免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

[分享]7月24日光明大本营......活动记录、分享及照片!

[这个贴子最后由光明小学堂在 2005/08/03 01:43am 第 1 次编辑]

原贴链接:
http://lisen.www83.cn4e.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=4&topic=6731&start=0&show=0
P.S.:活动分享意义重大,在此作一个链接,方便大家查阅~~~^0^

[分享]7月24日光明大本营......活动记录、分享及照片!

光明小舞台
活动时间:7月24日14:00至17:15
参加志愿者:冬天一把火、小V 、YY、Zoe、茄子、阿树、毛哥、小红
活动内容:
  1、教唱歌《小太阳》 (主持:冬天一把火) 15:20-15:35
    由于上次大班的小朋友都学这一首歌,所以在唱的时候都比较顺利,其他志愿者的示范能带动现场的气氛。这次小班的小朋友特意过来看我们剧组的演出。可能是小班的小朋友对这首歌曲是全新的知识,包括歌谱和歌词,所以都不太愿意出声。大班的小朋友和志愿者都起到一个带头作用,慢慢的小班的小朋友比起原来要好的多。以后都要继续发扬这种精神。
    2.话剧演出(主持:YY)15:35-15:50分钟
      本次演出的话剧名叫《诚实的故事》是关于国王和哈定的故事,希望通过这个故事可以使小朋友明白,诚实是做人的根本,不诚实的人不能信任的道理。志愿者角色
旁述——zoe
哈定――雪花
国王—— 啊树
哈动―― YY
婆婆—— 茄子
孩子――小红
孩子――小朋友
  在演出前,志愿者都很认真的在排练,这此有几位志愿者是第一次加入小舞台的,对这方面都不是很熟识,较有经验的志愿者就帮助他们,像怎样走位、动作和说话的语气怎样才能更生动。在正式演出前,由主持人说话,但主持人表情上较为严肃,这样可能会吓到些小朋友。应该要面带笑容,主持的时候要再生动一些,不要令现场的气氛变严肃起来,小朋友要的是欢乐的气氛。
这次演出,还有一个新的尝试,那就是由原先的在舞台上演出,而改变到走了台下,这样一来就能让志愿和小朋友的距离拉近了许多。
3、志愿者和小朋友一起折幸运星  15:50-16:30
参与人员:全体小朋友与志愿者
主持:zoe
  这次所折的幸运星是要来送给心心之家的婆婆公公的。希望借此让小朋友培养爱心。活动是由一个志愿者负责教2位小朋友折幸运星,志愿者手把手,耐心的教导小朋友折幸运星。而小朋友都是很快的把手上的纸条折完。再问主持拿更多的纸条折幸运星。小朋友折幸运星的过程比预期中要好。由此可见小朋友还是很聪明的。我们原本是没想到小朋友可以在这么短的时间内折那么多幸运星的。
4、组员分享及互相认识  (主持:小v)  16:30-16:50
这次的分享会,参与讨论和分享的志愿者没有上次的踊跃。主持让各位轮流着自我介绍和互相认识,让大家加深感情和彼此间的交流,便于以后工作的合作。
在这次分享会里志愿者都提出了很多对小舞台的建议。有人就说旁白的角色太多内容,反而令主角的对白太少了,有点喧宾夺主的感觉,关于这个我们会在剧本上多加改动让主角更为突出。有人提到在演出时后面的小朋友看不清楚的问题,关于这个问题我们会在开会时一一讨论。
老组员也发挥了作用,把自己的经验介绍和心得体会毫不吝啬地传授给新组员。最后,组员们就“如何能把光明小舞台开展得更好”进行了热烈的讨论,各有各的想法。
5、教志愿者跳“真心英雄”手语操 16:50-17:00
主持:冬天一把火
由于这次有较多的新人加入,他们都是第一次跳手语操,但是他们都非常的虚心好学,加上一群老组员的指引,都很顺利的完成任务。
感谢所有参加活动的志愿者!希望我们能把我们光明小舞台的目标继续发扬光大——在给孩子们带来欢乐的同时,也能教育孩子。:)
茄子:
我系小舞台嘎  
今日活动系折星星然后贴上张写左祝福语的卡纸上
我地小舞台今日终于多左志愿者拉,所以折星星哩个活动呢系1个志愿者带2个小朋友嘎
D小朋友对哩个活动好有兴趣吖 佢地都好乖甘跟住我折星星啊  折左几只之后,我地开始写祝福语,我问佢地想写咩比D公公婆婆 佢地话"我都没公公婆婆,都唔知可以写D咩比佢地" 我听到之后有D心酸 唔知会唔会伤害左佢地.....
今日好开心吖  小舞台D活动好成功,我地仲表演舞台剧比其他班的小朋友睇吖
辛苦晒D策划人拉   唔该晒小舞台今日所有志愿者拉  我会继续去光明嘎 大家加油吖
四季:
我发觉,同一个班的小朋友的差别都几大嘎。响小舞台的纸工活动中,有点小朋友从来都无点折过纸,但是有一个男仔就折得好叻。上次折纸鹤个阵,据仲教翻志愿者点样折纸鹤,呢次折幸运星,据好快就折佐好多幸运星,好快桌面就放满佐晒。看住据的手,我想,吴知是吴是因为据讲吴到野,所以上帝赐佐一对灵巧的手备据呢?
小红:
今次系我真真正正甘参加到小舞台的活动中,而且仲系短剧里演一个小角色,对于自己第一次站在表演的台上,感觉好紧张,但系当我见到台下D小朋友睇到甘认真、开心的时侯,我觉得自己好开心,可以带到D欢乐给她地。
仲有就系教D小朋友折星星的时侯,见到D小朋友真系好快就学识啦,只要我地给小小指引同耐心的教导,我相信D小朋友系好聪明的。
felicia:
我参加的是小舞台~~~
另我开心左两日现在还在回味的就是我不单教会了两个小朋友折星星....
而且在最后我遮了她们回课室...呵呵
果种喜悦系无法形容家~~

