
活动前,见到一个个陌生的面孔,心里有D害怕(加入广青前,性格比较内向),幸好,还有几位熟悉的面孔---BBG、杰佬、丫丫。
活动开始后,见到大家与小朋友高高兴兴地聊天、玩,而我,只是坐在一旁看着。亦无小朋友过来同我讲话,心里十分无奈。总的来说,从头到尾,都无小朋友同我讲过一句话,只是被其他同学叫去玩左一阵“丢手捐”游戏,就甘样,第一次活动就结束了。第一次活动,没有认识任何一位小朋友,也没有认识任何一位新同学。但我收获的,却是更多的快乐和感动。

是小朋友的笑容,让我坚持下来了。而作为大哥哥的我,责任是给小朋友创造更多的快乐,让其有一个美好的童年回忆。

一年多的时间过去了,回望过去,很多熟悉的小朋友康复后毕业离开中心了,也有很多陌生的小朋友来到了这个大家庭;见到很多熟悉的同学离开了这个大家庭,也见到很多陌生的同学加入了这个大家庭。所谓天下无不散之筵席,在海康,让我学会了珍惜——珍惜每一次活动的过程,珍惜每一次与同学们合作的机会,珍惜与小朋友相处的每分每秒。

再回望过去,从第一次参加活动时,小朋友对我不理不睬,到现在小朋友见到我都会过来握握手、抱一抱、打声招呼,这正是大家一直以来努力的结果。付出总有回报,不是不报,只是时辰未到;只要大家肯坚持下去,彩虹总有一天会出现在大家的眼前。

睇到同学们为了小朋友,筹备一个活动,找寻一些资料,工作至凌晨三、四点。很好地印证了一句话:“您的微笑,我始终努力着......”

我们不是神,不是上帝,也不是天使;我们只要成为小朋友健康、快乐成长的参与者~~~~

:em145:

第一次

嘿嘿,我的第一次太多了所以我知道怎么对待自己的第一次,楼上的种种情况我都没遇到过。有这么一句话,叫不打无准备之仗。
课前课后功夫最重要,什么时候都是这样的,把事情当成事情,责任心重点,其实好多事情都不会发生...
尽管我有了准备,可是也只在一个月后才进入状态。
啊华是谁啦?

第一次

[这个贴子最后由Asmin在 2007/08/21 01:40am 第 2 次编辑]

回楼上:
阿华与大家一样都是志愿者。。。[br][br]-=-=-=- 以下内容由 Asmin2007年08月21日 01:32am 时添加 -=-=-=-
讲返我的第一次海康活动......
说真的,记不太清了,只是依稀记得第一次是上五楼的.....
也许是因为活动刚开展,小朋友都有些怕生,所以从电视室接他们出来时都是较安静的,而当时任务也相对简单,只系陪小朋友玩......
那晚一共接触了五个小朋友左右吧,也许还是怕生的原因,小朋友都几听话,只用左一本故事书吧,就已经有几个小听众了......
印象比较深的是小流、志杰、小利,小流是因为他那时已经可以读简单的故事书了,而且他还很听话(现在有点不敢相信);志杰是因为他会要女志愿者抱,并叫妈妈,因为要帮女志愿者解围,所以抱了他,没想到他一直抱着我不放不只,还一直还在叫妈妈(晕),虽然他的做法系搞到我哭笑不得,但听着他的叫声,却不觉间让人心酸......而小利(六岁的小朋友,现已毕业),是因为她的乖巧及可爱啦,还有活动后的轻轻一吻......
就这样被征服。

第一次

倒 楼上的回答没点价值 不是志愿者跑这干嘛啊...
我问这个问题是吃饱了撑着你这样回答同样也是...

第一次

[这个贴子最后由折翼天使在 2007/08/29 07:31pm 第 1 次编辑]

记得参加义工的第一个服务点就是海康.
那天我怀着激动和好奇的心情很早就到了海康,虽然来之前我将海康的资料看了又看,但心情还是不免有点紧张.不知道该怎么做,对海康的一切都感到很陌生.
那天我在五楼,带的是*华,和LZGG一起带,*华是个可爱的孩子,有些调皮,第一次接触他,我有些不知所措,只好整晚跟在他后面跑。整晚上他都很开心,还不时会对我咿咿呀呀的叫,虽然我听不懂他想要表达些什么.
这就是我的第一次。呵呵,虽然在这过程中我显然是有点失败,但我却很开心,也很感动。因为接触的虽然是些失聪的小朋友,有些可能还听不懂我说什么,甚至连叫我一声姐姐都不会,但当他拉着我的手,让我感觉自己是被人需要的,那是一种责任也是一种幸福。

第一次

我的第一次啊~~记得是由“游荡王”狐狸带队滴!
五楼刚开始就认识了很活跃的郑×华,现在已经毕业了吧。
未踏进四楼前,就已经听到笨笨她们带小孩友们唱的儿歌喇!
三楼,唉唉,忘了忘了···怎么办?