免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

【快乐童行】11.21东联学校活动分享!

原来这里有分享睇!
首先感谢活动的组织者和参与者,支持,大家都加油哦
虽然是第一次走进东联
但给我的感觉却好像并不陌生。
和雄鹰,四海学校不同的是
我们是来和小朋友玩的,是带者目的来玩的
我们的目的就是要小朋友在玩的时候能从游戏中学习到东西。
当活动开始后我才真正的意识到现实和想象是有差距的
小朋友的调皮,活跃,矛盾,隔阂,无形的三八线划分,更甚者拂袖而去。。。。。。。
然而他们的微笑,天真,童言无忌,淳朴,用他们童心理解的团结,正义。。。。。。。
让我明白什么是童心,我们用成人的思维去理解他们的行为是不符合实际的
我深深的体会的这一切。
也许快乐很简单,简单到就是用简单的思维看世界。
六(3)班虽然很调皮
但是对外他们很团结,和活跃,很积极,
他们让我为难过,但我更喜欢他们的喜怒哀乐喜形于色
我会用心的走进你们,可爱的孩子们
久违了患儿,走进了东联,又是一个新的旅程。。。。。。。。。。。。。。。。。。
嘿嘿,楼上真是有感而发啊~
UFY的分享:

我觉得这次我们带三班是一个挑战,但是还是存在一些经验的。一,我们的游戏都有志愿者演示,所以孩子们不会不懂得规则。小田在活动时,给进攻的队伍提议,让他们看好球是往哪个方向,就直接往那个方向跑而不是等着球过来,那时孩子们都听得很认真,证明其实他们是重视这个游戏的。

二,作为组织者,发现小朋友的问题的眼光要敏锐,这一点小田和TIM酒做得蛮好。小田发现了一个孩子落单,一上去问,才知道她被球砸到了,很痛,就不想继续玩了,小田过去及时安慰了她,他最后回到了游戏的队伍里去。

三,灰灰和木头都发现了我们存在的一些问题并及时在分享中给我们指出来了。灰灰强调一个细节:对孩子说话时尽量避免说“惩罚”,木头就提示我们,自愿者在组织游戏时,自己先要投入进去,以感染孩子们。这些虽然只是一些细节,我们新手却很容易就忘了。

四,组织者要互相帮助。TIM发现灰灰将游戏规则的时候声音盖不过孩子们,就主动出来维持秩序,这是比较细心,也是很及时的。值得我们学习。

让我难忘的是跟3班分享的时候,我问:“如果那个守护瓶子的是你的亲兄弟姐妹,你还会砸那么大力吗?”那一个一直表现得很“强势”的女孩说,“不会,因为打到了,我会觉得很心痛。”其实,我们志愿者分享,就是要让孩子自己说出这样的话来。因此,我想说的是,及时一个游戏过程不是很顺利但是也要好好把握分享这一环节。
这是第三次带三班了,第一次发现孩子们都无视规则玩游戏,第二次是弱势的小孩被大孩子排斥,这次则是团队意识不强。这些问题,相信在所有这个年龄段的孩子们中间都存在着,我们会在以后的活动中去设计改善这些行为的游戏。

三班有个小女孩,第一次游戏的时候,我们邀请她参加游戏,但是她不愿意,总是躲着;第二次游戏,她仍旧没有参加游戏,而是喜欢跟在我后面,告诉我哪个同学在做什么,哪个同学犯规了之类的;这一次,她仍旧不愿意参与游戏,于是我邀请她来帮忙管理球,她一直尽职尽责,那个喜欢欺负小同学的男生过来抢球,她一直护着,但是终究还是让他抢走了球,我知道她尽力了,拍拍她的肩膀她会报以微笑,然后继续去管理其他几个球。也许下一次,她会参与进来吧。

那个叫xg的小男孩,第一次游戏的时候对他没什么印象,但是回头翻看照片的时候看到他很开心地游戏,而和他搂抱在一起的是班上很调皮的几位小男生,看来他们感情挺要好;第二次活动,他骂了一位女同学而被老师责骂了,然后哭着不肯参加游戏,过去了解了情况,知道他“骂”同学其实只是说话大声,而老师是错怪他了,他觉得很委屈,于是找到了被他“骂”哭的女同学,让他们俩握手和好了;这次活动,他没有下来游戏,但是结束分享的时候,他跑了下来,看到是我们后,他遗憾地说以为我们没来所以没有下来,然后很乖地坐在我旁边跟我聊起了他的学习,他说他现在正在努力学他最弱的英语,希望期末考试能够考得一个好分数……老师眼中的“坏”孩子,多听听他们的声音,其实他们很可爱。

我们正在一点一点地走近他们,一个个地去接触他们,我们也不知道通过活动能给他们成长予多少帮助,但是我们能感觉到他们对我们一点点增加的信赖,也许我们可以做好朋友,既然是好朋友,就一定是有所帮助的,我们会认真去设计好每一个游戏,认真去聆听他们的声音。
Tim的分享:
第一次去东联学校,感觉自己回到了以前上小学的地方.^ _ ^
在整个游戏环节中,我们经常看到这样的情形:有些孩子在窃窃私语,有些孩子在专心聆听游戏规则,有些孩子则东张西望,心不在焉……
其实从每个孩子的性格,兴趣,特点的不同,我们所开展的活动并不是每个孩子都有兴趣去体验的 ,因此想让孩子们个个投入地参与分享活动 ,是比较困难的。
我觉得我们可不可以根据同学们的性格特点去开展游戏,让同学们选择感兴趣的游戏内容然后自然分组(或以班级对抗形式分组) ,从而可以分别组织各组进行游戏并交流分享。
自主选择活动是让同学们按照自己的兴趣和意愿选择的活动,给同学们提供了充分表现的机会,他们在活动中无拘无束,主动性强,能满足求知探索的愿望,能体验成功的快乐。
大家的分享写的好仔细,保留下来哦~~~
绿叶来支持下!
很不错的分享……
可以继续坚持了……
好期待大家一起聚餐的感觉
期待下次参加活动,本次我去参加考试,没办法来了~
小四这个星期去东联吗?
是啊~~~用行动来支持~
我这个星期也去,好久没见你啦
呵呵,好啊,你准备什么游戏了吗