光明小乐园
活 动 记 录
时间: 7月 24日下午2:00-5:00
活动按计划完成:
1:45—2:30:光明大本营和各个组负责人对新人进行培训
2:30-3:00:新人进行分组
3:00-4:10:康复组员对小朋友进行康复训练
4:15-4:45:康复组分享会
一、参加活动志愿者:heaven,julia, ceci, 棍仔,loland, 西西,汪瀚,月亮, bao, 圆圆, edith,芳姐, season, Johnson, bobo, harry, vic ,安乐。珍珍,桐桐,斋啡,小宝,傻猪猪,小肥原
二、 参加康复训练的小朋友:小丽、小宁、小英、小玉、妹妹、 小燕、小云、小林、小松、小花、小成、小道、小虹(为了保护小朋友,这里简化小朋友的名字,也希望其他帖子不要将小朋友的全名写出来,谢谢合作)。
三、  
志愿者      对应辅导        服务对象  
julia,安乐                  妹妹
vic,johnson                 小丽
bobo             小英
月亮                         小宁
bao,小宝,斋啡              小花
圆圆                         小云
ceci                         小成
棍仔,珍珍                    小松
loland                       小燕
汪瀚,season                  小道
西西,桐桐                   小玉
edith                        小虹
heaven,harry,小肥原         小林
傻猪猪            小明
四、分享会
主持:julia
1.julia:很开心这个星期在小乐园看到这么多人,希望大家对活动中(包括游戏,手指操)做出一些感想。
2.heaven:今天并没有去专门跟一个小朋友,反而负责在小乐园转了一圈搜集了一些信息。
(1).小虹:让她活动一些,尽量让她怕,因为平时她很少走路。
(2).小花:需要矫形器做康复。
(3).小林:喜欢说假话,他不愿意做的事情,他就会找很多借口去推。
(4).小云:坐不稳,站不稳。需要做腰部运动,和脚部运动(例如把球放在她前面,让她用脚踢)。让她以后能坐稳一些。希望经过一段的训练,以后能走路。
3.Harry:如何做腰部运动??
芳姐:把球放在腰的下面,让他把腰抬起来!
4.julia:小妹不愿意玩我们的游戏,自己做自己的事,我们该怎么做呢?
芳姐:把她放在角落,让她看着其他小朋友玩。让她明白不按照规则,不让她参与的道理。
5.vic:小丽根本不懂我所说的东西,该如何与她沟通呢?
芳姐:可以用表情告诉她,你要她做什么。而且把说话的声音大声一点,把语气加重。例如:大声叫她“坐好”。或者用眼神交流,让她明白你所说的。
Vic:她的走路不是很好,要扶着她才能走,而且她的平衡力不好,要借助外力。
芳姐:就让她借用外界得物来走吧,让她慢慢来。
6.西西:例如小玉,小宁,小松,他们的坐视不好,我们可以让他们养成正确的姿势。即使我们不在,他们自己都可以做好姿势。
7.season:第一次加入小乐园,比想象中的要难。因为带的那个小朋友整天耍脾气的。喊着“不跟你玩”其实并不是。
8.月亮和julia:对于小朋友耍脾气,可以暂时不要理他。最重要我们志愿者不要骗小朋友。因为如果曾经骗过他的话,他就学习了骗人,自然也会骗我们了。严重声明:不要骗小孩子!!!
9.bobo:发现小英这个星期有退步的迹象。上个星期,小英还给了一些希望bobo,能放开手走两步。但今个星期却发现,小英一直没有放开过她的手,自己独立行走。
芳姐:当她走的时候,可以给她一个保护性的动作。例如把手展开,如果她摔下来的时候,感觉你可以接着她。如果不行,就被动一点,用手把她慢慢牵出来,给她一目标)
10.傻猪猪:跟小明玩,小明干脆抢了球,就不理他了。
  芳姐:直接把球抢回来,了解他的脾气。
