免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

最近在活动出现的问题,请大家关注!

在最近一排,在活动都出现了比较混乱的场面。无论是在三楼还是五楼,都是因为有个别小朋友的情绪比较难控制下来,以至影响到大多数的小朋友。怎么办?
为了我们的活动能有一个良好的秩序去发展下去,请大家各抒己见!说说自己的看法。谢谢![br][br]-=-=-=- 以下内容由 ahoo2006年11月07日 11:50pm 时添加 -=-=-=-
三楼:沈*婷,在活动时,对志愿者有过激行为;李*明,在活动中,对欺负其他小朋友的行为;吴*豪,有时会大声地扰乱整个活动。五楼:陈*岚根本就不听说教。……
等等

个人认为:
如果只系个别小朋友情绪难控制,可以进行隔离,如放距去单训室,或罚距无得出来活动(事先要同距讲清楚,因为你唔听话,所以无得出来,正如以前用在流仔既方法甘);但如果系三楼,个人认为,在同小朋友讲清楚之际,还要叫护工们多注意这些小朋友,因为有的小朋友有时做的事,他自己是控制不了的.
当然,还有一种比较的方法,五楼的柜子里有好多小星星的贴纸,建议可以在活动中用上,由层楼或带队在看场过程中,给听话的小朋友,或每晚提前完成活动,再组织所有小朋友开个评选会,由志愿者选出去当晚听话的小朋友,并给星星.N个星星可换什么什么之类......不过这种方法,三楼应该用不上......
想到再说....

可能也是这段天气的问题吧,每个人都特别暴些,这些天气应该更多关注老人和孩子们的生理和心理健康。在海康我们就应该更多的关注孩子们的心理健康,如果可以的话尽可能对孩子们缓和些,不能以暴对暴,这样效果可能会好些,对于那些不听管的孩子们要首先知道他们为什么会不听话才能想对策呀,对负流仔的招数不是对每个小朋友都有用的。现在流仔也不听这招了。还得想出更好的办法才行呀。对于三楼,其实阿姨也很无耐的,孩子们都是无意识的,说服他们是有点困难。大家都再想想好了,现在最重要的是对孩子们都要心平气和的。

多点耐心,多点责任

又是天气的错?!三楼的小朋友也许可以原谅,因为他们的无意识~
但五楼的小朋友,实在有些说不过去吧,个人认为,我们晚上过去,事实是充当一位老师的身份,而一位教育工作者,除了要教学生怎样学习外,更重要的是要教他们怎样做人,失聪大晒吗?失聪就可以不听话?可以乱发皮气?这是从来都没有的事,同意楼上书同学讲,可以从心入手,但为什么做错事可以不受罚呢?或者小朋友在海康志愿者的活动中做错事可以不受罚,但他们平时上课呢?以后毕业出去上正常既学校呢?当然,如果可以的话,我宁愿代他们受罚也可以,只要他们可以改.但没有给他们教训,而只系同他们聊计的话,或者也会有效,但会系一个好长好长的过程,所以个人觉得,张驰必须要得当,小朋友做错事,先罚,让他们知道这样做是不对的,之后再找时间同距慢慢聊计.
再讲下罚的方式:
1.(攻心版).五楼的小朋友,基本上绝大部分都系贪务虚荣的:).所以比较好既办法,系搞个学习制,既加减分啦,之后定期结算,找个晚上全部小朋友开个评分会,列出每个小朋友既得分并大声读出,好的小朋友,有咩咩奖,唔听话既小朋友,基本睇到自己既得分都会怕丑架啦,这时再找人同滴学分差既小朋友聊计,包有成效.
2.(报串版).就系记下唔听话既小朋友个名,交俾老师.老师处理.
3.(实时版).就系当场处理啦,罚企\罚无得晚上无得出来活动\罚拉返大课室,无得出来活动.......这个方法,无他,胜在直接、实时.让小朋友当场反醒.
想到再说,多谢~~~

捞猪的点子都几多哦,我就无咩意见啦,事关好内无去五楼啦,得闲都要多D上去行下先得,至于三楼的情况嘛,好难怪个别小朋友的,事关拒地有时末必是故意的,但我第日都会尽可能地教拒地既!
其实有一个办法可以试下,有D小朋友之所以吾听话可能系见志愿者平时比较迁就自己,就会吓你,如果出动到护工阿姨们的话会产生不同程度的帮助,拒地会有D怕阿姨们的。如果下次吾听话不防试一试,不过最紧要系给小朋友正确的引导,而且呢一个过程对于三楼小朋友来讲并吾容易的,分分钟你叫头讲完抿果头就吾记得,甚至对你所讲既野没有丝毫反应,所以以后志愿者们就辛苦晒啦!

回楼上,计多有咩用,实用至实际~
又有一个想法,还是小朋友开会的方式,不过今次会叫志愿者做滴,平时小朋友会做错的的动作,如上课大叫、坐姿等等,之后由小朋友自己定对错,从而教距地认识自己既错处.......
示范的志愿者,最好系女仔,哈哈,当然,找杰佬来做得,距肯的话....

谢谢Asmin的建议,希望我们大家在活动的时候去尝试。
在分享会的时候,都认为:小朋友现在的脾气之所以这样,很大程度上都是志愿者宠出来的,如果个别的志愿者可以做到像老师或护工阿姨,小朋友都悚他/她,就好啦。
   有个问题想要问,到底是不是我们在活动的时候太宠他们、太迁就他们了呢?如果是,我们也应该怎么做呢?怎么才能做到收放自如?
   其实,如果是心和气和地跟小朋友进行道理的说教,在某些程度上根本就是行不通,我觉得该严肃的时候还是要的严肃的。实在不行就困他/她一个星期,活动的时候不让他们出来。三楼也要改变一下啦,人少的时候,活动的时候改在电视房。尝试一下,希望可以有所改变。

从儿童心理因素分析,目前说教的方式并不可行,最好的办法是通过游戏去解决以上存在的问题,而三楼的孩子。因生理的缺陷,或脑瘫、或多动、或自闭,而其实他们的比五楼的孩子们想得更多,内心世界也更为丰富复杂,除了游戏方式外,还需要做心理情绪的疏导,当然。这是一个很大的挑战。还有三楼的环境问题,我们不要把自闭的孩子放在多动的孩子边上,或心理需要做疏导的时候,也安排在集体活动的课室中。如陈*贤同学,我曾二次见到志愿者,称,她在想念家人,她很想家,不爱说话,对等。对,此时,她的内心很痛苦,很不安,此时志愿者用的安慰方法也在不断重复提到她的家人,这让她的心会更痛苦不安,而且又是在集体课室和对方谈到她的家庭问题,建议做法是:有一个安静的场所或角落,用其他方式引导她的注意力和兴趣,如学习、爱好、衣服、老师或小游戏、小笑话。我们需要小心的去呵护她的心灵,
再多说一句,无论何时,游戏是进入孩子心灵世界的最好方式!!!

李斌, :em245: