免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: hellcat

幸福生活的干粮

小小的约定

见面的约定,
工作上的约定,
朋友之间的约定,
与自己的约定。
这个世界,到处都充满了约定。

因此,让我们做一个,
能够遵守约定的人,
哪怕那只是个小小的,容易被遗忘的约定。 

赶走焦虑

感到焦虑的时候,
会不知不觉地对别人发脾气。
当然,这些事情,
有时候也是没有办法的。
但是被你发脾气的人,忍耐也是有限度的。

焦虑一般都是,
在我们疲惫的时候,忙碌的时候,
或者有太多不如意的时候,
会不知不觉爬上心头。
所以,这个时候,
不如好好地睡上一觉,好好地休息一下,
静静地把事情反思一遍。
这样一来,当你内心渐渐平静的时候,
那种焦虑就会自然消失。

不说别人坏话的日子

说说坏话,有时候是排解压力的绝好方式。
所以,当心烦的事情越积越多的时候,
就会不知不觉地说起别人的坏话。
但是,如果只用这种方式来缓解压力,
那也是一种能量的浪费。

所以,偶尔,
让我们有一天不说别人的坏话吧。
然后把那种能量用到别处。
因为,靠说坏话来感受一时的轻松,
不如做点别的事情来放松心情,
这样的方法会更加令你心情愉悦。

爱的语录

我想爱你而不用抓住你
欣赏你而不须批判你
和你齐参与而不会伤害你
邀请你而不必强求
离开你亦无须言歉咎
批评你但并非责备你
并且
帮助你而没有半点看低你
那么
我俩的相会就是真诚的
而且能彼此润泽

Goals for me
I want to love you without clutching;
appreciate you without judging;
join you without demanding;
leave you without guilt;
criticize fou without blaming;
and help you without insulting.
If I can have the same from you,
Then we can truly met and
Enrich each other.
--Virginia Satir--
当一个人带着面具生活时,他那些没有得到表达的情感会逐渐积累到足以发作的程度,而且极易被某些具体事件引爆。

一个人如果可以不加歪曲地表达自己的脆弱、敏感和担心,就会力量倍增。

如果我们戴着面具生活,背离自己的真实感受去行动,那么我们就不敢自如地倾听他人,我们肯定会一直保持警惕,以免被他人看穿我们的虚假外表。

唯一要紧的问题是:我的生活方式是否真正令我自己满意?这种生活方式能否表达真正的自我

接纳是最终的解放性力量。

婚姻依赖于当事人的真诚和共情。

我越是单纯地希望成为我自己,越是希望能够理解和接受我自己以及他人内在的真实,也就越有可能激发较多的变化。

只要某项活动感觉好像是值得去做,那么它就是值得去做的。

体验就是最高的权威。
犹记得你发的《膏雨》     
与这些好文是一样的道理

停下脚步的时候

每个人都会因为某种原因,
暂时停下脚步。
那可能是因为遭遇到巨大的苦恼,
也可能是因为身体不佳。
也可能因为事情没有想像中的一帆风顺,
也可能忽然间有了创新的想法……
人生如此漫长,
偶尔的一两次碰壁,也在所难免。

但是,如果我们是在完全出乎意料的时刻停住了脚步,
便会忽然间茫然不知所措。
但是,如果此刻真的来临,
即便顿足叹息,
也不要乱了阵脚,要勇敢地面对并接受。
当然,开始的过程会充满艰辛,
但是,也许此刻,
正是需要我们重新审视自己的良机。
每个人都一样,如果不停下脚步的话,就不能深刻地反思自我。
因此,如果遇到挫折,碰了壁,
就把它当做重新认识自己的良机,
勇敢地接受这次驻足和停歇!

