免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

[分享]20060319天河康寿之家快乐探访行

三月的天气总是让人捉摸不定,明明阳光灿烂转眼又是乌云一片,之前还热得让人满头大汗,这会儿又开始有了凉意。  :em65:  
    有些挂念康寿之家的长者们,三月回暖天,最不好受的就是潮湿。公公婆婆住的都是一楼平房,不知道他们的感觉如何?
    这次的康寿显得有些安静,也许是因为有几间房的长者正在休息。但,它又开始变得活跃起来,因为有了我们的出现……
:em68:
本次活动内容:
  一、签到,新人指引
  二、分成小组与长者聊天
  三、分享会
本期参与者:
  新人:华农6个学生,apple,twotwo,斌仔,LILY
  旧人:希音,提子,鸡蛋,好鬼,悠悠草,ECO,龙,牛腩面,MATATA,ARIC,两杯

这次探访,我们见到了新的长者,认识了新的朋友。我们学到了一些新的东西,也听取了一些新的意见。快乐,是我们的目的,将快乐带给长者,将快乐带给自己。
    那么,参加活动的你,又有什么感受呢?路过的你,是否会有感动呢?请进来,留下你的印象,留下你的心情……
:em162:

:em44:  第一次去探D公公婆婆~ :em129: 同距地傾計...聽距地講翻以前嘅事...獲益良多啊~ :em100: 下次繼續去 :em45: ...希望大家俾多D機會我... :em80:

点解无相相概..

支持~~
康壽越辦越好

你想要咩机会啊22~~``??
越黎越觉得D婆婆得鬼意!!几过瘾~~``

[这个贴子最后由提子在 2006/03/21 11:50pm 第 1 次编辑]

:em104: 提子来啦~~哈哈哈~~~

嗯~~0319果日好开心啊,见到好多人啊,新人啦、旧人啦、仲有位新的婆婆加入我地康寿这个大家庭啦~~嘻嘻,最紧要就系有位婆婆话我最多都系18岁啦!! :em56: 哈哈哈~~
    听讲康寿来佐位梁婆婆(好似系姓梁的),甘我去到康寿的第一时间就带住位新人去撩下梁婆婆。原来啊梁婆婆系个好开朗啦,好健谈的人哦,同距倾计都5使刻意去念话题嘎~~~仲好鬼死得意,成日话“女仔要早日稳返处好人家哦~~~” (衰人黎嘎,成日提住人地的心事~~~:em47: )
    除佐梁婆婆,我当然5可以忽略我同我爱人都喜欢的八妹啦……八妹见到我,居然生我气哦,话我5理距哦,冤枉啊、六月飞霜哦~~呵呵~~其实八妹系个好可爱,好平易近人的长者,系个适合新人、不懂广州话、缺乏与老人交流技巧的志愿者去服务的对象。
    今次要多谢两位我要查资料才记得起叫咩名的新人~~距地两位系短短一个钟头就帮老人院出佐份健康话题的黑板报,真的非常感激,有距地的合照哦,到时大家要细心留意哦~~~
    系0319,我最难忘的系:当我巡房的时候,听到房间传来阵阵的欢笑声。觉得,有d野做佐,系没白费咯,希望有人会有我这同感啦~~~
    好啦,我要训啦,到最后,要讲返d私人野!杯杯~~我 :em148: 你~~~
:em59:

期待着一齐分享!

0319的活动中,我体会到好多好多好多野(详细既内容就唔讲了....)
也明白到人与人之间最重要的是沟通.....因为沟通可以使人进步......所以请大家都使用中国电信推出的小灵通啦.........语毕

那天来了很多人,很开心。郊外的空气很舒服。一来到就到周围的田野走走。

在208的张婆婆了解到她是信仰宗教的,信仰天主教,信仰天主教的人会把生老病死看得比较淡,因为人死后还会升天的,呵呵。她就觉得在老人院很好,不想离开。心态很好。
只是她说的,还是很多听不懂。
自己还欠缺很多沟通技巧~

同老人家讲嘢系比较开心,不过,又啉到D唔开心既嘢........
虽然我哋每两个星期去探老人家,到目前为止都系开开心心既,
但系,可能有一日,去到个度,先发现我哋倾开的某位老人家离开咗....讲实话,到我啉到哩样嘢个时,吓咗自己一跳,因为我唔知到时会点既心情,你又做好对哩种情况既心理准备未?
提出哩个问题,唔系想咒人,都唔系自己天性悲观,只不过哩个可能系必然会出现既情况。 哩个系我哋哩D一起去服务老人既志愿者同其它去服务孤儿、智障人事既志愿者所不同的地方:会有更多机会面对生离死别,会有更多机会面对眼泪
对哩个会出现既情况,如果无心理准备,可能会有一日令你讨厌志愿者哩个工作,所以,我个人觉得自己都系早D啉清楚好D

你要明白死亡,有时候未必係坏事!
放开D从好的方面去思考!做人会舒服好多!
我咁讲会唔会好冷血呢?
哈哈~``

下次我要换人啊!!!我去同D讲野清楚D的婆婆水水!!!

一直都没时间上来写写这次的分享,是因为太忙,还是因为自己不敢面对?我自己也不知道……
这次有很多新人,让我们有些措手不及,当然,新人的到来为服务点注入新的血液,新的惊喜。例如,这期就有两个新人帮忙出了墙报。
来了个新的卢婆婆,很健谈,也比较开朗和乐观。尽管她说儿子女儿对她不好,但她还是开心地和我们交谈。记得她和我说她信耶酥,我就问她,你是否每天都会祈祷,向主祷告?她眼睛放光地向我这边靠近,问我是不是也信……可惜,我知道的关于这方面的东西太少……做义工真的需要不断充实自己,了解多些东西,更新信息,这样于自己是一种进步,对服务对象亦有所帮助。
208的陈婆婆,这次是和悠悠草聊天。听悠悠草说,婆婆又哭了,婆婆很想回家,床上的被子都已经打包好了……听完之后心情就一直很差!前几个星期,我也和这个婆婆聊过天,当时天气很冷,婆婆的手很冰凉。我也看到了婆婆床上打包好的被铺,我当时就问婆婆,你晚上睡觉不冷吗?但婆婆总问我,你们送我回家好不好?我很想回家……一个月过去了,今天的婆婆依旧想回家,但她的亲人呢?
好鬼的问题,我也思考过,也有人和我说过做长者服务最怕的就是面对生离死别。龙曾叫我回应好鬼的问题,但他不知道,其实我自己也很怕面对,我也被这些想法所牵绊,我也退缩过、迷茫过……
我不知道,该如何结束我的发言,最近天气不好,所以心情也受影响……
或者这么说,用我们有限的能力,去帮助有需要的人,至少带给他们快乐心情与微微的笑……

下面引用由牛腩面2006/03/22 01:24pm 发表的内容:
0319的活动中,我体会到好多好多好多野(详细既内容就唔讲了....)
也明白到人与人之间最重要的是沟通.....因为沟通可以使人进步......所以请大家都使用中国电信推出的小灵通啦.........语毕
仔~``收佐钱啊?咁帮人卖广告嘅!

***** 版主模式 *****

该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=1>志愿营地</a>转移过来的!