免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

06.2.19心心之家幸福新村颐养院、金花街颐养院探访长者心得、照片分享”  

06.2.19心心之家幸福新村颐养院、金花街颐养院探访长者心得、照片分享”  

触摸您的手---心心篇(新绿 文)
楼下,踏进了熟悉的围墙里,见到了微微笑的年轻脸孔,没有激动,没有喜悦,同样没有欢呼的声音,就像昨天已会面过,根本没有离别的感受。。。
楼上,房子没有变,偶尔寻找到哪一个房间里贴上了喜庆的挥春,年轻的脚步带来了满屋子的欢笑声,歌声,吉它声,谈论声。。。每个房子,不同的脸孔却一样的心情,
走近您了,近得听得到您的心跳声,只是您没有发觉,想触摸著您的手,却似乎那么的遥远,又或许您并不高兴让我去触摸,我在担心著。
静静地走过去,一声问候,一个微笑,您站起来了,拉著我啦,原来您的手是那么的温暖,原来您的手是那么的干枯,原来您的手已多日没有被抚摸,我抓住了您,却又很快地放开了手,似乎有一阵的痛,是您抓紧我的那一只干枯的手刺痛了我吗?还是看到您单簿的衣衫让我感到心痛呢?
触摸著一双又一双同样的手,眼光相碰,我无言地流露著一点愁,然而谁也没有发觉这一份愁,同时想起了很久很久以前触摸的那种感觉,但是那种感觉永远不会再回来。。。
单簿的衣衫呵,您是否觉得冷了?似簿簿轻纱的棉被呵,晚上是否盖在您的身上呢? 但是如此寒冷的天气,夜里的窗户有谁为您关闭呢? 有谁为您夜里盖好被子呢?而夜里,您在单簿的被窝里是否感觉到寒意呢?我害怕寒冷,而您呢?
让我摸著您吧,把您的寒意传到我的身上吧,如果我抓住了您温暖的手,请把我的手放开吧,因为担心我的冰冷无言地让您感到难受,虽然您愿意紧紧地抓住我。。。
让我为您拍几张照片吧,虽然技术很逊,把您的笑脸一起拍下来吧,还有那些熟悉的年轻脸孔,他们无时无刻地念著您,想著您。。。
让我牵著您的手吧,即使我无法触摸您的感受,但是把您的手放在我的手心,轻轻地抚摸著,那是一种无言的爱意,放在心里,祝您永远健康。。。。。

幸福,幸福呵,我们的心飞到哪里了?并不期望在此地有多少人会认识我,只希望每颗年轻心能每次增添几份的怜悯,几份的关怀,让我们的老人们更快乐,更年轻。。。。

大城小事之06.2.19心心之家金花街颐养院探访长者心得分享” 作者 小华
金花街颐养院探访参与朋友:达达、珊妹、杜枫猫猫、小华、后面的男孩看过来、Suey妹、Jane、陈振林、开学礼、bent、当代儒生、桢、我的最爱 等朋友
2006年美丽的早春,广州迎来了连续两天的濛濛春雨,如甘露般滋润着大地。今早,我相约珊妹、师妹杜枫猫猫、大文等朋友在陈家祠广场集中。中国银行屋檐下早已聚集许多早到的志愿者,一张张年轻充满朝气的笑脸^_^。
在这美丽的城市里里,清冷的空气中却洋溢着暖暖的爱意……
今天来的朋友大部分都是第一次参与心心之家的探访。因此。我和珊妹为新朋友们做了简短的新人指引介绍,自己主动找多些话题和长者打开话匣子的技巧,说说生活中的事情,耐心倾听长者们的掏心话,提议朋友们唱些喜庆的贺年歌给长者们听。
呵呵,新人指引后,让志愿者朋友们相认识,作个简单的自我介绍,然后我就“乱点鸳鸯谱”,一个男孩配一个女孩为一组,让他们在客厅里面陪长者们拉拉家常、聊聊天了。哈哈!正所谓“男女搭配。干活不累”^_^
我和珊妹、猫猫杜锋、后面的男孩看过来、珊妹坐在三位婆婆旁边,大家渐渐地打开了话匣子……
后面的男孩看过来和婆婆说:“婆婆好精神波,应该有六十几了吧?”婆婆笑得见牙不见眼:“哈哈,我今年七十多了。”呵呵,婆婆长得乌发童颜,给人健朗的感觉。旁边的娥姨给予大家活泼、开朗的感觉, 也许心境开朗把,所以她长得一幅心宽体胖的“福气相”^_^ 娥婆婆和我们说,她喜欢听山歌,也会唱一两首山歌,说着说着,她就哼起了一两句山歌小段,嗯,蛮好听的。
我们和长者们、护工一起摘荷兰豆,呵呵,正如护工姐姐所说的:“做下手部运动”。我们便掰着荷兰豆边和长者们谈天说地,不亦悦乎^_^
掰着手中的荷兰豆,娥婆婆说她最拿手的好菜是土制瓤凉鱼,起凉鱼骨这个技巧是最考功夫的一门“学问”她笑嘻嘻地告诉我们,不会做这个菜式的,就绝对不是正宗顺德人^_^ 我们在旁边叽叽喳喳地互相问:你会煮饭吗?你会烧菜吗?呵呵,猫猫说她当然会煮饭啦,珊妹说她还会烧菜煮饭呢。我告诉后面的男孩看过来:我小学就会烧菜煮饭了,他还不太相信呢,呵呵。
后面的男孩看过来至始至终和一只春困的小黄猫坐在同一张椅子上,他和它和睦共处,它美美地睡了一个上午,而他始终带着微笑陪伴着长者谈天说地。呵呵,这就是两个不同的世界啊!
聊天的过程,我环顾四周,新朋友坐在长者身旁陪着她们小声地聊天,静静地陪伴在身旁,那边不时地传来了欢声笑语,这边看到了长者们盈盈的笑脸。开学礼、阿jane陪着长者看电视,帮长者披衣服,十分细心。
时间飞逝,转眼到10:35了,我们聚在一齐,为长者表演《浪花一朵朵》手语操,唱《浪花一朵朵》、《祝福你》给长者们听,在我们欢乐的歌声的感染下,长者们的笑容久久地绽放。嗯,原来长者真的喜欢听我们唱歌的,从她们的眼中,我看到了那份专注和企盼,下次有机会要唱多点个给老人家听!
我们和长者们挥手说再见,下次再来看望各位公公婆婆啦!长者们为我们鼓掌了!掌声响起,我们感到意外,充满着开心。
一天:在广州这古老又拥有千年文化的都市里,在古色古香的陈家小巷的一角,继续演绎着温暖又温馨的大城小事,这美丽的故事延续着,不会终止……

