免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

4月7日━桥东康复中心━周六的分享

感谢当天参与所有志愿者.
当天分享如下.

注意不集中是老问题了,对班不同的小朋友,处理方式有点不一样.
小班的,我们可以不停的叫小朋友名字,让她回应,也可以用书本,手等把他的目光拉回到学 习内容当中。同时也可以根据小朋友的兴趣走,尽量让学习的东西让他们感到新鲜和有兴趣。可以边玩边学,也可以采取互动小游戏的方式提高小朋友的兴趣。
中班,大班的.当他受其他人小朋友影响时我们可以尝试给他换个安静点的地方,或者跟他玩下小游戏来转移他的注意力。实在拉不回来就适当的让小朋友放松几分钟,但是要想办法从玩当中引导小朋友回到学习上。比如看些他感兴趣的东西或者问下,谁在做什么,那姐姐穿的什么颜色衣服啊,再转回学习状态。如果这样做小朋友还是不理不睬,可以告诉小朋友再不听话就找去找主任、老师或者带队。

小班总结分享
学习内容比较熟
一般很多学习内容老师都要求小朋友至少学习到能掌握运用,而这个过程需要1-3个月的时间,能力比较好的小朋友,可能学得比较快。但是未必她已经了解和掌握了。我们可以举一反三,从学习的内容找些简单的问题问小朋友,然后让她回答。或者把学习内容范围扩大引伸到其他新的知识上面,让小朋友学习多点。最后一个就是可以找老师/带队更换学习内容。

动作多,耍性子,不听话
对小朋友我们需要严厉点,不好的及时纠正,好的及时鼓励和肯定。小朋友动作比较多的,可以去单训室/老师眼皮底下去学习,尽量控制在一个角落,要去其他地方,必须开口回答后放行。耍性子/哭的小朋友,我们不要心软,可以让她罚站(或者不给他想要玩的东西)/哭到停时,再跟哄回来,先逗一下,笑了继续回到学习当中!

发音问题
对于小班的小朋友发音问题,我们不能操之过急,小朋友离康复能说话的那效果还需要一个比较长的过程,因此我们需要更多的耐心和恒心,总有一天,你会发现,你付出D,和老师付出的,会有意外的收获。坚持到底,就是胜利。
让小朋友发音稍微清晰点,可以让他感觉气流,震动,鼻音,或者口型---或者找老师帮忙一起发好那个音,慢慢来,继续加油!

中班分享
关于刚开始不肯学习的问题
对于小朋友刚开始不肯学习这问题是正常,我们可以尝试先跟他聊聊天或者陪他看看书写写字之类的,让他对你产生信任和依赖后再慢慢引导他去学习。谢谢~

大班分享
小朋友喜欢边玩边学习的方式,这个的确是不错的方法,但是对大班小朋友来说不是很适合。因为大班小朋友都在为能就读正常小学做好学前准备,要尽量让他们学习的时候学习,游戏的时候游戏。要以自己为主导带领小朋友进入学习,明确的给小朋友一个要学习的态度,更不能让小朋友牵着鼻子走。不过语训时间是一个半小时,小朋友学习一个小时左右就会学习疲劳,所以剩下的半小时可以用边游戏边学习的方法。比如角色互换,小朋友当老师,志愿者当学生。

小朋友发音不标准,要纠正小朋友的发音,但是要注意不能以正常的发音标准来要求小朋友的所有发音。纠正发音,如果一直纠正小朋友的发音会引起小朋友的反感,所以纠正二、三遍小朋友还发不准的音就先放一边,先学学别的发音,回头再教小朋友没有发好的发音。

辅导班的分享
2位在校学生,觉得辅导班小朋友的在做题的时候,应该把算式和计算过程分开写,这样条理会清楚,思维也会顺一点.现在辅导班的小朋友的草稿纸都是见缝插针的乱写,觉得他们前面的算好,后面的就不会用前面算好的,去合并计算.要找的时候又找不到前面算的在哪了.这个有助于他们解题,可以引导他们去做,分开本子就没太多必要了,就让他们在一张纸上写好写.起码式子要写工整些.

