免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

[分享]20060108天河康寿长者之家探访长者活动分享

[这个贴子最后由康寿之家在 2006/01/09 05:07pm 第 4 次编辑]

时近年关,气温下降,但由于有各位的支持,在这个周日,我们给各位长者送去了温暖。你还记得长者的笑容吗?你在这里又收获到了什么呢?在这里留下你的感受吧…… :em134:
2006年1月8日  上午9:20——11:40  天河康寿长者之家活动分享
活动内容:
一、签到及新人指引
二、分成小组,各组与老人聊天。
三、聊天结束后,各组填写老人情况追踪记录表。
四、开分享会。
当天参加活动的义工有:
新人:飞天狗 (0601)、阿绛 (0601)、阿杰 (0509)、一晓 (0512)、YY (0512)、TAO
旧人:鸡蛋叮 (0509)、大头 (0511)、两杯 (0509)、Matata (0509)、牛腩面 (0509)、Duck (0511)、J (0509)、 Elong (0509)、真情 (0511)
关于本服务点的介绍
天河康寿长者之家是天河区首家民营托老养老的社会福利机构,目前长者之家有14名寄托的老人家。该点是广青启智服务总队的新服务点,暂定每两周开展一次活动,主要服务是与老人家聊天,以后再根据具体情况决定是否开展其他服务。由于是新点,所以志愿服务队伍还未稳定下来,而且长者服务有别于其他服务,所以希望我们的队伍能够固定下来。
主持:鸡蛋叮        记录:两杯
一、请各位志愿者谈谈在此次活动中是否遇到什么问题:
1、阿绛提出:由于听不懂客家话,所以造成和婆婆交流有困难;
2、真情提到:马婆婆不舒服,曾叫院长买驱风油,但至今没买到;
3、TAO提及:陈伯要拉电视线,听说需要百几蚊,陈伯希望我们能同院方商量,希望院方同意与陈伯分担费用;
鸡蛋叮:该服务点有三位客家婆婆和一位台山婆婆,其他的公公婆婆应该都听得懂广州话,希望以后多点客家的或是台山的志愿者能加入我们的行列。至于其他两个问题,我们将尝试与院方沟通。
二、分亨会意见及感受:
TAO:基本上这边的运作模式与广船那边是差不多的。心心之家由于是旧服务点,而且有一帮比较资深的志愿者,所以会更成熟一些。他们会提倡冬天穿鲜色衣服;与长者聊天时,志愿者最好围坐在一起;志愿者有统一徽章;留意老人家的生日,当老人家生日的时候,会在那一周将小礼物送比老人家(如生日卡)。
真情:这边的卫生情况很一般,很多房间有异味。[鸡蛋叮:由于这边护工少,可能会忙不过来。]
飞天狗:陈婆婆很开朗、信佛,下次新志愿者可以以这个话题为切入点交谈。
阿绛:卫生问题有待改进。[是否可以考虑下次由我们搞一次卫生?(此项计划有待研究)]
阿杰:208刘婆婆讲广州话,其它两位都是讲客家话。今天我一个人与她们两个同时聊天,有点顾不过来。[由于该房的婆婆较喜欢聊天,建议下次安排多点人跟进。]
一晓:203两位婆婆很少交流。
大头:203魏婆婆人很好,但身体不太好,而且她的被铺较薄;
Y  Y:206台山殷婆婆喜欢志愿者专心与她聊天,不喜欢志愿者一对几服务,而且她的被铺也是较薄。
DUCK:其实看得出来婆婆都很喜欢大家来看望他们,象205的陈婆婆就说如果是昨天我们来就好了,因为昨天有太阳,可以陪她出去走走。
本期资料由真情整理,让我们谢谢他吧……
:em162:
本期活动鸣谢各位志愿者鼎力支持,再次谢谢各位在寒冷的周日为长者们送去温暖!
:em128:  送个太阳给我们可爱的阿绛,你的耐心让我们好感动哦!~
:em47:

[这个贴子最后由提子在 2006/01/09 12:41pm 第 1 次编辑]

