免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: 芒果冰

一个新人的想法(希望前辈指教)

义工的工作,没有什么多神圣多伟大,很多只在我们自身一念之间,
不管是做什么样的工作,琐碎,平凡的小事都是义工们在做的。
如果只是因为一时的激情理想申请成为义工,在激情过后,难免会失望抱怨,
期望太大,失望也就越大。
在服务他人,服务社会的同时,自身也得到提高、完善和发展,
精神和心灵得到满足,因此,参与义务工作既是“助人”,亦是“自助”,
既是“乐人",同时也"乐己"。
参与义务工作,既是在帮助他人,服务社会,同时也是在传递爱心和传播文明。
义务服务个人化、人性化的特征,可以有效地拉近人与人之间的心灵距离,
减少疏远感,对缓解社会矛盾,促迸社会稳定有一定的积极作用。
做志愿者其实只是选择了一种生活方式吧
志愿者出于爱心付出时间和心力帮助别人,却有很多意外收获,
在服务过程中精神充实、心情愉快,既增长了才干又扩大了生活圈,
这就是助人自助吧。

做義工的時候你快樂嗎? 你的服務對象快樂嗎? 如果答案是肯定的,那就足够了.

用空余时间去玩玩都几好...

我也是新人,第一次去的是金钟,也是昨天的事情。
发觉,其实那里的工作比想象中的难,甚至会因为自己的一时失言导致尴尬,或者自己不能使服务对象的注意力集中。
但是,我觉得,在那里,大家都是抱着帮助别人的心去的。所以熟悉得比同学还快......虽然不知道那短暂的友谊是否能延续或升华,但是总比社会上的尔虞我诈,笑里藏刀好得多。
其实不谈远的,高中校园其实都是有着社会的影子。不过因为利益冲突仅仅是学习成绩罢了,所以矛盾不会被过分激发。
但是,社会上,利益冲突可就大了。小则恶言相向,大则拳脚相向......
唯有这里,大家心是热的,情是纯的。可能是没有什么利益冲突吧......虽然说可能还有点虚荣心吧,但这算是人之常情吧,我现在还摆脱不了这个羁绊呢。希望自己能在志愿者工作中纠正调整过来吧!

你只要带一颗爱心就足够了  哈哈

[这个贴子最后由吖君在 2007/07/25 10:48pm 第 1 次编辑]

我都系个新人``~~我觉得,我地可能5系咩资深老师,系2个钟都教5度学员D咩野,可能你会因为敢而问,我地去,做左咩...
不过,我认为,其实只要你去左,参加左,,敢你就成功噶拉.5系真系要令距地学会唱首歌..学识折部船先算成功,只要D学员可以开开心心,忘记平时D烦闷,敢就得拉``没卑自己太多压力拉``+u啊傻冰~~0707所有人支持你~!!
有咩讲错,多多包涵,多多指教啊

只要用心了,..慢慢你就会发现,原来以前的一切理由都变得简单,因为爱............

不知道我这种思想有没有问题,我想来做义工(还没报名)其实是有很强的目的性的,就是要寻找自己存在的意义,现实生活中总有不如意的地方,或者有时候不知道自己但是自己活着到底是为了什么、为什么要上班?为什么要读书?为什么要买房?家里亲戚为什么要我快点找女朋友?为什么一定要结婚、结了婚为什么一定要小孩、然后拼命赚钱再供他读书、再买房、娶媳妇,然后又是一个循环。。。。
    泯心自问,这就是我想要的生活么?我不知道,我真的不知道,倘若不是的话,那我到底要的是什么呢?说实话我想了几年都没想到答案,但是我感觉到,要是做志愿工作的话能让我感觉到我的存在,我的存在对别人来说是有意义的,感觉到这世界上还有人需要我的,以前曾想过参加无国界医生,哪怕叫我去阿富汗、伊拉克一辈子都无所谓,但因门槛高,而且在我也不知道那种生活是不是就是我要得,会不会后悔等等作罢了。
    现在我在这里说出来不知道有没有人遇到过我这样的困惑,或者过来人给我指点一二。。。。

基本上D活动只系惊唔识路   - -!

同是新人,以前我都有想过为什么去做义工。
但是,过了2,3个月,我现在都没有怎么去想这个问题。
那里,有我的朋友(服务对象和义工)在,我生活的一部分也在那里。
在那里,我舒服,开心,就比平时的生活好很多了,又何必要这样多的理由。
读书时,做着不想做的作业,背着那鼓噪而无味的条文;
工作时,就更加的无奈,和压抑。
人为了什么,就是为了开心,不过,每个人的追求都不同而已。
释放自我,为自己的追求而努力,这样就好了。

能够这样想,你已经成功了一大半了
因为服务是要用 心  去服务啊
而不是带个盔壳去的

我觉得有这样的困惑很正常啊,其实没关系的,为人的同时并不一定要舍己,助人自助不是一个更好的双赢方式?服务对象开心、有所得,我们自己也是一样的。+u
下面引用由liangdl2007/08/01 01:28am 发表的内容:
不知道我这种思想有没有问题,我想来做义工(还没报名)其实是有很强的目的性的,就是要寻找自己存在的意义,现实生活中总有不如意的地方,或者有时候不知道自己但是自己活着到底是为了什么、为什么要上班?为什 ...