免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

大家请一齐来关注三楼!

大家请一齐来关注三楼!

关于三楼,我自己的一点看法:
在每次的活动中,内容都是一味加减法、拼图、a o e之类,不但让志愿者觉得枯燥更加让小朋友也感到乏味,小孩子的天性就是好奇,需要新鲜的东西来“刺激”,所以在每次的活动中尽量想出一个比较新颖方法去“吸引”那些小朋友进入到我们的角色中。我觉得,如果采用小学的模式的话是否可行?因为他们缺少像同龄人在学校一样的“待遇”,如果每次有像:美术课、音乐课、体育课、课间操等等的形式参进入到我们的活动中,会不会让小朋友每次都会认真地和我们一齐投入到活动中呢?

大家请一齐来关注三楼!

楼上的想法很好,实施起来会需要各位志愿者投入更大的精力和时间,加油啊,XDJM们!

大家请一齐来关注三楼!

楼主,没必要把我们的谈话全部copy出黎吧。。因为我地果日嘅讨论有D乱,如果加以整理,可能更加容易发现问题~而家甘反而比人觉得好混乱~~

大家请一齐来关注三楼!

我每次都会见到五楼嘅志愿者会罗住小朋友嘅资料睇.但我向三楼就极少会睇到讵地嘅资料同跟进~系未我地都忽略左定系我每次都无遇到呢?
我希望每次嘅活动都专门有一个志愿者会留意依样野同埋会同护工了解小朋友嘅情况并记录好..开分享会时.我地就可以利用小小时间睇下讵地嘅平时表现或者情况.方便下一位志愿者跟进.
另外我也认为ahoo讲得几好.可以考虑向人手足够的时候.组织讵地向一间房度学下唱歌之类活动..太过正规的生规的学习方式已经令讵地麻木了.
如果我讲得吾岩请提点..我都希望尽自己嘅能力去令三楼嘅小朋友有个好好嘅童年.

大家请一齐来关注三楼!

琴晚叫D志愿者写小朋友资料果阵时咧,好多个都话无固定跟边个,我觉得志愿者一晚吾好跟太多个小朋友甘就可以特别注意番自己所带小朋友葛情况,或者可以将小朋友集中米一起,上D美术课、音乐课...

大家请一齐来关注三楼!

关注中~!

大家请一齐来关注三楼!

好开心啊~~~原来有甘多人关注三楼个喔~~~HOHO~~
其实三楼的活动方式大家一直都在讨论,但以前是因为相对五楼而言,三楼的志愿者人手相当不足,所以也不敢去开展类似一对一这样的针对训练~~
还有就是,三楼小朋友的资料其实我们一直都在建档中,但资料很少且不全,所以才没放出来~~我们会加紧整理,尽快拿出来给大家的~~
啦啦~~~~现在大家都有这个想法,那就是开始行动的时候咯~~~*^o^*
ahoo和猪仔的想法很好,我们可以想些儿歌或小游戏和他们在小房间里玩,但具体是让哪些小朋友去呢?大室里的小朋友又如何分配?还有就是...就现在大家观察的三楼活动,大家觉得三楼有多少个志愿者活动才合适呢?
问了一堆弱智问题~~~大家一起来讨论吧~~~哈哈~~~

大家请一齐来关注三楼!

几好~~多谢大家的关注及提议.

大家请一齐来关注三楼!

只要我一天在广州`
我都会尽力关注3楼`

大家请一齐来关注三楼!

三楼需要几多志愿者先够?梗系越多越好拉,尽量就一对一咯,,不过都要视乎报名情况而定,因为报三楼嘅志愿者人数吾系相对固定嘅,时多是少,所以好难安排咯~

大家请一齐来关注三楼!