我觉得你地好威啊~~~
简直就系我地康寿的骄傲,I  POWER  OF  YOU~~~ :em104:
所有人都比我锡锡先 :em59: 哈哈哈~~~~
回应返两点啦:
1、语言。其实我地都打算多招募识得讲客家、台山话的志愿者。(可能在发贴的时候,多作公公婆婆的语言、家乡的描述)。
2.卫生。好似鸡蛋话斋,个度的护工人手不足,真系好难做到气味清新、一尘不染,我地志愿者系交谈之余,都可以帮手搞搞室内外的卫生。(要同院长协商好)
嗯~~~仲有咩呢???
    哦~~~~系1.22去同老人家影新春贺年相~~~好没啊?
         喂~~~~有没人支持阿?~~~~~~~~~~~~
就写住甘多先啦,要吃饭啦 呵呵
杯杯~~~~ i always love you~~  :em148:

22号影新春贺年相,好哦,我支持!!!
呢次参加活动的新人好多,而且个个都好有纪律,值得赞扬!!!

呵呵,虽然没有去过康寿,但因为以前也曾负责过一间安养院的探访活动,看了大家的分享,觉得康寿跟那间安养院情况差不多,有些经验想跟大家交流学习
那时我们活动的主要形式除了聊天和节日活动,还有一个内容是推轮椅陪长者外出晒太阳和散步——当然,那是征得院方同意的。这个内容最受长者欢迎,因为他们平时很少外出,大多时间都闷在院子里,难得有机会出去晒太阳,呼吸新鲜空气。
节日活动,粤剧应该是比较受长者喜欢的的节目,有空可以试试搞——据我所知,广青有不少粤剧人才哦  ^_^
卫生问题,趁春节降至,搞一次年底大扫除,让长者过一个干净、卫生的新年,相信他们会很高兴。
这些经验未必适合康寿,但希望有所启示啦
鸡蛋叮加油,康寿的志愿者朋友加油!!大家带给康寿之家的不仅仅是长者的笑容,也有那里的护工的感动和笑容!!没有志愿者朋友的出现,护工们会觉得工作沉闷而繁琐,对长者也会失去耐心和细心;志愿者真情的笑容,会给护工们轻松愉快的心情,给那里的长者更多关爱!!
继续加油哦~~  ^_^ :em80:  :em139:  :em105:

[这个贴子最后由两杯在 2006/01/09 03:21pm 第 1 次编辑]

小圣,多谢你既意见同建议,我地都会努力架!仲有,除左鸡蛋,我屋企既提子都做左好多野架!所以,我响呢度都要讲:提子,你要加油,我会永远支持你! :em59:
今次去康寿,有好多感触。庞婆婆仲记得提子今个星期有事去唔到,呢点证明婆婆好中意我地好记挂我地,而另一方面亦都反映左D长者真系好孤独寂寞,距地真系好希望多D人去探距地。  :em100:  :em107:  :em101:  
所以,我都希望在接下来的日子中,会有更多朋友参与到我地既服务点当中,当然,最重要既系要经常过来,最好就可以形成一支固定既队伍啦!
呵呵,多谢大家…… :em303:  :em61:

ao  ao  ao
支持大家

上周有事去唔到,但是睇到大家都好开心葛,希望我地一直努力,将快乐带俾果地长者们!果度我已经认识三位讲客家话的婆婆了,希望多D讲客家话的志愿者加入康寿之家啦!!

下面引用由两杯2006/01/09 02:29pm 发表的内容:
仲有,除左鸡蛋,我屋企既提子都做左好多野架!所以,我响呢度都要讲........  
...
呵呵,对,一个服务点的开拓和发展需要很多人的努力,将来的发展需要更多人的支持和参与~~
加油吧,支持你们!! :em312:

谢谢小圣,
有机会也来做客啦。

所有人都比我锡锡先
提子~`我会记住你架~``嘻嘻~``
有你地嘅支持,我地会越搞越好~``
多谢大家,多谢黎睇嘅朋友~~`多谢山顶嘅朋友~~!!
***** 版主模式 *****

该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=1>志愿营地</a>转移过来的!