11.小宝:第一次参加小乐园。感觉还好只是小朋友说话声音太小,听的不太清楚。
  Julia:接触他多点,跟他建立好感情。
12.珍珍:小松他很聪明。但平时我们可以灌输一些意识给他,让他自己独立完成。而且要引导他。乖的时候应该表扬和鼓励,但不乖的时候做一些适当的严厉。
13.安乐:多鼓励小朋友。我们都很怕他们会摔伤。其实可以给他们摔一点是没有关系。毕竟他们跟其他的小朋友都是一样的。而且不要用我们的思想去想孩子。
14.傻猪猪:不希望我们的游戏分开玩。
15.harry:在游戏或者手指操中,我们可以加点音乐。尽量让小朋友做的时候集中一点。
16.julia:建议志愿者先做一次给小朋友看,跟着小朋友再做。
17.手心:自由活动的时候,我们可以教回之前的手指操给小朋友,等下次的时候,可以作为练习。
18.建议:活动前,先点名,而且向小朋友说明先运动再活动!
19.有好的游戏请自行发帖!!!!
20.大家都十分积极地提出宝贵的意见, 由于时间的关系,所以暂时停止,大家可以在分享帖中继续提出意见和讨论,谢谢!!
PS:在活动前,芳姐跟我们上了一堂课。要我们注意的是,小朋友哭的时候,千万不要去哄他。他不愿意做的事情,可以先鼓励其他小朋友,再慢满引导他。还有关于脑瘫性的问题和如何帮助做康复的内容。(如果要看的话,请与负责人联系,谢谢)!
最后备注:加上以往纪录的链接:
http://61.144.23.151/leobbs/cgi-bin/topic.cgi?forum=42&topic=27&show=0   
风绕指尖:
其实每次活动都有那么小小的事情发生,我不知道是我敏感,还是就是这样。
我负责的小玉太安静、太乖了,我都觉得这样是不是在以后的路上遇到挫折承受不了
比如,我第一个活动时,她表现的很好,点到自己的名字时,大声回答“到”,玩的时候也很认真,我都看到她很开心。但在学手指操这个环节上,我不知道小玉的手是不是还有点问题,总之她的五个手指协调能力不是很好,在做到“无名指,搭搭桥”她一直做不好,因为无名指起不来,她就用另一只手使劲掰它,但是只要一松手,小指、中指也就起来,因此,她闷着头,一直弄,一直弄,脸上……感觉她对挫折的态度不是很乐观,笑容也失去了,就好象她对事情太认真了,一遇到挫折,她根本不懂得摆正自己的心态,之后,我赶紧说,“小玉,咱们勾勾小指,做朋友”,她的小指能伸出来,和我勾了勾手,自己的左右手也可以,因此,她才开心起来。
  其实这个事,算是一件小事,但是对小玉来说,可能从这个小事上能看出她对生活的态度,这些孩子一直生活在相对封闭的状态下,他们基本上遇到的困难,都有人帮他们解决,当真正自己去解决时,反而不懂得怎么去面对。
  所以我有个建议,不妨在以后的活动中,我们给他们设置前进的障碍,一是观察他们面队这些障碍时的反应~~二是让他们自己去解决,不管他们什么时候完成,给他们时间去做,让他们在解决问题的时候就懂得一些的道理,不然真害怕有一天他们走出福利院,该如何生活。
henry:
支持西西的想法.能培养小朋友独立应对困难的心态更为重要,或许他们以后面对的困难会更多,会要自己独立去解决.
whang:
首先有必要在这里做个检讨先
那天早上去到带着小林去办公室那后面玩,他说要摘龙眼吃,俺就带着他摘了,结果引得大班的小朋友来了好几个来等我摘龙眼.........结果被老师发现.小林中午吃饭的时候被老师罚,接着又给他上政治课,村长和广智那也接到投诉,俺这也接到了严重警告.各位引以为戒.在此做个备忘录,下不为例.
还有就是关于小道的问题了,转眼一个月的时间过去了,对于很多问题我都还没有找到答案.甚至于现在让他如何安静地躺下来都不知道.
村长:下次有同样类似的问题注意一下就是了...不能对小朋友太娇宠...
好玩小猪:
非常感谢CECI对光明小乐园分享会的详细记录。
  上个星期我和安乐两个人负责照顾小妹,刚开始还担心她会不会因为上个星期的事情不理睬我,接触之后发现我的担心是多余的,她见到我们很开心。整个下午,我们都陪着小妹在外面荡秋千、滑梯,我和安乐两个很累想休息一下,小妹却还要继续玩,看来年轻真好:)
