免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

你能抱抱我吗?

你能抱抱我吗?
                                     ——光明村之旅有感
   第一次来到这个贫穷的村庄,第一次来到这残旧的孤儿院,心,一直在波动着。他们,被抛弃后,就一直被寄养在这里了,这里充满了令人心酸的感觉。这里很静,不像一般幼儿园那样,热热闹闹;这里很空荡荡,看不到孩子们奔跑的身影……
   第一眼看到分配给我的小孩,我很害怕,很心酸……小孩没有了上下眼睑,眼睛一直眯着,一直流着粘液,我不知道那是什么。孩子有着大大的嘴巴,舌头半伸着,不懂走,不懂站,不懂坐。六岁的孩子,样子跟两岁的一样……我很讨厌自己,我和他的妈妈一样,不敢抱抱他,同时也害怕他!
   无奈之下,我还是抱着他来到康复治疗室。开始下午的康复训练。训练之前,小孩们一起玩游戏,游戏很简单,只是把小球滚到对方面前就算过关。小孩靠着我坐着,我也让他靠着,不敢走开,因为我走开,他就马上躺下。小球滚过来的瞬间,他笑了,第一次看见他笑,居然是因为一个小球。小孩真的很天真,尽管他是脑瘫的小孩……
游戏之后,开始了康复训练。首先是要帮助小孩做仰卧起坐运动50下,小孩当然不懂做。我把他拉起来,又缓缓的让他躺下,之后又把他拉起来,动作重复着。也许他觉得这样很好玩,他第二次笑了,是对我笑,这次我也笑了。在途中,小孩真的很懒惰,有好几次躺下了都闭着眼睛,不肯再起来。不过,我哄哄他,激励着他,他又开始进入了状态。小孩虽然不懂得说话,但是却懂得听!完成仰卧起坐之后,我开始觉得小孩的了不起,因为根据以前的记录,每次小孩做仰卧起坐都是能做20多下,这次却能做到50下。我也觉得很兴奋,抱着可怜的小孩,小孩却笑得很灿烂,原来,小孩是喜欢让人抱着……
之后,把小孩固定在矫形桌上,让他学着站立。桌子上有很多玩具,小孩不喜欢玩,但是很喜欢扔玩具。在这20分钟内,来来回回,帮他捡玩具,真的很累,但是小孩真的很开心……我们还做了平衡训练,,走路训练。拉着小孩的两手,慢慢地走,小孩却一直在笑,我也是。也许,平时没有人肯拉着他的手吧;也许,他感觉到能靠自己的双脚走路是一件多么幸福的事情吧;也许,他根本不知道自己在笑着……他走累了,喜欢抱着我的腿,我累了,喜欢抱着他,摸摸他的头!
小孩真的很懒,喜欢睡觉,不过每次把他拉起来,他都喜欢靠在我身上;每次,我把手伸在他面前,他都很自觉地把手给我。对于我,这是个小小的举动,对于他,这是对温暖的依恋与回应。小孩不只是喜欢睡觉,而且喜欢温暖的怀抱。我不知道他的家人什么时候抛弃他,但是小孩却永远妈妈的怀抱之中成长。我没有责怪小孩妈妈的权力,因为,我第一眼看到小孩的时候,我却是害怕他。但是我却希望小孩能有妈妈,尽管他真的真的不怎么健康!小孩喜欢被人抱,每次望着我,我都觉得他叫我去抱抱他。我很高兴,能当一回志愿者,去抱抱可怜的小孩!
“你能抱抱我吗?”小孩呼唤着!你们能抱抱他吗?花一点点时间,给他一个怀抱,可以吗?小孩的成长,需要温暖的怀抱。
“你能抱抱我吗?”

077445  May子
我们不应该以可怜的心态去探望他们,我们去到光明,与他们一起做康复运动,为他们服务,并不是在可怜他们,看着他们的坚强,看着他们的努力,是我们很多人都比不上的,所以他们并不可怜,我觉得我应该致予崇敬,给予爱心与帮助,人道的社会,就应该互相关怀,彼此成长。
我这并不是在责怪上文的作者,因为她也是非常有爱心的人。只是我自己觉得用“可怜”二字,不太好。
纯属个人意见,如有冒犯还请海涵
好感动呀?如有机会,我都好想去同这些小朋友玩.
孤儿不一定孤独,因为他们有了像作者一样的朋友,只要我们给他们一个微笑、一个怀抱,他们就很开心了,希望孤儿会越来越少
看得有点泛泪光...
我也想尽一分绵薄之力去爱这些小孩子。让这些孩子感受爱的温暖与幸福感。
可怜的小宝贝。。。我们要惜福,感恩。。。
90后有很多人都抱怨自己玓家庭、有时自己玓我都系
但相比起这些孩子、我们要幸福得多
一个微笑。一个拥抱 足以让他们感到幸福
我们去到光明,,,和他们做康复,,玩游戏,,,,,其实系他们陪伴我地过一个快乐的周日。。每次去光明,,,都过去抱下熟悉的小朋友,,,,虽然好耐无去光明,,,但经常会想起他们,,
仲未有机会可以去光明..
有时间一定去看看,
好感动呀?
好感动呀?如有机会,我都好想去同这些小朋友玩.
永远不要有高高在上的姿态
光明大本营咨询Q群:5114065