回Gaga,如果把当日既对话全部都贴出来,篇幅太长。加以整理之后目的是可以比到更多关于小朋友信息。
猪仔讲得好:我都希望尽自己嘅能力去令三楼嘅小朋友有个好好嘅童年。
其实书缘在发左贴是关于三楼的情况,也希望大家也能说一下自己的建议。
七月五日晚,由于当晚三楼的情况不是很理想,活动结束后在Q群上,大家开始你一言我一语地说了一下三楼的情况,下面的贴子记录着她/他对活动的一点想法。在看完此贴之后,希望志愿者们为了我们的海康,也希望可以敲动你的键盘写出自己的一点看法。
UUA:忘记嘉琪是边个勒。
Gaga:距好曳~但系距嘅背景资料我吾系好清楚啵~~我去过吾系好多次遮。
井:我知道啊`今天见过`。ャ猪仔micご:但讵今日又俾我发现左一个新野.讵识同我讲"BYEBYE" 。
Gaga:双脚有D变形嘅小朋友,中意自己打自己;吾系挂~~距未试过同我讲阿
ャ猪仔micご:系呀.而且同讵接触要身手敏捷
UUA:噢? 喜欢打自己的脸的那个?
Gaga:系拉,上星期去嘅时候嘉琪只眼损左,而家好翻未?
ahoo:差唔多好番啦。
井:知道惠微吗?
ャ猪仔micご:自闭嘅小朋友。
井:我比较想知她。
UUA:luohuiwei 好像正常小孩阿;我觉得。
井:自闭..??不会吧`说好多话啊,,我第一次去就是她拉我进去的啊。
ャ猪仔micご:讵经常讲大话.会话边个打人...会经常讲想呵尿;我开始都吾明讵点解算自闭;过可能我地医学方面吾熟悉。
Gaga:惠微成日都话想听歌听故事,其实想吸引人注意。
ahoo:罗*薇 年龄:6岁 性别:女 沟通语言:普通话,粤语  病因:自闭  性格特点:多动,听教。会主动与人打招呼。有时情绪较激动,喜欢惹人注意,常使用方法是:‘我好急尿’或者‘我好急屎哦’。也喜欢告小状,如“老师,某某又怎样 怎样了之类。相处方式:引导她多讲话及参加集体活动。
UUA:崔建平很喜欢听歌;星期一 罗徽微也很听话;很安静的
井:我挺喜欢徽微的。
UUA:我觉得她很正常阿;就是好动。