  以前一个人照顾小妹的时候,遇到问题也不知道找谁商量。现在安乐和我一起照顾小妹,是一个很好的开始,大家能够互相商量事情和互相帮助,最起码大家可以轮流抱小妹,(说实每次抱完她我的手都很累)。
HeavenSmile:
补充一下CECI的会议记录。
活动前,芳姐给我们讲的,是针对脑瘫小孩子“引导式教育”的概念。
我上网查了一下,找到一些资料,帖上来,大家可以看一下。
原文链接地址:http://www.fliya.com/kfzx18.htm(那个网站做得挺好的,还配了图片,看一下,受益不少哦^_^)
脑性瘫痪引导式教育和训练 佛山市残联新希望康复中心 黄嘉荣
引导式教育是一个系统,它包括了教育和治疗。目的不仅治疗患儿的残疾情况,而且要发展患儿的性格和开发智力及发挥其内在的潜能。引导式教育是由匈牙利布达佩斯的神经心理学家安达拉斯.彼图始创。其特点有几方面:一是引导式教育结合教育与治疗,不会顾此失彼,且对儿童正常成长至为重要;二是治疗与生活自理的结合,让患儿自然地在生活自理中得到治疗,相对地在治疗的过程中建立生活自理的能力。
  引导式教育的理论背景是从 神经心理学的角度出发,相信心理和神经有着非常密切的联系,而引导式教育的基本理念和原则有几方面:
  (一) 儿童良好的心智和性格发展是可以帮助儿童克服自己的行动障碍。而引导式教育的中心思想就是针对如何使有行动障碍的儿童达到良好的性格发展。
  (二) 儿童的学习可表现主要因素:
  1. 脑部的可塑性及创造性
  2. 学习环境
  (三) 理想的学习环境包括以下几项要素:
  1. 学习以小组的形式进行,让儿童能在相互学习情况下相互激励来克服学习上的困难.
  2. 学习的内容是全面的,包括体能,智能,语言,性格,社交等,让儿童的发展得到全面照顾.
  3. 学习的内容是互相关联的,即知识,语言和动作是连在一起.因语言能引发正确的动作,知识能提供正确的语言,动作经验又能进一步提供知识及间接进行治疗.
  (四) 引导式教育能充分利用学习环境的调整来培育有残障的儿童,其中有几项重要途径:
  1. 采用特别家具用品来加强儿童使用空间的能力。
  2. 透过习作分析或称动作分析,将复杂的动作简况,并用节律性的语言(如儿歌游戏)贯穿起来,让儿童容易掌握动作中的每一个小节。
  3. 采用节律性的语言来增强儿童在时间上的接受能力,让儿童容易记下语言内容,并纳于自己的思想中。
  4. 实践时间与空间的贯彻性,学习机会是每时每刻,而任何空间都可成为学习的地方
  5. 视儿童为一完整个体,让儿童在一个和谐合作的气氛下成长。
以上几点说明给儿童做引导式教育时必需结合知识,语言,运动及有良好学习环境进行互相学习。并透过心理思想活动帮助神经系统的发展,相对地神经系统的活动亦能影响心理思想,若在平衡训练时采用引导式教育,把平衡当作游戏,内容如下:
  1. 我双手抓住梯背架 抓住 抓住
  2. 我把双腿伸直 伸直 伸直
  3. 我把双脚分开平放板上 1 2
  4. 我抬头双眼向前看 1 2
  5. 我腰伸得直直 1 2
  6. 我把重心向左移 1 2 3 4 5
  7. 我左腿伸直 伸直 伸直
  8. 我右腿屈曲 屈曲 屈曲
  9. 我把重心向右移 1 2 3 4 5
  10. 我右腿伸直 伸直 伸直
  11. 我左腿屈曲 屈曲 屈曲
又如把步行当作游戏,内容如下:
  1. 我双手抓住步行架 1 2
  2. 我抬头双眼向前看 1 2
  3. 我抬起左脚 抬起 抬起
  4. 我把左脚踩在地上 1 2
  5. 我手肘伸直 伸直 伸直
  6. 我抬起右脚 抬起 抬起
  7. 我把右脚踩在地上 1 2
  8. 我站得直直 1 2
以上两个例子“抓住,伸直,抬起”每个都是反复动作,这些动作增强患儿对感觉的输入及空间,方向感的控制。而"1 2"是在治疗是患儿可间接把知识吸纳于自己的思想中。
  患儿通过节律性意向活动使对人体形象,空间,时间,目标的认识,还可以训练患儿的专注力,思考力,方位辨认,表达及理解能力。因此在儿童康复训练中引导式教育是起着重要的作用。

