免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

20061122(周三)逢源活动记录及分享贴

各位不好意思,我今天请了病假。
看了分享贴,让我弄清楚一些以前自己不确定的问题,例如吃零食的问题,我以后会多加注意的。
看到瓜瓜的提问,自己也觉得需要深思,明确事情的是非。

首先在这里回答一下keny在分享会时提出的问题。
我给自己定了下一次过去的目标,还是要进一步的去了解小朋友的情况,深知如果在还没有对孩子们有一个稍深刻的了解时,就对于他们的行为做出评定,是不公平的。甚至,对孩子们日后的影响有深有浅。不希望自己的任何一个差错而影响到他们。
面对着一大群有家庭缺陷的孩子,不觉意中,我眼眶湿了。要是我能够将自己的幸福逐份逐份分给他们,我一定心甘情愿。我凭什么...凭什么这么幸福?
我知道自己应该多付出一点。即使要冒着会被挨骂。
希望大家一起努力。孩子们真的很需要我们!
时    间:2006年11月22日星期三晚18:50-21:00
地    点:逢源青少年活动中心
参加人员:Keny、瓜瓜(新人)、轻舞飘扬、家祠、Sugar(新人)、小云(请假)
活动记录:Keny
18:50-20:00小朋友做作业,志愿者在旁辅导
20:00-20:30自由活动时间
20:45-21:00  志愿者分享会
1. 新人感受
Sugar:跟想象的不一样,有些小朋友比较顽皮,软硬都不受。做作业的时候会比较吵。感觉先要得到他们信任比较重要。
瓜瓜:这里的小朋友和以往家访的小朋友不同,暂时还没有找到好的切入点,观察到个别小朋友被排斥。
2. 活动情况
轻舞飘扬:今晚班男生比较心散,rui做两分钟语文又做两分钟数学,minzhi同ye他们倾游戏的事。yanshan的数学几好,qiwen就一知半解。weini的英文也不太好,想我帮她翻译整篇完型填空。
李sir:对于小朋友,可能自己觉得明白,但未必真正明白,所以我们也不能太乐观,打个折扣吧。
家祠:rui和Jcheng经常讲笑,做作业心散。觉得shuting对peng的语气不太好。
李sir:本来shuting同其他人说话的时候都不会很客气的。而她对peng的语气,或者他们相互间语言,其实是有点挑逗的性质。如果你在场听到,可以讲些反话,例如“乜你讲野甘好听的”,让他们意识到姐姐听紧。
家祠:shuting和ying之间有试过争宠而斗嘴。另外,小朋友在玩的时候,可以吃糖吗?今晚JH做完作业之后拿了一排糖出来,问我可不可以吃。我不清楚具体要求,所以就叫他活动结束之后先食。
李sir:其实中心只是规定在做作业时候不能吃零食,玩的时候原则上是可以的,但口香糖是任何时候都不能吃的。如果下次他问你的话,你可以不单纯答YES or NO,可以借此机会教他一些东西,例如踢毽子踢到几下可以吃、不能随地扔垃圾等。
瓜瓜:当小朋友不断提及一些敏感话题时,该怎样处理呢?
李sir:可以反问他:“哇,你在这里讲这些说话,知唔知丑嘎?”让他知道到在社会上,这些话题是不会公开讨论的,如果他们想了解,可以建议他们做完作业之后再私下同你倾。
瓜瓜:如果小朋友被排斥,该怎样处理呢?
李sir:首先要公正处理好矛盾,谁是谁非要明确,不能偏袒。其次要缓和气氛,对ying要特别注意,因为她一被反驳,就会有几个小朋友跟着附和,不能让她孤立无助,可以对其他小朋友讲:“她只是犯了一点错,不用这么多人责备她吧?如果换了是你们,你们会有什么感受?”
Keny:今晚做作业的时候是比较嘈的,一方面我被几个小朋友轮流问问题,没有控制好场面;另一方面也希望其他志愿者能够注意自己附近小朋友的纪律,控制他们的音量及自己辅导作业时的音量。

欢迎当晚参加活动的志愿者跟帖补充分享,谢谢!