SUEY妹(我的最爱)金花街老人院-忽然感动
由于家住黄埔,今天便早早起来准备.拉开窗帘,雨停了,心里庆幸着,因为昨天到沙面图书馆服务的时候,下着大大的雨,又是第一次去,难免遇到些麻烦事.
走了15分钟的路程到了车站,车来了.一路上车客匆匆,各自有着前进的方向.MP3不停的播放着那首我最喜爱的<校服的裙摆>.17岁的春天,我参加了第二次的义务工作.经过了1个半小时的车程,匆匆地赶到了陈家祠地铁口与另外的义工会合.
不一会儿,我们来到了陈家祠后的一个小巷.这时,我看见了今天的目的地-金花街老人院.心情却沉重起来...
人到齐后,负责人简单介绍了情况,便分组与老人家们聊天.我和bent一齐,踌躇了一下,在一个角落里,看到了一位坐轮椅的婆婆,我们走了过去,和婆婆聊了两句之后,才从护工口中得知,婆婆曾中风,语言表达不能想常人一样.
由于沟通方面出状况,我和啊bent把婆婆推到一个比较好看电视的位置,并开始交谈起来.在倾谈的过程中,我俩真的很难听到婆婆说什么,只能尽量的凑紧耳朵听,并猜意思,我们也一直附和着.婆婆姓何,当问到年龄的时候,她已经忘记了,第二次再问,她说82,在一旁的啊姨却说她已经89了,我们还笑婆婆鬼马.知道婆婆是9月份生日的,于是我们便答应婆婆,明年她90大寿,我同bent亲自来同她贺寿,何婆婆很高兴的点头.后来我们还轮流唱着歌,虽然不知她是否听得明白,但我们只想她听的开心.当讲到老火靓汤的时候,何婆婆大笑,或许她曾经是个靓汤高手.
倾谈的时候,我发现何婆婆眼泛泪光(还有鼻水),我们马上找来纸巾为她擦去,至于纸巾,怎么也不肯让我扔掉.
她的泪,代表什么...? 又是什么原因,令她泛泪?
时间很快就到10点半了,我们一齐合唱了两首歌送给各位老人家.一边唱,我都在留意着何婆婆,她用着那张纸巾擦着眼睛,细细地在看我们表演.
最后还是得走了,我嘱咐了婆婆几句,把她送会了原来的角落里.走出走廊的时候,我不停的回望何婆婆,从她的眼神中我看到了一丝丝的落寞,还有她手上的那张纸巾...
那一刻,忽然感动...
外面的阳光是明媚的;
外面的空气是清新的;
外面的世界是多彩的;
而何婆婆却只能坐在轮椅上,用咦咿呀呀的话语,表达她的一切...
何婆婆,我同啊BENT一定会抽时间多些去探望您,放心!
你要快乐、幸福、精彩地生活着
90岁大寿的时候,等待着我和啊BENT...

美好的一天,谢谢分享!

[这个贴子最后由锋疯在 2006/02/19 11:07pm 第 1 次编辑]

幸福新村敬老院:
感谢以下各位志愿者,为院内的长者带去了温暖的笑容,更感谢你们的宝贵意见,让我们一起努力,为长者带去更多欢笑和开心:
符名清、子慧、琪琪、彭彭、冰河、新绿、小麦子、千个太阳、高妹、人山人海、小叮当、木木、阿莹、西瓜、小侨流水、素儿、丁一、伍惠莹、锋疯、夫人、阿卡、天神、廖叶倩、小姗、岑杰洪、张冠天、甄蔼嘉、张伟俊、张小茹、傻猪曳猪、Ghost、Tiffany 、lyanjordan Ming、lucicy (名单以签到表上的列,如有错漏,请提醒或补上)
活动小结
总体来说,今天的探访活动还是取得比较好的效果的,为长者带去了欢笑和问候,让他们获得了倾诉后的愉悦。活动后,大家把这次探访活动中的一情况进行了交流。
由于,这次因天气原因,改变了原活动组的活动计划,改在了院内探访。因通知不全,部分志愿者按原定时间提前赶到了,并提前上房探访。随后,来多少志愿者就分批分组去探访。没有像以前那样统一志愿者在一起,向第一次前来探访的志愿作“新人指引”,讲注意事项。
探访下来,这次这种随意、自由式探访,令到第到第一次前来探访的志愿者有点无所措从。这点今后的活动会被免并不断去完善探访活动。
在此,希望大家继续提出更好的见意和分享你的心得体会!谢谢!
幸福村