保护自己

如果,在做事的过程中,
觉得厌倦了,
不想作了,
或者身体承受不了了,
这个时候要尽早地停止。

每个人都可能有自己的特殊情况,
所以立刻改变现在的状态也许不太容易。
但是,如果无视自己的情绪,
那么你的身心就会受到伤害。
如果身心受到伤害,
受苦的就是你自己。
所以,如果你觉得自己不想做这件事,
或者感觉最近身体欠佳时,
就必须找出其中的原因。
人生,当然有时是需要拼搏的。
但是,能够保护自己的身心到最后的,
只有你自己。
这一点请千万要谨记。

深呼吸

森林里那沉寂的空气,
清晨那静谧的空气,
海边那带着咸味的空气,
还有月圆之夜那温柔的空气。
偶尔,深深呼吸一下,
将那让身心舒畅的空气,
深深地,深深地吸到心底。
这样,你的疲惫与紧张,
就会慢慢地,慢慢地,销声匿迹。

民以食为天

只要我们活着,最基本的事情,
就是饮食。
因此,我希望把吃饭的时间,
当作一段美好的时光。
然而,现如今国度的减肥,
因精神抑郁而引起的饮食障碍,等等,
各种各样的问题层出不穷。
本来吃饭的时间是一种享受,
现在却成了一种痛苦,真有点。。。。。。

如果,饮食成为了自己的一种负担,
那就请重新审视下自己的内心吧。
然后好好考虑一下,负担的原因究竟为何。
当然,只凭这些,还是不足以解决问题的。
不过,凝视自己的内心和感情,
绝对不是在徒劳无功。

我们只要生存,就必须进食。
并且,要一直不停地吃下去。
所以,饮食,是很重要的,
是需要我们每天重视的一个永久的话题。

分析并不能治愈心理创伤

“探索自我”“了解自我”,这样的字眼最近比较流行。

书店里关于性格分析的书琳琅满目,其中也不乏一些销量极好的畅销书。
在这个时代,难道真的已经变得如此地难以辨认自己了吗?

然而,不管你如何地分析自己,心灵的还是无法被治愈的。因为,分析的过程多半是在脑海中进行的,而内心却无法得到满足。

要想抓住自己,不是在大脑中分析自己,而是要感知自己的真实情感。

然而,近来就连感情都想要用思维分析来说明(自诩为理性)的人逐渐增多。
比如哪些即便感到愤怒,也不直截了当地表现出来,而是用语言来表达自己的愤怒的人。
即便是对对方感到不满,也不坦率地说出来,而是讲一大堆两个人性格上有差异的人。
不光明正大地把自己的反对意见说出来,而是裹着正义的外衣,委婉地表达自己意见的人。

现代人为何会变得如此地矫揉造作呢?重视“理智”的教育实在应该是最大的罪魁祸首吧。
如果你想治愈心灵的创伤的话,那么请让你的大脑思维休息,休息。

成为梦想中的自己

“我想成为那样的人。”
“我想每一天都这样度过。”
如果你有过这样的想法,
就把这些想法深深地铭刻在心底。
因为这样一来,无论是你有意,
还是无意做什么事情的时候,
你都会不知不觉地,
作出一种符合自己内心的选择。

全世界只有一个你,你的人生只能有一次。
所以,如果现在你有一个梦想,
那么要努力去追求,去奋斗。
当然,理想和现实总有一段差距,
立刻实现也不太现实。
但是,只要你有坚强的决心,
你的理想最终一定会实现的。
因此,如果你有一个明确的梦想,
那么就不要把它忘记,
要把它牢牢地铭记在你心里。

说说自己的心情

把自己思考的事情,
自己感觉到的事情,
诚实大胆地说出来,
是很困难的。
但是,如果不把你的真实想法,
不把你感觉到的东西用语言表达出来的话,
大家就不会了解你的心情。

所以,尽可能,
大胆,诚实地,
说出自己的心情来。
否则,
到了关键时刻,
你也许就会被误解,
就有口难辩了。

不想做的事情

找不到自己的方向,
想不透自己到底要做什么。
但是人生,即便在你徘徊于这些烦恼之时,
仍然有需要你不得不做出决断的时候。
这个时候,请首先想一想,
自己不想做的事情是什么。
然后,就放弃,
那些不想做的事情。

当然,能选择自己想要做的事情,自然最好。
但是,选择的方式也是多种多样。
因此,当你一时找不到自己想要做的事情的时候,
试试这种排除法,说不定会很奏效。