[这个贴子最后由光明小学堂在 2005/08/03 01:53am 第 1 次编辑]

本周(07--24)小学堂情况:
   活动A、罗老师的音乐课时间由2:45-3:15p.m.(由于原上课教室上锁没法打开,所以只能转移课室,另外部分小朋友离开,上课人数减少)
由4名志愿者协助从大、小班带小朋友过对面课室上课,并在音乐课完成后带一部分小朋友去礼堂的剧团观看表演,另一部分则回到小班上课。
   活动B、 小班小学堂开始时间3:00p.m.
因为小班有半数的小朋友离开了福利院,所以本周上课的人数也相对减少。
开始,小朋友们在教室外面排队。排队的时候,由志愿者念小朋友的名字,小朋友举手答“到”,并教导小朋友们佩带好印有自己名字的卡在身上,便于志愿者们加强对小朋友的了解。进入课室后,半月形一排围着老师坐下,部分志愿者坐到个别小朋友身后。
老师与小朋友互相问好,然后开始活动。
     活动内容:《我的五官》
   一、活动目的:
       1、认识五官的名称及主要用途
       2、教育小朋友要保护五官
(个别小朋友不能独立完成,坐在小朋友身后的志愿者可以适当鼓励和引导。)
   二、活动过程:
       1、教小朋友感受五官的作用
   A\请小朋友用双手把眼睛蒙上,猜猜老师出示的物品,启发小朋友说出眼睛的主要作用是看物体。
   B\用类似的方法让小朋友,把鼻子和嘴捂住,把耳朵塞住,体验出五官的作用。
       2、教育小朋友保护五官:a\不用手揉擦眼睛 b\不挖鼻孔和耳朵 c\不把手指和不干净的东西放进嘴里。
       3、玩游戏“小鸟飞”:“小鸟小鸟飞飞,小鸟飞到耳朵上”
       4、听故事“五官”
     3:20p.m.小息,接下来是带小朋友们到大礼堂观看小舞台的表演《诚实》。出发前要求志愿者对小朋友简单讲述在看表演的过程中要注意的事项,出发时小朋友们排队,守秩序。看完后,回课室。
     4:00—4:30p.m. 图画课:填颜色   志愿者与小朋友的互动时间
   小朋友们分组坐好,志愿者采取1对1的形式,在填色过程中注意引导小朋友认识颜色,图色时不要出界。尽量让小朋友们感受到个中乐趣。在这个互动过程中,志愿者要注意小朋友使用蜡笔的安全。
     4:30p.m.结束本次活动。
     4:40p.m.小学堂结束后分享会
   感谢本周参与义教的志愿者:苹果、风(幼师)、红袖、威威、小yaoyao、小华、灵芝、罗老师、贞贞、李卓、KingKong 、阿Don、井口一跳、求求琪琪、少颖、冰烟
   感谢本周新人:Lily、Cyber、满悦、Yama、Penny、小蜜蜂、Taotao
   非常感谢:①本周执教音乐课的罗老师,堂上的协助:贞贞、小华、灵芝、Kingkong
             ②本周执教小班的风老师,能很好的带动课堂上的气氛,与小朋友之间的互动做的很好。
               堂上助教的苹果、小yaoyao、冰烟;
               协助引导小朋友的威威、红袖、李卓、求求琪琪、少颖
   严重感谢:为小朋友们理发的井口一跳,在烈日炎炎的下午……(辛苦啦~~~)

