免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

[讨论]海康跟进记录本的记录指引

写了几条提问,作为参加海康活动义工填小朋友跟进记录本的指引。指引志在令跟进记录本有效记录小朋友的情况,也可令跟进义工有效了解跟进服务对象的情况。同时也可有效将信息反馈给院方!
    请大家在阅读完后回贴给予补充,以完善小朋友的跟进记录,提升志愿服务质量!也欢迎各位同学提出建议加以改善!谢谢!
指引内容
海康跟进记录本的记录指引
一、在活动中小朋友的行为、语言、情绪或其它方面有什么特别的地方?【请补充记录】
二、活动中义工与小朋友做了哪方面工作(例:思想、文化、康复、纪律等方面引导、辅导
    或其他)【请补充记录】
三、如需跟进义工做后续工作的请注明(例:思想、文化、康复、纪律等方面引导、辅导或
    其他)【请补充记录】
以上记录方便跟进志愿者及时了解相关信息,并会将记录定期转交院方老师查阅;请志愿者详细记录!

注:收集大家补充意见整理后会打印好,在各小朋友跟进记录本首页补充粘贴上去,供义工有效阅读!

请问有格式参照吗??是按我们活动完后写的那种内容写上去吗???
活动完后就在网上写上来补充吗???

[这个贴子最后由杰佬在 2006/10/12 02:24pm 第 1 次编辑]

明白!收到阿邪同学的问题?草拟了两条范例。并附图,不知这样附加指引可好!大家也提提建议的说!:em214:
范例:
五楼
    ×××小朋友活动头20分钟在大课室较能集中精神学习,将近中段时间大课室气氛开始有所活跃,受其他小朋友和义工影响,精神不能集中,并开始有干扰其他小朋友的情况,通过楼层义工协助安排到单训室继续辅导。但依然不能集中精神;于是用画画、拼图吸引他,兴趣不大,问他想玩什么,以了解他的兴趣!他说想折纸,就拿了本有关教折纸的书本和他玩折纸比赛,效果不错;在活动将近结束的15分钟时间,再引导他做一些简单的练习题。
    文化辅导过程发觉×××对20以内的加减运算还不熟,之前教过还是比较善忘,希望其他跟进义工在带他的时候抽空给他复习一下20以内的加减运算,以加强巩固!
三楼
    活动开始时小朋友情绪已表现活跃,×××情绪相对比较沉闷,不大出声;活动到中段时间,×××小朋友拿了他的画笔不还给他,情绪出现很大起伏,并动手打了该小朋友,立刻严肃批评他时,抗拒情绪很大,并用了粗言骂志愿者,楼层义工上来协助并指正也不听,为免影响其他小朋友,楼层义工将他带回转交中心阿姨看管,暂停他的活动,作冷处理。和中心阿姨了解,原来今天他父母是来接他回家的,但有事不能来,导致×××情绪较大,表现有所异常。约过了半小时,待其情绪有所平静跟进其后续工作,楼层义工上前用温和的语气和他道歉,并给予引导指正刚才他的不对,他也能接受,但还是不愿回课室参予活动。
    个人观察该小朋友对家庭观点看得比较重,也渴望父母的关怀,跟进义工在和其相处时需多加引导,但不正的行为需及时指正

指引下面也可附加范例供新旧义工作参考!

杰佬,我觉得先给小朋友来一个简介吧,,先让大家多熟悉。。如
  五楼  小朋友----章榆标
该小朋友患自闭,注意力不集中,好动,不能或不接受其他人的交流,经常对别人的指令不作反应,语言障碍,不识字,对学习没兴趣。据老师说他对音乐声音好喜欢,希望能从这点入手与他建立沟通,平时即使他不回应也要多与他说话或唱歌,可训练他做日常的行为训练,如穿袜子,穿衣服,扔垃圾等。。这样对他的康复有很大的帮助。

呵呵,阿邪同学很用心的说!
无啦,呢项工作一直在跟进中,只是进度比较慢的说!
已收到海康方面老师给的小朋友更新资料啦,但目前是五楼的,而且也想收集一下一些长期跟进个别小朋友的义工对小朋友的个人总结,想收集整理后也一同放到小朋友跟进本本里,让义工对小朋友有更清晰的了解。
三楼小朋友目前由书缘负责收集整理,大家有空的话也帮帮忙!五楼小朋友大家都可以补充的。如需补充可到分论坛小朋友资料区跟贴补充!谢谢!

嗯,对三楼比较熟悉既义工都可以帮下我手啦,唔该先,完成左请你食雪糕!

06/10/16    小朋友----章榆标
    该小朋友今晚虽然也有过不听话,但总体来说比以前带的时候好了很多,大多时候当他正在做某样事情的时候,我叫他名字的他能回过头来看我,并能和我有持续三四秒钟的眼睛对视。注意力能被志愿者们吸引,当我指示他去开风扇,扔垃圾,关门,收拾东西的时候他都能照做。希望继续以后能慢慢引导他用语言沟通吧。。。。[br][br]-=-=-=- 以下内容由 2006年10月18日 10:44am 时添加 -=-=-=-

晕。。。我是参照杰佬的格式写的啊。。你看看杰佬写的范本,都是这种形式啊。。。。

楼上,你写的是活动分享吗?
请跟返当晚的分享帖,谢谢!
另,有进步,加油!!!

范例是提供给参加海康活动新人的附加指引,也建议大家尝试用更有效的跟进记录方式去完善跟进记录本!希望大家都去多一分思考、多一份尝试才会令小朋友、义工有更好的进步!

郑志杰这几天好像都有心事似的,较平静,因此相对较前段时间乖了很多,
但感觉得出他好想有人陪他玩,如果这时给他的一些正面的教育应该能较容易
被接受.另,发现有部份小朋友是很少很少机会被志愿者带的.如曹琪彬和一些
叫不上名字的...
希望下次分配志愿者和小朋友的时候能照顾一下....