免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

启智星语----吴保星我心中的小星星---第一次义工之行

1110日第一次参加星语分队关怀自闭儿童---钟落潭校区的义工活动,一路上有点懊悔参加了这次活动,路太远了,打的花了80多大元,还要再走两三公里的路,天还下着小雨,我这个大头虾忘记了拿雨伞、、、唉,总之边走边怪自己为什么不报个在市区里的活动啦、、、
    到了活动现场由老小武同志先向我们这些新人介绍了下情况以及注意事项,到了这一步我还是懵懵懂懂滴,老小武同志看到了可不要郁闷哦。不是你介绍的不好,而是我的心还不在这里。
    然后活动开始,孩子们陆陆续续的集合,在墙边站成一排,哇!我吓了一跳,场面太震撼了!我生命中第一次不知所措就这样悄悄地来了、、、看着其他志愿者争先恐后地冲过去,拉着孩子交流,我在原地呆呆的站着,不知该向前还是退后、、、那些孩子,高高矮矮,有傻笑的,有哭闹的,有安静的,有邋遢的,有不停动来动去的、、、、、、我该怎么办?我能应付吗?我有点怕!怎么办?!
    这时我的小星星出现了,他是一个矮矮瘦瘦的小男孩,他主动地冲过来拉了我的手一下,然后就飞快的跑向活动室。我还没看清楚他的样子,只是本能的想着不能让这个孩子自己跑开,所以撒腿追了过去。我们到了活动室门口,一个阿姨跟过来开了门。小男孩很乖的自己脱了鞋放在门口,箭一样的冲了进去,我只能被动滴跟在后面。他拿出了各种球自顾自地玩了起来,我冲过去逗他,可是没有回应。试了几次都这样,我只能默默地跟在他后面。他会时不时的回头观察下我是否在他身边。就这样,他表演着自己认为拿手的球技,不出声,我跟着他不时叫他注意别摔倒,别碰到其他小朋友、、、很快,他出了一身汗,我拿出纸巾给他搽汗,顺势把他抱在了怀里,他怕羞得把脸埋在胸口。我看到他的样子白白净净,一点也不邋遢,鼻子和嘴唇上有轻微的破损,可能是摔到的。衣服下角缝着他的名字叫吴保星。我放开他后,他拿了瑜伽毯铺在地上,为我表演翻跟斗,他的跟斗翻的真不错可以连翻几个,也可以单手翻。虽然他没和我说话,但是我知道他想获得我的认可,于是我大声地夸奖他做得好!很聪明!他又表演滑轮给我看、、、一点点的,他跟我说话了,我问他,他会回答好,喜欢之类简单的词语。一点点他开始相信我了,他愿意让我和他一起玩。在玩的过程中,有些自闭症状比较严重的孩子过来抢他的玩具或者干扰他,他会默默地掉头走开。从没争抢或哭闹过。他小心翼翼的接近我,小心翼翼的努力表现自己,彷佛怕我嫌弃他,他不敢做出一些小孩耍赖、撒娇这些再普通不过的小伎俩。他一点也没给我添麻烦,很懂事。
这颗小星星你到底又怎样的经历啊?为什么会自闭?家人为什么会送你来这里?你除了不爱说话之外,其他的行为甚至比一些正常的孩子还要克制乖巧。我的心被谜一样的你搅乱了、、、你让我看到了另一个世界。
    活动快结束时,我答应他下次来看他,我们拉钩钩、、、他高兴地说,他喜欢和我玩。下周见,吴保星我心中的小星星。我想和你一起走进光明的未来。我愿意为了你再苦也坚持!谢谢你给我的信任!
    活动结束后,逍遥队长提出以后会做自闭儿童家庭回访的相关工作。我十分赞同他的想法,那些孩子最终的归宿还是在家庭、在社会。自闭儿童学校只是一个过渡,不能陪伴他们一生。逍遥说希望和他们的家人一起努力给他们一个保障。我希望我们能从像吴保星这样的轻症儿童家庭入手,这些孩子如果得到更多地关心,他们或许有机会恢复正常。为了孩子们的未来,启智!加油!星语!加油!我们一起加油吧!
最后向一位我没记住名字的志愿者致敬!他带了一个有暴力倾向叫大胖的孩子,无论那个孩子如何乱丢东西砸人,如何哭闹,他都很有耐心笑容满面的陪着他,不时和他聊几句。慢慢引导他,到活动快结束时,大胖已经不会随便砸到别人了。穿白色T恤的某某,你真是个好同志!你最棒!!!!
                               默默
                        记录于20131111

该贴已经同步到 13K033--默默的微博
呵呵,默默加油!
默默,默默。。。{:soso_e142:}
下次我也看看那个孩子
干得不赖
默默地说
{:soso_e179:}加油哦~看好你
13k091-饼饼 发表于 2013-11-15 11:39
加油哦~看好你

{:soso__8312223264484645056_3:}
加油!
默默加油
默默.干的不错多点发表。