义教工作跟进:(感谢会议主持风老师、罗老师  记录:小yaoyao、冰烟)
       1、参与义教的志愿者有良好的沟通,在义教过程中能互相支持配合;
       2、不足与建议:
a、本次由于小朋友的人数较少,所以课堂气氛控制的很好,座位上还是让小朋友排成一排,半月形围着老师坐(好的方法当然要继续啦~~~~,呵呵);
b、课堂纪律有了很大的进步,已指派特定的志愿者负责个别小朋友,留意并记录小朋友在活动过程中的行为(新措施的实施效果不错*^0^*)
c、教授的知识和游戏已开始系统化,并注意其连续性(同时:注意温故知新,呵呵,这是提醒志愿者的^_^)
d、由于本周院内有部分小朋友离开,对留下来的小朋友的情绪有一定影响,志愿者可以在课间或活动结束后多与小朋友交流沟通。
e、音乐课堂的处理办法很好,既能让小朋友开心上课,又不影响课堂纪律。
      3、活动A的时间协调有待进一步完善。
yaoyaoa :
最开心的事情是,两个调皮捣蛋的家伙竟然乖了那么多。其中一个还会知道在受到表扬的时候竖起自己的大拇指。看着他们脸上的笑容,真像吃了蜜糖一样甜。
新的一周有新的挑战,小学堂!加油哦!
Adamancy :
对于一对一教小朋友涂颜色这一part,我带的一位2、3岁小朋友,拿着一支绿色画笔涂了几下,眼睛又望着红色画笔,指着要红色画笔,我就帮她拿红色画笔,涂了没几下,又要换另一支,我不再迁就她,但是小朋友年龄太小不晓得我说什么,很迷茫。最后我就着她,由她自己换了13次笔。终于把画完成。还是挺开心的,小朋友在我的协助下,亲手完成这幅画^_^
风老师给我建议:年龄太小的孩子对色彩有很大的好奇心,不晓得我们的大道理,就由孩子意愿,就由他遂心所愿涂鸦吧!
音乐罗老师说的挺有道理的:
我们不是只为了教小朋友学会一首歌,不在乎这首歌他(她)是否能够唱得很完整、很好。我们是在潜移默化之中培养小朋友自觉形成的课堂纪律,在音乐课中灌输培养他们认真自觉遵守课堂纪律的良好习惯,形成一份习惯。
苹果:本周有新尝试,就是带小朋友去看小舞台的表演,小朋友们都很兴奋喔~~嘻嘻!
暧树:
我觉得,小朋友平时(即星期一至星期五六)应该大部分事都是属自理嘎了,(因为我对信孚平时管理状况唔熟!感觉上是甘。)所以当我地志愿者去的时候我认为尽量让他们放松去玩,唔好让小朋友系一星期一次嘎活动中也都感受到压力。教于严厉的教育我认为还是让院方负责为好!

