免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: topgunyan

参加桥东康复中心的活动三次了,跟大家分享一下自己的一些体会

谢谢颜同学的分享,偶对你比较有印象呢。
希望有空多来桥东,让我们大家一起见证这些可爱小朋友的健康成长....
布衣阿谁 发表于 2009-8-5 15:13

谢谢,我自己已经决定长期服务桥东的小朋友了。他们都是非常可爱的,希望我们能够帮助他们,哪怕是一点点
嘿嘿 ,,恭喜王*伟同学从桥东毕业,新学期就是常规学校一年级的学生了
咒语的轻灵 发表于 2009-8-22 12:08

喔?是真的吗?那真的要恭喜他了,以后还会在桥东见到他吗?他现在一见到我就叫我的名字,他毕业了还真有点舍不得。
嘿嘿 缘分吧  因为桥东毕业的孩子很多都会隔一段时间就回去看看
希望我们可以遇到~_~
三次活动都是带同一个小朋友王*玮。对比了其他志愿者所带的小朋友情况(从每次分享会上了解的),我今天封王小朋友为“入门级新人首选的服务对象”。
    我也看到其他带过他的志愿者评价他:容易分心等等。其实我们服务的小朋友都是十岁以下的,这个年龄段的听力正常的小朋友都容易分心,更何况我们服务的是需要带耳机才能听到声音的小朋友呢?他们的特点就是对声音不敏感,容易分心,比普通小朋友更容易分心。所以我们需要更多的耐心加更多更多的耐心。
    每次都会跟老师聊几句,了解小朋友的情况。今天就学了两个新术语:封闭性训练、开放性训练。看拼音发音、看书读书等都是封闭性训练。王小朋友就是看着字来发音就很准,但用自己的语言把想法表达出来的时候就很不准。老师说这就是“封闭性训练”和“开放性训练”的区别。有些志愿者说他们的小朋友很乖,拿着书本不用怎么教已经把全部内容读出来了。我感觉这是他们在自己的安静的世界里做着熟悉的事情,与外面的有声音的世界是隔开的。所以这和“乖”没有很大的联系。我们去的目的就是帮助他们开放性训练,就是学会和别人交流,思考,用语言表达自己的想法。王小朋友的老师说,志愿者来带这些失聪儿童对他们帮助很大,以王小朋友为例,他就比刚刚来的时候开朗很多。
    还有一点,和小朋友说话的时候应该把声音的音量尽量提高点。因为老师说,他们对声音的感觉不是那么灵敏,我们在他们旁边以正常的音量来说话的话他们是听不见的。有的志愿者说他们的小朋友不是很理人,我想应该他们对声音不敏感造成的吧。或许下次和他们说话的时候大声点会好点吧。
    这些仅仅是我服务了三次的一些体会。