免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

海康活动中心三楼情况简单介绍

[这个贴子最后由Asmin在 2005/12/24 09:57pm 第 1 次编辑]

三楼的儿童大体可以分为三种类型:自闭儿童、脑瘫儿童和智障儿童。智障类儿童思维较为简单,很容易与人相处,但学习能力较差,对于此类儿童,平时活动的时候做做游戏、唱唱歌,保持心情愉快就可以了。需要多花费一些心思的是自闭和脑瘫类的儿童,医生也指出:他们是最有希望康复,步入社会的。下面就这两种类型的六位儿童的情况作一下简单的介绍。
    自闭儿童:林*俊、杰、罗*薇;
    脑瘫儿童:周*鹏、袁*汕、卫*聪;
    林*俊:一个自闭的九岁男孩,皮肤白皙、有着大而漂亮的眼睛,眼神却没有焦点,性格温和、友善但不与任何人交流,从不讲话。
    杰:另外一个自闭的八岁男孩,通常不讲话,一个人静静地走来走去,有时会大声地唱老歌,诸如“地雷站”、“铁道游击队”等,但不回答任何问题。
    罗*薇:一个自闭的六岁女孩,她的情况较林炜俊和周杰要好很多。见到我们,她的情绪会比较激动,主动打招呼,喜欢惹人注意但方法是:“我好急尿”或者“我好急屎哦”。
    周*鹏:八岁的脑瘫儿童,漂亮、聪明,手很灵活但行动不便,偏好数学,语文稍差,性格活泼。
    袁*汕:女孩子,九岁,记忆力很好,会背诵多首唐诗及儿歌,不会读书写字,手脚活动不便,但大脑灵活,像所有的女孩子一样,心思细密、敏感,渴望更多的爱,常常埋怨家人不来看她。
    卫*聪:脑瘫儿童,14岁,记忆力好但讲话吃力,手脚均不灵活,喜欢唱歌,偶尔会流口水。
    孩子是上帝留在人间的天使,活泼可爱、纯真质朴是他们的天性!当然有时也会调皮捣乱,这需要我们最大限度的宽容、理解和爱。让我们静下心来细细聆听他们心底流出的声音,用智慧和爱心陪伴他们一起成长!

谢谢YY既分享,写得好好,好详细,支持~~~

^_^,小朋友的资料很详尽~~
建议把这个分论坛设置成为加密论坛,对小朋友的资料和个人情况进行保护:)
匿名  发表于 2005-12-24 22:30:09

支持!对我地往后既服务好有帮助!

嗯,的确有这个需要,这也属于私隐的问题!

关于*鹏
我已经跟紧*鹏有一段时间了,两人之间也建立了一定的友谊和信任,在这里我想谈谈我对*鹏的认识.
    其实他是个十分懂事的孩子,可是家庭对他的影响使他对男性有抵抗情绪,我想每个第一次和他接触的男志愿者可能都有这种感觉,他的眼神对志愿者充满了敌意,也不喜欢和他们交流,但经过一段时间的相处是可以解决这个问题的~~!(常常就首先做到啦~~哈哈~)
    春节过后去过三楼的志愿者也许会发现*鹏相对于春节前更容易发脾气,脾气更加暴躁,也更难与他沟通.这是有原因的:因为他妈妈对他说,他9月可以去正常小学上课了,所以他妈妈对他的期望挺大的,希望他可以尽快正常走路.他很疼他的妈妈,不想他妈妈失望,所以非常努力地练习;可能由于太心急,他反而进展不快,适得其反...还有在海康和其他小朋友有些小矛盾,所以他心里一直只想着离开康复中心,这个想法使他对中心里的人和事都看不顺眼,出现了许多抵触的行为.
对于康复练习过猛的问题,在元宵节那天我和他谈过话,他明白了欲速则不达,所以已经回到以前的态度了~~~
对于抵触行为,因为我们的活动时间有限,而他在中心的每一天都有小小的不开心累积着,一时半刻我们不能立刻开导他...所以这方面需要我们志愿者经常和他谈心,让他不要把这些不快积压在心里,要开导他慢慢地说出自己心里的想法,这样才可以让他的情绪平稳些~~
对于文化课学习方面.三楼脑瘫儿童上文化课是他、汕和聪一组,因为要顾及汕和聪的接受能力,所以课程相对*鹏来说是比较容易和内容有些重复的.今晚和*鹏聊过,他有学习的想法,但想学小学课本的知识,我辅导过他学习,也觉得他可以接受小学一至二年级课本的学习,所以想用活动的时间教他.可能是男孩子,数学方面他学得很快,所以重点不在此!我觉得重点在语文的拼音学习和课文复述方面,每晚的内容不必多,只要他弄懂一篇小课文里所有文字的拼音,把课文抄写一遍,最后再复述一遍课文就可以了!
    我是想每周三次的活动都可以坚持和他上课,但由于我的工作关系,不能坚持三晚都去活动,所以希望经常去三楼和与*鹏接触过、觉得可以辅导他的朋友一起来商量一下,如何帮助他文化课的学习~~~我们可以商量协调好,争取每次都有人辅导他~~
    也希望其他朋友可以给些建议让我改进~~~呵呵~~~*^o^*

四月的想法好好,在老师所交下的作业外,我们也可以自己带到一些小朋友有兴趣的东西去教他们,但希望不是三分钟热度~~
匿名  发表于 2006-3-4 00:15:21

收到,我会尽力帮拒架啦!当然,我亦都由于工作关系吾可以每晚都去,所以,如果有其它志愿者(女性优先)可以经常去海康的话就去同志鹏单训吧!并且要记录翻当日既内容留比下一位志愿都作为参考及跟进,总之吾可以比志鹏的学习进度中断,因为呢个系一个非常聪明既小朋友,我地好应该去帮助拒,等拒快D跟上正常学校既水平,完成心愿~!一句到尾——NEVER GIVE UP

下面引用由april-zpy2006/03/02 00:05am 发表的内容:
关于*鹏
我已经跟紧*鹏有一段时间了,两人之间也建立了一定的友谊和信任,在这里我想谈谈我对*鹏的认识.
    我是想每周三次的活动都可以坚持和他上课,但由于我的工作关系,不能坚持三晚都去活动,所以希望经常去三楼和与*鹏接触过、觉得可以辅导他的朋友一起来商量一下,如何帮助他文化课的学习~~~我们可以商量协调好,争取每次都有人辅导他~~...

希望每晚的"楼层"能进一步跟进此个案!

对于*鹏,我有点提议,四月说的对,*鹏在语文的拼音学习和课文复述方面,以及书写方面希望经常去三楼和与*鹏接触过志愿者多交流下