是但啦:sorry 我上次无跟晒全过程 大概4点就离开左 同大家讲声悟好意思先 因为果日真系有事
冰烟:本周我同小保一齐做填色游戏,小保对颜色分辨力比较强,而且在涂画过程中都会注意不涂出界.但集中能力较弱,在这方面可适当加强引导.
唔紧要,下次早D入来补翻数罗.和和~~~~~ (To楼上)

[这个贴子最后由光明小学堂在 2005/08/03 01:53am 第 1 次编辑]

关于光明的其他方面,跟进如下
whang :
有时候我会在想,如果我们换一种方式会不会效果更好.举个例子:每个星期所有组来回车费为400,一个月四次,整合起来一个月就1600,假如我们不是以活动的方式过去,而是把这笔款转换成物资捐过去,比如康得设备,治疗仪这类.会不会比我们现在的活动取得的效果更好呢?
   有点迷茫,迷茫着,坚持着,星期天见
花解语:
物质是给到他们了,但是他们更需要的是精神上的支持啊     
钱是很重要,但是有时候钱不是万能的
如果你们真的能保持每个星期都有一定的人数来参加,想个办法来解决车费的问题啊,能不能找人赞助? 或租一辆车,一个月1000或1200左右,每个星期日进出一次(下午)
henry:
如果人数长期稳定下来,集体租车也是节约费用和省时的方法,比如大部分人提前预收3-5次车费,以报名乘车一次视为一次乘车,那就比临时租车要方便些。
 至于对小朋友的物质捐助如有迫切的需要可另外考虑。
广智:
回复一下以上几位谈到车费的问题:
1、以前我也有和你们一样的疑惑。我们这么贵的车费,如果可以用在小朋友学习或其他方面不是很好吗?
但是现在转变了我当初的想法,福利院的小朋友基本上每周只有一天会有人探望他们,他们都非常期待周日的到来。如果我们只是捐钱,而不探望的话,那么他们会比现在更开心更快乐吗?可能我们的车费能帮一两个小朋友生活得更好,但是其他呢?
    所以我希望的是,我们在带给小朋友快乐的同时让他们感觉到社会上对他们的一点关心,带给他们一点的知识。
2、关于统一包车的费用
   现在包885的费用是180元,如果人数在36个人以上,的确是比单个坐车要便宜。
   但是有几个人能这么准时的到达车站呢?
   如果交了钱,但是又赶不上一起坐车,那么志愿者又要自己另外掏钱坐车,那么岂不又是浪费?
   提早一个月或几次的车费,谁又能保证在一周或两三周内都没有私事而不能前往?
   现在有一少部分人是早上就已经到光明的,而根据每组的需要,也有部分人需要比较早到光明的。所以在出发人数上,未必一定能够达到36人以上。
   还有的是,按照以往租车的记录。如果包一台客车(50座的)来回的话是450元的。比885还要贵!
其他
skyhappiness :
又是一次活动,好谢幕大家可以参加活动!
最近工作比较忙,所以这个周末都在赶着梳理工作,
我就只能眼巴巴的等着分享大家的心得了。
希望下周可以参加活动!

〈∽僮畫-、:让我们一起努力啦!!!
暧树:好期待可以见到果日嘎想啊,因为果日实在太多靓女在场了~````````咔咔~!