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火锅是季节的飨宴,广州难得有一些凉意,须知羊城非山城,三伏天吃火锅还是先锋另类的生活方式,待得七月流火,将有凉意,羊城里吃火锅才算是正经文章。
广州各类食馔不胜枚举,但火锅却没有什么“主体思想”和“既定方针”,所以四川的麻辣、香港的时尚以及本土的创意,交相辉映,俨然成了特定时节里羊城的热盆景。
西藏鸡乍看似乌鸡,其肉较一般品种更耐煮。 1江边风景 从“西藏鸡”到“山黑猪” 北京路上,天字码头往南,有一港式火锅店,名曰“新鲜”。餐厅由酒吧改建而成,以红黑色为主调,环境隐秘而别致,氤氲着非同一般的饮食意境。 “火锅站”号称“新鲜”蕴藉着老板的理念与坚持:一意指材料新鲜,会在不同季节根据时令变化精选最当造的食材来涮煮,失饪不食,合乎自然规律。二喻示概念新鲜,食材脱俗,不同凡响,推陈出新,吃出时尚品位。广州人爱吃鸡,“新鲜”就推出“西藏鸡”来打火锅。西藏鸡是由野鸡与家鸡杂交而来,自小生长在高寒地带,因此体格健硕,肉质紧实;常年沐浴充足日光所以色泽黑亮,乍一看还以为是乌鸡。这种鸡肉较一般品种更耐煮,搭配专属的清补凉汤底细火慢熬,刚熟的时候鸡肉偏硬,时间长一点反而松化,口感更佳。 取材自莲藕塘里的土鳗鱼,脂如白玉,纹理分明,食用时只需在沸腾的汤锅中略微汆煮。鳝片富含胶质,口感爽脆嫩滑,充满弹性张力。就连猪肉,“新鲜”的生料也绝不墨守成规———正宗东北山黑猪肉,红白交织的薄片,肥瘦相间,口感类似日本樱花猪肉,瘦而不柴,肥而不腻,经鲜美的冬瓜中谷柱高汤加持后,皮Q肉滑更显清雅劲道。 来到“新鲜”,时光的脚步就慢了下来:吃火锅就是还原食材的本真,享受烹饪的过程,等待食物由生变熟,需要耐心,更需要悉心;在火锅中品尝各色精细的生料,就是体验天南海北的风土文化,感知原产之地的山水性格。这种慢餐文化是繁华都市严重缺失却又必不可少的饮食态度,因为吃饭不仅为了饱腹,更是在获取心灵与精神的满足。 消费推荐:西藏鸡(半只): 白鳝片: 山黑猪肉: 清补凉汤底: 冬瓜中谷柱汤底:
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