免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

志愿服务与人生成长经历

志愿服务与人生成长经历                文:乌托邦
    100个志愿者或许有100个参加志愿服务的理由,我参与志愿服务的理由很简单,2000年的夏天,在一个网友的带动下,我怀着激动的心情参加了志愿者协会,一方面可以充实自己的业余生活,另一方面去帮助有需要的人群,感到很有意义。就这样,我开始了我的志愿者生涯,并从此一直没有停步。除了一份值得坚持的责任感,更多的是,在志愿服务中,已经建立了难以放弃的志愿者之间的情、服务对象之间的爱。
志愿服务的经历不仅给我带来了丰富的人生经验,还有那人与人之间最纯洁的真挚,那难以割舍的友情,自身知识技能的提高,自身素质的提高,一切都是那样的珍贵。这些,都使我体会到,参与志愿服务,自身所获得的收获,远远大于付出。
18岁的那年,我就从技校毕业,顺利地分配到电信局工作,一切都是那么顺利,工作又那么的清闲。20岁那年,我在工作之余报名参加了大专的学习。24岁那年,我大专顺利毕业,在那一年,我继续报读专升本本科业余学习,并参与志愿工作,我的生活更加充实了。
29岁的今年,我的本科学习顺利毕业了,而这五年期间,我在志愿工作当中,所取得的成绩,所得到的认同,都鼓舞着我继续努力。现在,我每天的业余时间安排得很充满,每天晚上,我会在电脑前,与志愿者交流,安排工作。每个周六日,我会奔波于各个服务机构,与服务点负责人探讨服务效果,商量工作开展。
每天是那么的充实,成长就是这样一步一步而来,人生经验就是这样一天一天累积而来,服务点就是这样一个一个地拓展而来。
五年前的我,是一个腼腆、内向的小男孩,五年前的我,不敢相信自己有一天,可以站在众人面前佩佩而谈。五年前的我,生活平淡无奇,五年前的我,不敢相信自己有一天,可以忘情地投身到一项事业当中。
当全身心地投入到一项事业当中,你就会找到自身存在的价值,并为此不断努力。而这项事业又是那样的神圣。
五年的志愿服务,我学会了与人沟通,原来最有效的沟通,并不是强者与弱者的对话,而是心与心的交流。我曾经听过一个真实的故事:有一个老婆婆不幸生病住院了,病情很严重,医生判断要进行开刀手术。老婆婆一生人很少病痛,未曾进行过开刀手术,死活不同意做开刀手术。无论他的家人怎样劝喻,都无济于事。看着老婆婆病情一天一天加重,他的加入心急如焚。有一天,老婆婆换了一个主治医生,当他的家人再去探望老婆婆的时候,老婆婆同意了做开刀手术。老婆婆的家人很惊奇,这个医生用什么方法令到老婆婆接受治疗呢?在第二天,老婆婆的家人看到了医生和老婆婆的沟通方式,医生在坐在老婆婆床边的地下,细心地陪老婆婆聊天,而不是他们平时那种,站在病床边,以一种高高再上,一种专家的语气和老婆婆沟通。
五年的志愿服务,我学会了为人着想,无论发生什么事情,我首先把自己放在对方的处境、立场想一想,再考虑解决的办法。只有这样,想出来的办法,才是两全其美,互利互赢。
五年的志愿服务,我学会了合作互赢,今天启智服务总队取得的成绩,是在很多合作机构的支持帮助下取得的,如果没有合作机构的支持配合,我们举步维难。
五年的志愿服务,我体会到人情百态,志愿者群体就像一个小社会,在社会中碰到的事情,在志愿者群体中都会碰到。以认真、负责任的心态对待身边发生的事情,在坚守原则的情况下适当变通,使我更懂得为人处事的态度。
五年的志愿服务,使我学会的高效管理。在我们的团队里面,缺了人力资源,什么资源都缺乏,缺乏资金、缺乏场地,只有的是一群来自四面八方,充满热情的志愿者。但是,只要我们管理好志愿者的人力资源,其他的资源都可以迎刃而解。如果没有做好志愿者的管理,所有的一切,都会销声匿迹。
志愿者的管理工作难度不亚于一间企业的员工管理。企业人员是受薪的员工,企业可以用行政、制订规则要求员工遵守。但志愿者不同,如果管理工作得不到志愿者认同,志愿者就会离你而去,什么手续也不需要履行。
五年的志愿服务,有很多的感触,有很多的感动,有很多的感想。从几个人的志愿者团队,一直发展到当今每月100多人报名加入,每周超过250人次参与志愿服务的团队。从一个月开展一次志愿服务,一直发展到当今有10个固定服务点,每个星期六日,每个晚上都提供志愿服务。当中的所有,并不是一时半刻可以道尽。
五年的志愿服务,我得到最大的认同,并不是我获得的全国奖项,而是志愿者、服务机构、合作伙伴、服务对象对我的认同。奖项,只是一种鞭策和鼓励,它鼓舞着我们整个团队,继续努力,继续前进。在前面的道路上,无论我们会碰到什么困难或者挫折,我们都不曾担心,因为,我们所走过的一条路,是全新的路。
谢谢大家!

志愿服务与人生成长经历

老乌哥哥

志愿服务与人生成长经历

哈哈,老乌哥哥、小梁姐姐:)

志愿服务与人生成长经历

乌乌写得太好了,写出了我们的心声~

志愿服务与人生成长经历

呵呵~~支持~~~试问人生可以有几多个甘精彩充实既五年?!

志愿服务与人生成长经历

继续一起加油!

志愿服务与人生成长经历

很佩服老乌..呵呵
一齐努力..

志愿服务与人生成长经历

其实大家都差不多啊
在生活中成长
1+1>3
大家一起努力

志愿服务与人生成长经历

世上只有不愿意做的事,没有做不到的事!老乌加油!启智加油!

志愿服务与人生成长经历

老乌真的很棒.你不断用行动鼓舞着我门.加油

志愿服务与人生成长经历

支持~~~~

志愿服务与人生成长经历

写得多好呀,老乌同志,向你学习,在平凡的工作中做出了不平凡的业绩.还想麻烦你一下,深圳南山区的义工干事陶明最近身体不太好,心情有时很糟,你能以同行的名义帮助她一下吗?

志愿服务与人生成长经历

下面引用由心系义工662006/12/02 08:04pm 发表的内容:
写得多好呀,老乌同志,向你学习,在平凡的工作中做出了不平凡的业绩.还想麻烦你一下,深圳南山区的义工干事陶明最近身体不太好,心情有时很糟,你能以同行的名义帮助她一下吗?

请与我QQ联系,30733,Qq号码,谢谢

志愿服务与人生成长经历

好珍贵、好有意义的五年!!

志愿服务与人生成长经历

我也要努力!