免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

20060221Tue.逢源活动记录与分享

[这个贴子最后由苹果在 2006/02/22 00:49am 第 1 次编辑]

[color=#4169E1]20060221(周二)逢源活动及分享会记录
一、活动记录
时    间:2006年2月21日星期二晚18:50-20:45
地    点:逢源青少年活动中心
参加人员:李sir、冬天一把火、Julia、骆驼、吴邑湘、TwoTwo、J、Fanny、苹果
记录员:苹果
   18:50-19:50小朋友做作业,志愿者在旁辅导
   20:15-20:45部分小朋友排练剧目,部分小朋友游戏
   20:45-21:00  志愿者分享会
      本日加分:LiangMingZhi、HuangBaiLun、HeJinCheng、LiangYe、阿鹏、阿泰、钰萍、LiangYing各加一分。
      本日扣分:HeJiaMing、ZhuJiaMing扣一分,抄作业、影响他人。

二、分享会记录
    详细的记不太清了,只能大约记下些,说得不对的请指正:

1、关键字:加减分
骆驼:孩子们很活跃,请问加减分是什么?
李sir:加减分是对小朋友平时行为的评估、奖励的依据。当有些活动,如夏令营举行时,分高者得。
骆驼:抄作业不好,但他们还是孩子,不宜限制太多。
李sir:加减分不是以惩罚为主要目的,这个机制更侧重的是奖励。而且可以从加减分项目中看到,这个机制不是以小朋友的成绩为加分标准的,更多的是以小朋友的好人好事、行为表现及鼓励小朋友有更多创意为最终目的。减分的原则是小朋友的某些行为会影响到别人。我们的社会充斥着很多的规则、在社会上处事要遵守规则,如:工作要签合同,遵守劳动法规等,如违约就有可能会失去工作。我们想带给小朋友一个信号就是违反规则会有后果,在自修室违反规则、影响他人,会被扣分。这在社会上的后果就会更残酷。
吴邑湘:第一次来,觉得挺有意义的。

2、关键字:婴儿学站
李sir:新人在小朋友辅导功课方面有什么问题么?
骆驼:来之前有看新人指引,知道当小朋友有问题时尽量引导小朋友自已去想。
李sir:对的,手把手帮小朋友不是件好事。就如:引导婴儿站起来,如果你一下子就帮他站起来,那他会失去了学站的那个过程。过程是重要的,让婴儿自己从爬到走,慢慢学会方法,而这个方法是他们的宝贵财富。

3、关键字:剧
Julia:请问小朋友所排的剧的剧本是谁编的?
李sir:剧本的一头一尾是我加的,之前要求小朋友写一件自己做过的好事,然后从这些真实故事中挑选了两篇,改编成了现在我们所看到的剧。剧中的对话都由小朋友自己自由发挥。

4、关键字:LiangYing
J:对LiangYing,请问TwoTwo,她今晚的情况怎么样?
TwoTwo:她很粘人,有点粗心。
Julia:观察到其他的小朋友对她的态度不太友好,有没有什么办法改变目前的现状?
李sir:我们成年人,若要求对方知道错马上改已经是很困难的,有时我在想,我们是否要求了一些她做不到的事。在社工学中,改变有两种,一种是改变环境、一种是改变人。以LY目前的行为模式来看,建议弱化她的依赖性,不要让她太过粘人,这要求所有志愿者达成共识。与LY保持距离在具体操作上要艺术一点。如:当她很粘人时,可以婉转的告诉她这样做不好,会妨碍到别人。现阶段还不适合和她讲道理,她的case要长期关注及跟进。

5、关键字:环境 眼线
李sir:小朋友在另一个室排剧时,这边活动室的小朋友情况怎么样?
J:昨天会相对吵一点,主要是YanYunYi几个比较大的小朋友比较吵。
火哥:环境影响很小朋友很重要。针对YanYunYi画眼线一事,因为周边的同学都这样做,所以自己也这样做。
……接下来的分享内容让它留在今晚所有参加活动的志愿者的心里吧,希望大家都是有所收获的,谢谢李sir的实用点子~~嘻嘻。
P.S.:欢迎今晚参加活动的新人,从你们的眼中我看到了投入及认真,很高兴我今晚所遇见的--苹果说。

以上如有说得不完整的请指正、补充,欢迎当天参加活动的志愿者跟贴说说你的想法、建议及意见,欢迎其他志愿者查阅此记录并跟贴留下你的痕迹。
    请相信,您的关注是我们进步的动力! :em03:  :em25:

哇,好详细的说~~~
服~~~:)

已阅!

好认真啊苹果:)

加减分制度到目前为止,我依然保持沉默,甚至投反对票,毕竟里面的小朋友年龄层次各有不同,小年级到大年级的都有,对小点的会有好奇同吸引性,但对大点的来说,当他们明白这些也不过是成年人的一种把戏而尔,会有抗拒感.最明显感受既系liangye比我的感觉,小朋友都在长大,当距地去开始明白呢种都志愿者的手段既时候,会系点霖,会有咩影响,(用咩方法对细路都系一种手段,一种方法,五理出发点系点都好,定义五会点变)最重要系志愿者系个过程中点样做,点样引导。
    仲有就系HeJiaMing、ZhuJiaMing抄作业问题,呢一分系点减既,用咩标准来减既。小朋友抄作业,换着我,我系心度会赞距,点解甘讲:用现实社会情况来讲,醒目,识得自己稳捷径,证明有动脑筋,就算系有样学样甘学人地甘来抄,甘都叫做脑筋转得快,五会一成不变既做事方式,起码五系读死书果种。但用我地成人成熟的霖法就系你抄作业,你就五会将知识吸收到脑里面,对以后也系一种坏习惯,长远的认识让我们明白到甘只会对小朋友有害无益。
    OK,回到呢一点,呢一分应该点减。比我我会睇住做,首先,志愿者有无好好引导小朋友,五一定要小朋友即刻理解明白,但要距知道,仲有就系小朋友接下来咩行动(系继续坚持认为自己抄作业无咩错误或问题;定系抖正过来,会自觉继续做作业)细路坚持错误既,甘呢分要扣;但系如果小朋友改正过来既,呢分依然扣佐落去(比我做细路来讲,我会霖,我做错要扣分,改返正都系要扣,甘即系做错做对都要扣,错同对都无分别了。最起码细路仔五会霖长远既想法,抄作业等于无学到东西呢的甘深既霖法,距地明既话,我霖志愿者都五会点头疼了) 如果小朋友改正既话,或者到活动结束小朋友都好乖,或者无犯咩错既话,甘相反我会比距地加分,以示鼓励,就算五加都会保留五扣呢分。
    仲有就系志愿者系发现小朋友抄作业系点处理呢个问题既,有无好好引导,有无用较恰当的处理手法,处理出来既效果点,过程中有无适当调整方法。如果呢分系缪然扣既,比我,我五扣小朋友分,我会先扣志愿者既分。

苹果好有效率,赞。
  杰佬的意见很详尽,看来参与社区中心活动的志愿者在某些问题上要达成共识,这样才更有利与小朋友的成长:)

苹果同杰佬都好详细....
支持滴说...深思中...

已閱

我认为作为大人应该引导学生做事要脚踏实地,而唔系行捷径。捷径每个人都识行,如果从小就鼓励他地哩样野,长大后,小朋友做事是否会不择手段呢?学坏容易学好难啊!
    对于作业,完成不是目的,是否掌握其中的知识先系主要的。如果抄作业都值得你去赞赏的话,甘是否考试偷看你都要表扬他?那样的话作业的目的系咩,考试的目的又系咩啊?