Gaga:建平成日中意周围走 。
UUA:呵呵 上次给他?她?听Mp3;ta好安静阿。
ャ猪仔micご:不过建平算听话架啦。
井:我想问一下`在大房里面有一个看上去好大个的是不是病人?
Gaga:男嘅果个应该系老师。
ahoo:你要多跟那些护工他们打照呼去熟悉小朋友近期的情况才行,今晚猪仔就说过。
ャ猪仔micご:系呀.一个月无去过啦...好想听下护工嘅说话。
井:我好想仁安少爷可以认真一点和我说一句话;..记吾记得仁安少爷话我好似虾 ;他的朋友就超级高傲。
ahoo:志朋呀,他今晚应该是比较想家的了,所以才超级高傲。
UUA:志朋最聪明;姗姗现在显得乖多了。
ahoo:志朋好唔错既,智力超正常,只是脾气有点不好。
Gaga:志鹏反而我无咩点接触~距认人嘅~
ャ猪仔micご:但姗姗我就不太敢接触;也是我嘅遗憾。
UUA:我星期一带了她一晚上 ;感觉其实很乖的。
ahoo:哦!你要用上帝的心怀去感化他们。
UUA:但是就是不容易接近;是阿 先要取得她的好感。
ャ猪仔micご:可能讵太认人了.所以我好难接手去带讵。
井:姗姗好聪明的
猪仔micご:不过有时都任性
ahoo:慢慢地去接近他们才行啦,如果一下子去靠近他们,他们真的不会接受你们的。
UUA:不过姗姗那张嘴;有时候大人都没法接受;说出来的话, 有时打击一大片
ャ猪仔micご:是呀..上次她的说话令我流泪了。
井:对啊.今天志朋也深深地打击我一下。
UUA:要经得起打击,还有 不要太纵容小孩,适当给与还击。
井:如果仁安和他坐在一起的话`我想我不敢和仁安说话啦`
UUA:姗姗的心理素质很好地
Gaga:惠微应该唔会甘曳嘎,建平同嘉琪就难讲。
小月儿:惠微应该唔会甘曳嘎 惠微应该不会这样的
UUA:那个彗微疯起来与崔建平没什么两样的。
ahoo:请问一下各位,有什么办法可以让三楼的情况更好一些?!
ャ猪仔micご:如果每次都有一定人数就可以分流
井:3楼应该多人一点啊`尽量一人带2个咯`最好一对一啊`
井:尽量一人带2个`最好一对一`
ャ猪仔micご:三楼一对一的话,有难度.
Gaga:嗯~~
ャ猪仔micご:我相信真系两个对一个;两个义工对一个小朋友。
Gaga:
轮椅就二对一
ahoo:两个对一个,也没有那么多的义工参加三楼的活动啊;轮椅的三个,有时只需一个就够了。
UUA:海康有过室外活动没?
Gaga:其实三楼总管有几个小朋友?
井:所以一个带2个咯`为什么总不愿意去3楼呢>?
其实3楼的小朋友是更加需要我们的关心啊``
UUA:整天呆在房间里面,太闷了阿
井:组织过一次ZOO吧`
ャ猪仔micご:每一层楼都需要我地.如果吾系我地都无使用价值
ahoo:三楼更需要更多的人去协调好,请多些人去关心,关注。
ャ猪仔micご:我去过五楼,虽然小朋友正常好多.但都有难度..只系大岗位吾同...
UUA:海康有过室外活动没?
Gaga:祈福农庄~好似4月份
UUA:如果天气好 真应该让他们出来活动活动。
Gaga:户外?一对一
井:我好希望参加啊``我一定支持```
ャ猪仔micご:护工都未必俾我地去;未必俾我地带讵地出去.
ahoo:大家争取一下,带小朋友出来透透气。
ャ猪仔micご:有风险而且有时护工真系帮我地吾少.
Gaga:而家天气太热拉,唔适合户外活动。
ャ猪仔micご:今日倩婷就系一个例子;无护工..都吾知要点做
井:倩婷做咩啊?
ahoo:倩婷呀,我真的没办法,每次都是这样。
井:倩婷究竟干嘛了?
ャ猪仔micご:活动结束后,倩婷罗住D学习用具吾俾番我地.又留向个课室吾肯走。
井:佢有一点任性`上次教她写字`之后就一直不肯写`还推给我要我写``她好可爱啊..如果没事一定是个漂亮女生`
ャ猪仔micご:跟住个护工就走黎搞掂讵..哎.都吾使两分钟 。
yaya:倩婷是智障小朋友,对待她需要软硬兼施;不可以太过纵容.
ャ猪仔micご:但我地已经两样都试过
鱼鱼:照看小朋友是很不简单的,比心机啦!G持你!
yaya:有时候可以采用冷处理的方法,即当她做错事情又不肯改的时候,不理睬她.
鱼鱼:又或者用老师来吓拒,小朋友们都比较怕院方的护工和教师的说。
非常感谢:ャ猪仔micご、Gaga、小月儿、井、UUA、yaya、鱼鱼。
在对话中只仅仅谈到几个小朋友的情况和关于三楼情况的改善方案,大家可以在这里补充说下去。三楼的情况我们怎么去做得更好?这需要我们大家一言一语地说出来,才能维持我们的活动,创造出一个新的环境,让小朋友也让我们志愿者更加地投入到活动中。
三楼的情况真的与五楼的大不相同,也毕竟情况都不一样,带小朋友的话有时会遇不少的问题,但在这里,我们需要的是一个过程,个中伴随着小朋友成长中的一点一滴,从他们天真灿烂的笑容中,我们笑得更灿烂......