免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: 光明大本营

光明大本营7月15日【活动分享】

下面引用由prorocky2007/07/17 03:51pm 发表的内容:
TO:文至杰
  看剧和写字环节你觉得还好我就不多说了.
  (1)你告诉我的第一个问题就是小朋友做成一排写字没像以前一样分开写我当时的考虑是为了让他们知道他们在没分组以前是一个团体,没有哪一个小朋友能得到优惠 ...
路过……对光明的服务不是很了解,所以也是在学习
不过看了分享还是有两点意见想说说
1、现在学校用的是通才教育,也就是说,大家都是同一个起点的教育模式。这个对福利院的孩子来说,是否完全适合,不适合的时候,该怎么办?一方面,要他们接受通才教育,但是事实上他们跟一般人有差异;另一方面,要他们去接受我们的服务,让他们可以获得独立的尊重以及个别的发展,怎么平蘅?
2、大家都很努力的去服务,到底为的是什么?我们可以做什么?或许,在训练通才教育之外,个别的引导也是很重要的。学校外服务不就是为了这样的可能性才去努力吗?两方面又是否有平衡呢?不否定自己的努力,坚信自己的努力,然后,找出自己的成果,是很重要的。
纯熟吹水,没解决方法,见人见智,喜欢可以看看,谢谢

因为我带的是小舞台第三组的小朋友,所以还是这对这一组来提意见.
第三组的小朋友可能身体上存在一些学习的障碍,但我亦坚持学习对他们来说是必须的.
"中国人学中国话"的思想我可以理解,只是现在第三组的学习模式对他们来说是否适合?
第一,在现阶段,写字除了形式上地学了中国字之外,有多大的效果,有多大的意义?
第二,他们会否需要学其他更迫切和更实用的知识?
第三,虽然分开学习可能会令某些小朋友产生心理影响,但教学可否因材施教,根据他们的个性特点,进行个性化教育,以达到活动目的?
小舞台的活动一直以来存在很多相反意见.
或许这些意见都很有道理,但我希望能从中取得最适合小舞台,最适合小朋友的意见去实施...谢谢各位的努力^_^

今天上来一看,说真的,心里真的是很开心,看到大家都在为舞台的孩子的教学方法提出自己的意见。
回应羽羽,小朋友正因为他们的水平不一样,这不能说他们和一般的小朋友不同,就算在社会上学校的班级上,都会存在学习好的和学习不好的学生,这只是小朋友的个人接受信息能力的问题。
至于因材施教,对上一次回去舞台,ROCKY跟我说,在写字的环节里,会按照小朋友的情况做一个分组,这样在接下来的自由活动里面,就可以根据小朋友的情况,而作出适合的安排,想写字的可以继续写字,想玩游戏的,可以玩游戏。听到他这样说,我真的是很开心,我知道,他为了小朋友,也是付出了很多的。
同时,上次也说了,在该组的志愿者,是可以自行和组内的成员做好事前的沟通,例如我们今天带的是视力不好的小朋友,我们可以做些什么呢?相信在活动前的准备里,是可以找上10分钟左右的时间,大家坐下来好好去谈一谈。
另外一点是,:)很多事情,就像是小乐园做康复一样,并不是立马就可以见成绩的。也因为这样,我看见有很多有心人是留下来了,这也是很让我开心的。^_^
上周日,去参加了绿苗举办的一个培训,记得老师说过的一句话,也是我一直在努力的,那是就“寓娱乐于学习”
相信大家一起努力,集思广益,一定可以找到一个适合舞台日后发展的方向的。
有时候,争论也是沟通的一种,但,前提是不要影响到大家的感情哦^_^

个人见解,说错了,望谅!

那些花儿的微笑,你的微笑,我从未放弃

本贴并不是要讨论楼上众多贴子的论点,只是想从另一角度提两个问题.
面对持不同意见的人,你是怎样去回应?或是希望对方怎样回应你?
1.先褒后贬.
2.先贬后褒.
当然,还有N种其它的可能性--我踩..我踩..我踩踩踩..
第二个问题,如果对方善意地提出10个意见或建议,但全部是不妥或不可行的,你的第一反应是什么?有没有必要逐一批驳?
有人可能会质疑"批驳"这措词有点严重.的确,措词或语序稍有不当,就很容易引起误解.

恩,看来小舞台很有进步,呵呵````
没有去,很想TT小朋友了````听说他拼图不错,呵呵`````
虽然我只去过两次,但是可以感觉到小舞台在进步,有不足,但是我们可以克服!
加油啦!

TO: 老达
我有十万个为什么喔~!!!!!!!!!

很高兴看到大家都在努力,都在思考....
只要大家心平气和,以事论事,各抒已见,从中找到较适合,比较好的方案,不断完善,这样对小朋友,对我们自己都是一件好事.
继续努力吧!!! :em104:

我有100万个为什么添啊~~~

我系系小学堂的
  教小朋友真系好开心吖
我带的HGS小朋友,虽然性格暴躁
但都有巨好噶一面
个样子几Q嘎
好中意扮唐老鸭,好似我表妹感吖