另外彩萍说自己带李的时候,会先让李自己做,然后再给他改,在改的时候会让李读出来等,注重李的发音.她的方法也很好.不过这个不一定对每个小朋友都有用,不过我们也可以尝试,找到自己的方式最好.

欢迎大家补充及提出你们的意见.

该贴已经同步到 桥东康复中心的微博

桥东的分享很用心哦,棒棒~  发表于 2012-4-13 10:04
活泼的手语操.活动活动身体.
对答如流的黄秋烨
话匣子-前老大
死倔脾气的李航宇
小班的传球游戏.
nEO_IMG_32.jpg nEO_IMG_30.jpg nEO_IMG_28.jpg nEO_IMG_27.jpg nEO_IMG_23.jpg nEO_IMG_38.jpg
我爱桥东~~~~

一起干爸爹!!!
服务对象的面部是不是要PS一下
桥东的娃们,姐一有空就去,你们要继续加油哦!
我印象最深的是,那个思豪,是吧?当我教子圳的时候,他突然过来打我一拳,还是眼镜那里,他太调皮了。。他还打了几拳给子圳,擦.......
{:soso_e179:}
小蚊 发表于 2012-4-11 14:19
服务对象的面部是不是要PS一下

这个经过同意了.中心那边同意我们这样在论坛上发照片.
          今天好开心啊,我第一次做志愿者,也是第一次去报名。我记得3月底才领证,4月初才参加见面会。我觉得,做志愿者都不错啊,帮到人,自己都这么开心,正因为我内向的性格,就要出来多点参加这类的活动,使自己更加适应融合这个社会。你们说,是吗?

一个由出生的时刻起,就患上了聋哑病,就是说,一出生就听不到说话,而且还讲不了话,以致于语言能力有障碍。这一类人在世界上,有很多。。很多。。都需要值得我们去帮,值得我们给他们幸福,开心,帮他们康复,以便过以后的正常生活。在广州,也有很多类似这样的场所,来帮这些儿童,桥东小区也是。

于是,院内的老师就分配每一个志愿者一个儿童,负责教导他们读书认字。这个是每天必须的事情,在三岁到6岁的时期里,正好是大脑康复的最好时期,如果错过了,那以后再学习这些,就稍微有点困难了。陈子圳是我今次碰上的小孩,很活泼,明显和我有鲜明的对比。A很外向,而且还带着急性子的性格,反而,用我这个慢性子来比,就相差太大了。我不断用小纸片放在他面前,来带他读文字,我读一句,他读一句,有时候,旁边的小孩有什么动静,他都哄过去看看,我拉也拉不住他,也算是好动型的这种,陈子圳 是很受外界的影响。我发觉他跟其他正常小孩比,没两样,甚至他还比其他小孩更活泼,更聪明。小孩子嘛,就是喜欢到处去看看,感受一下新的事物。我感觉他很好奇,特别对新事物,非常好奇。我每次从包包拿出来的东西,他都看了看。我很喜欢好奇心强的孩子,因为本身都是一个好奇心强的人吧。

最后,我感觉很欣慰的是,临走前,陈子圳  主动跟我说声,再见。虽然只是短短地两个字,甚至根本不显眼的两个字,但是,我心里总觉得很开心,很自然。我真的不知道为什么,会有这么开心的感受。从来没有过。

晚上,我们一起在附近的餐馆AA制吃了顿饭,就各自回家了。

zhjhao 发表于 2012-4-13 13:32
今天好开心啊,我第一次做志愿者,也是第一次去报名。我记得3月底才领证,4月初才参加见面会。我 ...

{:soso_e100:}虽然你不是那么外向的.不过看你的记录,你也很用心.
跟小朋友互动的方式.多来几次可能慢慢就能领悟啦.不过都需要志愿者自身积极些.特别是小班的咯.
期待你下次再来..吃饭.{:soso_e151:}